ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 сентября. /ТАСС/. Свердловские власти предлагают сделать темой Всероссийского библиотечного конгресса, который пройдет с 18 по 22 мая следующего года в Екатеринбурге, "Мы ответственные за будущее". Об этом сообщила на расширенном заседании совета Свердловского регионального объединения "Депутатская вертикаль" и. о. министра культуры региона Юлия Прыткова.
"Пройдет с 18 по 22 мая, эта дата совпадает с общероссийской днем библиотек. Конгресс - это крупнейшее профессиональное событие года, для участия в нем в "Библиотечную столицу России" (ей в 2026 году объявлен Екатеринбург - прим. ТАСС) съезжаются от 1,5 тыс. до 2 тыс. специалистов из библиотечной сферы всех регионов страны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
<
…
>
В 2026 году тема еще окончательно не утверждена, но
<
…
>
мы предлагаем в широком смысле поговорить об ответственности за будущее.
<
…
>
Мы планируем в обязательном порядке поговорить о сохранении книжной культуры, об адаптации участников СВО,
<
…
>
о формировании инженерного мышления", - сказала она.
В этом году в Ижевске темой форума стал юбилей Победы в Великой Отечественной войне, в 2024 году в Казани эксперты обсуждали вопросы, связанные с библиотекой в многополярном мире.
В рамках конгресса пройдут XXX Ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации и XXVI Выставка издательской продукции новых информационных технологий, товаров и услуг.
Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что в Свердловской области, Екатеринбурге всегда много читали, при этом конгресс - возможность усилить работу, обсудить новые подходы. "Это святая обязанность поработать с теми библиотеками, которые в наших округах находятся, придать большее внимание тому, какие книги там на полке стоят, что нужно сделать для того, чтобы библиотечный фонд увеличивался, чтобы посещений было больше", - подчеркнул он.
Председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина добавила, что сегодня все больше и больше желающих прийти в читальные залы, взять книгу, пообщаться. "И это произошло в связи с тем, что библиотеки стали другими, там очень много функций появилось", - считает она.