[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 23/09/2025 18:03 /СПОРТ/

СПОРТ-КАЛМЫКИЯ-ШАХМАТЫ-ТУРНИР

Калмыцкие шахматисты стали лидерами I Международного шахматного турнира

ЭЛИСТА, 23 сентября. /ТАСС/. Первый Международный буддийский шахматный турнир "Дух дхармы" завершился в республиканском центре Калмыкии - Элисте в преддверии Международного буддийского форума лидированием калмыцких шахматистов среди сильнейших коллег из России, а также из Таиланда, Непала и Филиппин. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе турнира.

"В Элисте завершился первый буддийский шахматный турнир "Дух дхармы", собравший сильнейших шахматистов из России, буддийских регионов и стран Азии - Таиланда, Непала и Филиппин. Соревнования проходили в дисциплинах рапид и блиц и стали частью III Международного буддийского форума. Калмыцкие шахматисты стали лидерами турнира", - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что победы Баиры Ковановой - две золотых медали в рапиде и блице - закрепили за ней статус одной из сильнейших шахматисток буддийского мира и символизировали лидерство Калмыкии в женских шахматах. Лидером мужской категории стал калмыцкий шахматист Сюгиров, который завоевал золото в рапиде и бронзу в блице, укрепив позиции региона как шахматной столицы России. Калмыцкая команда также стабильно вошла в число лидеров общекомандного зачета, разделив пьедестал со спортсменами Бурятии и Тувы.

Особое внимание зрителей и экспертов привлек результат 10-летнего калмыцкого шахматиста Романа Шогджиева, который недавно стал самым юным международным мастером в истории шахмат. В рапиде он завоевал бронзу, выступив на равных с опытными взрослыми гроссмейстерами. Для юного спортсмена это не просто медаль, а доказательство того, что новое поколение калмыцкой шахматной школы готово бросать вызов сильнейшим игрокам планеты, уточнили в пресс-службе.

В общем зачете в командной борьбе первое место заняла Республика Бурятия, второе - Калмыкия, третье - Тува. Для каждой из команд это стало поводом для гордости и подтверждением высокого уровня подготовки. Президент Федерации шахмат Республики Калмыкия Алексей Этеев отметил, что "Дух дхармы" - это не только спорт, но и символ культурного и духовного диалога. "Шахматы могут быть не просто игрой, а универсальным языком, объединяющим страны и народы. Турнир стал метафорой диалога, где каждый ход - это шаг к взаимопониманию", - сказал он.

Призовой фонд турнира составил 2 млн рублей. Идея проведения форума, проходившего с 19 сентября, принадлежит главе республики Бату Хасикову, который является поклонником интеллектуальной игры. Организаторы - правительство Калмыкии, администрация Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни", министерство физической культуры и спорта республики, федерация шахмат Республики Калмыкия, федерация шахмат Московской области и шахматный клуб Сергея Карякина. "Дух дхармы" будет проводиться ежегодно, открывая новые возможности для юных шахматистов и укрепляя международные связи Калмыкии.

О форуме

III Международный форум "Буддийский мир в новом тысячелетии" пройдет с 25 по 28 сентября в Элисте по поручению президента РФ Владимира Путина. На форуме ожидаются делегации порядка 35 стран, в их составе представители буддийского духовенства: учителя, духовные наставники, настоятели храмов. Организаторами форума выступают правительство Республики Калмыкия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям, Центральное духовное управление буддистов, Центральный хурул Калмыкии и при поддержке Буддийской традиционной сангхи России и Ассамблеи буддистов России.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]