[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 03/09/2025 23:28 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО-АРХЕОЛОГИЯ-ИСТОРИЯ-РАСКОПКИ-ЯРОСЛАВЛЬ

Археологи обнаружили во дворе ярославской усадьбы более 70 предметов XIII-XIX веков

ЯРОСЛАВЛЬ, 3 сентября. /ТАСС/. Археологи из Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова в ходе раскопок во дворе усадьбы ярославских купцов Матвеевских обнаружили более 70 индивидуальных находок и несколько сотен фрагментов керамики, датируемых XIII-XIX веками. Об этом ТАСС сообщила доцент кафедры всеобщей истории ЯрГУ им. П. Г. Демидова Елена Спиридонова.

"Среди найденных артефактов есть и западноевропейский импорт - фрагменты рейнской керамики и огромное количество голландских голубых бус, и турецкие курительные трубки, и стеклянные браслеты XII-XIII веков, и монеты XVII-XVIII веков, и многое другое", - рассказала Спиридонова.

Ярославская археологическая экспедиция под руководством Владимира Праздникова также обнаружила наборную двухголовую коньковую подвеску X-XI веков. По словам Спиридоновой, на территории Ярославля такие артефакты очень редки, чаще встречаются цельнолитые изделия такого типа. Ученые предполагают, что подобное украшение-амулет носила одна из первых жительниц Ярославля.

"Еще одна интересная находка - перстень XVI-XVII веков с так называемым лютым зверем. Лютый зверь достаточно часто упоминается в русской средневековой литературе, причем под этим именем мог пониматься и лев, и барс, и рысь, и волк, и другие опасные хищники. Как правило, такие перстни предназначались для мужчин-воинов, но наше колечко совсем маленькое. Возможно, когда-то оно было сделано для ребенка, будущего воина и защитника", - сообщила Спиридонова.

Комплекс "усадьба Матвеевских" - первая постройка в стиле строгого классицизма в Ярославле. В 1805-1807 годах в здании располагалось Демидовское высших наук училище. Ранее на пересечении улицы Никольской и безымянного переулка располагалась хаотичная жилая застройка. К юго-востоку от участка проходила граница церковной земли церкви Косьмы и Дамиана, построенной в 1686 году. После перепланировки города в соответствии с планом 1778 года были сформированы Ильинская площадь и Ильинский переулок. Первым зданием, возведенным в соответствии с новым планом квартала, был северный угловой флигель будущей усадьбы.

1 мая 1808 года владельцем усадьбы стал Степан Матвеевский. Род купцов Матвеевских берет начало со второй половины XVIII века, они происходили из вольноотпущенных дворовых людей графа В. Г. Орлова из подмонастырских Борисоглебских слобод Ростовского уезда.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]