[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 30/09/2025 21:02 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО-АТОМ-МУЗЕЙ-ПРОГРАММА-ДАТА

Музей "Атом" готовит насыщенную программу ко второму дню рождения

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Музей "Атом" в Москве подготовил серию мероприятий, приуроченных к его второму дню рождения, который будет отмечаться 2 ноября. В программе: фестивали, мастер-классы для детей, дискуссии о науке, концерты и международный форум, посвященный развитию научно-популярного туризма, сообщила директор музея Елена Мироненко на пресс-конференции в ТАСС.

"Вообще, два года музею исполняется в начале ноября, но мы решили не просто так праздновать его один день, мы решили сделать серию самых разных мероприятий, которые, наверное, мы надеемся, разделят с нами очень многие жители не только нашей страны, но и других государств", - сказала Мироненко.

По ее словам, 31 октября стартует фестиваль, объединяющий музыку и науку. Уже 1 ноября музей примет делегации коллег из крупнейших научных и технологических музеев мира, включая представителей из Бразилии, Китая, Индии, ОАЭ и Египта. В эти же дни состоится форум, посвященный перспективам научно-популярного туризма.

Непосредственно в день рождения, 2 ноября, гостей ждет концерт Леонида Агутина. Кроме того, в праздничную программу войдут выступление ансамбля "Бурановские бабушки" 4 ноября, а также церемония вручения международной литературной премии в области научной фантастики и истории будущего 6 ноября.

Особое внимание музей уделил детской аудитории. В октябре пройдут еженедельные мастер-классы и эксперименты для школьников и их родителей, будет запущена детская академия "Атома" и состоится образовательный интенсив "Реактивные каникулы".

"Музей такого плана один из немногих на карте не только нашей страны, но и в целом мира, который соединяет в себе науку, культуру, новые технологии и будущее, работает как просветительская площадка для детей", - подчеркнула Мироненко.

Ключевые итоги двухлетнего развития отметил Директор департамента коммуникаций Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Андрей Тимонов. По его словам, музей не только сохранил эффект новизны, но и вышел на новый уровень, став одним из трех самых посещаемых научно-технических музеев мира: за два года его посетили более 3,3 млн человек. "Мы не просто удержались, но и взяли новую высоту. Для нас это не только музей будущего, но и важная площадка для профориентации, популяризации атомной отрасли и подготовки общества к технологическим вызовам завтрашнего дня", - сказал он.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]