[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 23/09/2025 18:03 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-ПЕТЕРБУРГ-ПРАВОСЛАВИЕ-ИСТОРИЯ

Взаимоотношения церкви и государства от крещения Руси до наших дней показали в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. Историческая перспектива взаимодействия Русской православной церкви и государства в России представлена на выставке в Государственном музее истории религии в Петербурге. Как рассказала ТАСС старший научный сотрудник музея и куратор выставки Светлана Семенова, временная экспозиция "Православие в истории Российского государства" охватывает весь период от крещения Руси до наших дней.

"Мы охватываем период от основания первого библейского царства, продолжаем Византийской империей, где идея симфонии, единения духовной и светской власти была разработана и максимально воплощена, историей русской православной церкви, которая тоже стремилась к воплощению этой идеи, а заканчиваем нашими днями", - сказала Семенова.

Временная экспозиция раскрывает такие знаковые исторические события, как Крещение Руси и появление первых российских святых, зарождение монашества и деятельность святителей по объединению русских земель, получение Церковью статуса самостоятельной поместной церкви (автокефалии), реформы Петра I и Синодальный период.

Широкой публике представили практически 200 предметов из фондов музея и частных коллекций. Среди наиболее интересных предметов можно назвать двустороннюю хоругвь "Троица Ветхозаветная. Явление Богоматери святому Сергию Радонежскому" (нач. XX в.), икону "Святой благоверный князь Александр Невский в житии в 12 клеймах" (1911), специально отреставрированную для выставки икону "Святой Апостол Андрей Первозванный", Распятие Христово (XIX в.), эскиз М. В. Нестерова к картине с необычным сюжетом "Папские послы у Ивана Грозного" и многое другое.

"Выставка поделена на два круга - малый и большой. В центре находится раздел, посвященный теории богословия власти. На нем представлены картины, иконы, гравюры, рассказывающие о том, что власть, согласно христианской концепции, дана от бога, о том, что есть симфонии светской и духовной власти, которые разрабатывали отцы церкви. Большой круг рассказывает историю русской православной церкви", - добавила Семенова.

Выставка будет открыта до 23 ноября 2025 года.

О музее

Государственный музей истории религии является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры, находится в ведении Министерства культуры РФ. Его музейные фонды насчитывают около 200 тыс. экспонатов, представляющих собой памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]