АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 27.10.2018
АЗЕРТАДЖ, 27.10.18 17:28 / ПОЛИТИКА /
ПОЛИТИКА-АЗЕРТАДЖ, являющийся членом бюро Союза информационных агентств исламских стран, хочет расширить...
Между Азербайджаном и арабскими государствами существуют очень хорошие, традиционно дружественные связи. АЗЕРТАДЖ,...
Баку, 27 октября, /АЗЕРТАДЖ/.Между Азербайджаном и арабскими государствами существуют очень хорошие, традиционно дружественные связи. АЗЕРТАДЖ, являющийся членом бюро Союза информационных агентств исламских стран, хочет еще более расширить сотрудничество с арабскими медиа на фоне теплых отношений между нашими странами и народами.

Об этом было сказано на встрече, проведенной 27 октября в АЗЕРТАДЖ с делегацией Союза информационных агентств исламских стран, находящейся с визитом в нашей стране.

Председатель Правления АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов подробно проинформировал гостей об истории, структуре, деятельности, международных связях агентства. Он отметил, что корпункты АЗЕРТАДЖ, председательствующего в настоящее время во Всемирном конгрессе новостных агентств и Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), действуют в 21 стране, в том числе арабских странах.

Рассказав о том, что на днях в Баку с большим успехом прошел VI Международный гуманитарный форум, на котором были обсуждены важные вопросы, председатель Правления отметил, что этот Форум возник из идеи совместного обсуждения известными учеными, политиками, общественными деятелями, экспертами, исследователями, журналистами различных тем, беспокоящих человечество, и полностью оправдал себя. Похвально, что на Бакинских форумах арабские страны, в частности арабские медиа, как правило, бывают представлены большими делегациями.

Коснувшись рабочей сессии на тему "Политика дезинформации - угроза стабильности в современном мире", проведенной в рамках VI Бакинского международного гуманитарного форума, Аслан Асланов подчеркнул, что фейк-новости создают новые вызовы, проблемы и угрозы. Это стало большим злом для современных медиа, всего мира. Ряд стран и народов, в том числе Азербайджан, страдают от дезинформации. Глобальный характер информационной войны, проводимой определенными силами в современный период, не может не вызывать беспокойства. Поэтому журналисты мира, особенно традиционные медиа, должны активно участвовать в предотвращении фейк-новостей, более решительно выступать против политики дезинформации.

Затем председатель Правления ответил на вопросы членов делегации.

На встрече представители медиа арабских стран поделились мнениями о Союзе информационных агентств исламских стран и его деятельности, выразили удовлетворение активным участием АЗЕРТАДЖ в работе этой организации. Они отметили, что увиденный ими в Азербайджане толерантный климат, красота Баку, развитие, ощущаемое на каждом шагу, произвели на них глубокое впечатление.

В ходе беседы было отмечено, что Азербайджан вносит ценный вклад в усиление исламской солидарности, занимает категоричную позицию против проявления исламофобии. Отметив особую роль АЗЕРТАДЖ в этой сфере, представители арабских медиа заявили, что Союз информационных агентств исламских стран заинтересован в тесном сотрудничестве с ним.

АЗЕРТАДЖ, 27.10.18 15:45 / ЭКОНОМИКА /
ЭКОНОМИКА-Азербайджанская продукция будет экспортироваться в Монголию
Азербайджанская продукция будет экспортироваться в Монголию.
Баку, 27 октября, /АЗЕРТАДЖ/.Азербайджанская продукция будет экспортироваться в Монголию.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства экономики, завершилась экспортная миссия, организованная в столице Монголии городе Улан-Батор Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане при поддержке Министерства экономики с целью поощрения бренда "Made in Azerbaijan" и популяризации местной продукции на зарубежных рынках.

Экспортная миссия с участием 17 азербайджанских компаний, осуществляющих деятельность в области изготовления вин и других спиртных напитков, молока и молочной продукции, консервированной продукции, лечебных растительных чаев, кондитерских изделий, минеральных вод, ИКТ и др., провела встречи с монгольскими коллегами, обсудила экспортные вопросы.

Выступивший на встрече с монгольскими бизнесменами, заместитель министра экономики Ниязи Сафаров проинформировал о диверсификации экономики в Азербайджане, развитии ненефтяного сектора, мероприятиях, осуществляемых в области устойчивого улучшения бизнес-среды, а также о стимулировании развития частного сектора, расширении экспорта, работе, проделанной с целью популяризации бренда "Made in Azerbaijan" и поощрения зарубежных инвестиций, возможностях расширения азербайджано-монгольского сотрудничества и экономических связей.

Отметим, что продукция азербайджанских компаний, входящих в экспортную миссию, вызвала большой интерес у монгольских компаний. Азербайджанские компании "Абшерон-Шераб", "А+СО", "Мерит Бранд", "Шарг улдузу", "Агро-Азеринвест", "Аспи Агро", "Азери" провели встречу с самым крупным дистрибьютором винной продукции в Монголии компанией "World Wine LLC" и сетью магазинов "Сансар", было достигнуто первичное соглашение об экспорте азербайджанских вин в Монголию. Кроме того, было достигнуто первичное соглашение об экспорте продукции между азербайджанской компанией "Аспи Агро" и монгольской компанией "World Wine".

Между азербайджанской компанией "Герба Флора" и компанией "Виталит Инвест" Монголии также было достигнуто соглашение о продаже растительного экстракта.

Между азербайджанской компанией "Конфиром" и компаниями "Шижиржин Гроуп", "Алтан Жоло Импекс", "Макн экспорт" Монголии были проведены переговоры об экспорте кондитерской продукции, между компанией "Гилан FMCG" и монгольской компанией "Вертус Гроуп" и сетью супермаркетов "Сансар" - об экспорте фруктовых соков и консервированной продукции.

Услуги, предлагаемые азербайджанскими компаниями "Cybernet", "Sinam", "Neuron Technologies" и AZINNEX, функционирующими в области ИКТ, были с большим интересом встречены бизнесменами и представителями государственных структур Монголии.

АЗЕРТАДЖ, 27.10.18 15:44 / ЭКОНОМИКА /
ЭКОНОМИКА-Каспийская строительная неделя: яркая демонстрация развития градостроения и архитектуры
В Баку Экспо Центре завершила свою работу Каспийская строительная неделя, ставшая важнейшим профессиональным событием всего...
Баку, 27 октября, /АЗЕРТАДЖ/.В Баку Экспо Центре завершила свою работу Каспийская строительная неделя, ставшая важнейшим профессиональным событием всего региона в области строительства и архитектуры, проектирования и ремонта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, форум объединил XXIV Азербайджанскую Международную выставку "Строительство" BakuBuild Azerbaijan, XI Международную выставку "Отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, сантехника и бассейны" Aquatherm Baku, Каспийскую Международную выставку "Мебель, интерьер и дизайн" Caspian MebelExpo и XI Каспийскую Международную выставку "Охрана, безопасность и средства спасения" Securika Caspian.

Актуальность и значительность мероприятия на международном уровне подчеркнута представительностью участников Каспийской строительной недели, в которой свои экспозиции демонстрируют свыше трехсот компаний из двадцати двух стран мира. Среди участников - ведущие игроки рынка из Азербайджана, Дании, Греции, Канады, Китая, Турции, Украины, Финляндии, России, Словении, США, а также четыре национальные группы из Германии, Польши, ОАЭ и Италии. Важно отметить, что почти 40 процентов участников составили местные компании. Активная деятельность азербайджанских участников выставки внесла весомый вклад в успех BakuBuild Azerbaijan. Международные специалисты в области градостроения высоко оценили эффективность местных компаний, использовавших выставку для демонстрации продукции под брендом Made in Azerbaijan.

Вниманию посетителей BakuBuild Azerbaijan 2018 был предложен богатый ассортимент строительных материалов, напольных покрытий, керамики, отделочного камня, мрамора, лакокрасочной продукции, кровельных материалов, дверей, окон и много другого.

Деловая программа Каспийской строительной недели включила целый ряд специализированных семинаров, профессиональных встреч и дискуссий, презентаций новых технологий и строительного мастерства. Впервые в рамках выставок Aquatherm Baku и BakuBuild Azerbaijan организаторы создали специальную зону "Тестовая комната" для тестирования материалов и продукции, представленных на выставках. Посетители положительно восприняли и другие новинки от организаторов - "Уголок инноваций", где участники проводили презентации новой продукции, "Программу лояльности", позволяющую приобрести продукцию или услугу от представленных компаний по специальной скидке.

Высокий профессионализм организаторов выставок положительно оценили не только многочисленные участники Каспийской Строительной Недели, но и тысячи посетителей, которые пришли сюда в поисках оригинальных предложений и новаций, специализированной информации или ради деловых встреч и консультаций. Объединение четырех профильных выставок на одной площадке стало убедительным фактором продвижения национального продукта, способствовало росту и стабильности многих компаний. Об этом заявили известные отечественные эксперты из числа вип-гостей. В этом году совместно с информационным партнером выставки BakuBuild Azerbaijan аналитическим журналом Caspian Energy был организован тур на выставку предпринимателей из Нахчывана.

Выставка Aquatherm Baku 2018 объединила компании, предлагающие решения в области водоснабжения, канализации, отопления, диспетчеризации, кондиционирования, вентиляции и оснащения бассейнов и СПА, собрав 69 экспонентов из 14 стран мира.

АЗЕРТАДЖ, 27.10.18 15:44 / ЭКОНОМИКА /
ЭКОНОМИКА-В Баку обсудят вопросы по развитию трансконтинентального коридора...
Туркменистан предпринимает меры по развитию трансконтинентального коридора Lapis-Lazuli Route...
Баку, 27 октября, /АЗЕРТАДЖ/.Туркменистан предпринимает меры по развитию трансконтинентального коридора Lapis-Lazuli Route (Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркменистана TDH, на заседании правительства Туркменистана была предоставлена информация о предпринимаемых мерах по налаживанию транспортно-транзитного сотрудничества по созданию трансконтинентального коридора Lapis-Lazuli Route (Лазурит).

Вице-премьер Мамметхан Чакыев сообщил, что в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров, продолжается разработка международной нормативно-правовой базы для последующего формирования транспортных сетей, сочетающих автомобильные, железнодорожные, морские и воздушные пути, посредством логистических центров и сухопутных портов, которые послужат экономическому росту на региональном и международном уровне.

Была подчёркнута значимость таких международных транспортных коридоров, как Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман, Казахстан-Туркменистан-Иран, а также Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, открывающих новые возможности для увеличения объёмов грузоперевозок по указанным маршрутам.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, говоря о создании транспортно-транзитного коридора Лазурит, отметил, что стальные магистрали и автострады соединяют город Тургунди с Ашхабадом, затем с Международным портом города Туркменбаши на Каспии. Далее коридор продолжится через Каспий до Баку, затем через Тбилиси до Турции и далее - в Европу.

Президент Туркменистана поручил вице-премьеру Мамметхану Чакыеву, направляемому в рабочую командировку в Азербайджанскую Республику, в ходе совместных встреч обсудить конкретные направления реализации данного проекта.

Соглашение по маршруту Lapis-Lazuli подписано 15 ноября 2017 года на полях VII региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA - Regional Economic Cooperation Conference on Afghanistan) между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Реализация данного документа призвана повысить экономическую интеграцию региона и существенно увеличить объемы торговли. Международный транспортный коридор Lapis-Lazuli открывает новые возможности для увеличения объемов грузоперевозок по указанному маршруту. Одновременно этот транспортный коридор будет способствовать укреплению сотрудничества на широком геоэкономическом пространстве, включающем регионы Центральной и Южной Азии, Каспийского и Черноморского бассейнов, Средиземноморья.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Октябрь
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
27
Перейти в раздел ФОТО
13/12/2018 Шоколадное ателье Couverture Chocolatier в Перми
13/12/2018 Шоколадное ателье Couverture Chocolatier в Перми
13/12/2018 Стойбище оленеводов Приуральского района ЯНАО
11/12/2018 Азербайджанский велогонщик стал третьим в Португалии
11/12/2018 Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Л. Алексеевой в Москве
11/12/2018 Памятник хоккейному тренеру Анатолию Тарасову открылся в Москве
10/12/2018 Московская канатная дорога возобновила работу после плановой приостановки
07/12/2018 Завод часовой производственной компании "Полет-Хронос" в Москве
06/12/2018 В Баку открылась персональная выставка шведского художника
06/12/2018 Популярная турецкая телепередача завершила серию выпусков, посвященных Азербайджану
06/12/2018 Чемпионский болид Формулы 1 команды Mercedes на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
06/12/2018 Последствия снегопада в Москве