САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. /ТАСС/. Материалы из жизни знакового российского писателя, поэта, переводчика и первого лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина, а также собрания его сочинений опубликовала Президентская библиотека имени Ельцина. Новая электронная коллекция появилась к 155-летию писателя, сообщила пресс-служба библиотеки.
"В канун знаменательной даты на портале Президентской библиотеки опубликована новая электронная коллекция "И. А. Бунин (1870-1953)", которая включает биографические материалы, личную переписку, собрание сочинений и отдельные произведения писателя, а также исследования, посвященные его творчеству, и многое другое", - говорится в сообщении.
Иван Бунин родился в 1870 году в Воронеже в семье, принадлежащей к древнему дворянскому роду. В скором времени семья Буниных переехала в фамильное имение в Орловской губернии, где в возрасте восьми лет будущий писатель сочинил свое первое стихотворение.
В 15 лет Бунин написал свой первый роман, а его стихотворения были впервые напечатаны в газете. Оставив учебу в Елецкой классической мужской гимназии после четвертого класса, 18-летний писатель переехал в Орел и поступил на службу в редакцию губернской газеты.
В последующие годы в зарубежных поездках Иван Бунин выучил иностранные языки и стал переводить произведения зарубежных авторов на русский язык. Вместе с супругой в начале XX века он посетил Египет, Палестину, Сирию, Цейлон, Турцию и страны Европы.
В 1920 году Бунин навсегда уехал из России, он отправился в Париж. В эмиграции он много работал и выпустил большую часть своих произведений, признанных классикой мировой литературы. В 1933 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер".