[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 27/11/2025 22:28 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО-ИСТОРИЯ-НАУКА-ВЫСТАВКА-КАЛИНИНГРАД

В Калининграде открыли выставку в честь 70-летия экспедиции судна "Обь" в Антарктиду

КАЛИНИНГРАД, 27 ноября. /ТАСС/. Музей мирового океана в Калининграде открыл выставку "Обь. К берегам Антарктиды". Экспозиция посвящена 70-летнему юбилею с момента выхода дизель-электрохода "Обь" из Калининградского морского порта к берегам Антарктиды, сообщил ТАСС гендиректор музея Денис Миронюк.

30 ноября 1955 года из Калининграда в направлении Антарктики вышел дизель-электроход "Обь", переоборудованный в научно-исследовательское судно. По прибытии на материк был совершен разведывательный полет с целью поиска места для строительства советской антарктической станции. Первый поселок - 21 здание и аэродром - удалось возвести за два месяца. 13 февраля на Берегу Правды над станцией "Мирный" (названа в честь знаменитого российского шлюпа) подняли флаг СССР. Она стала базовой точкой для дальнейшего освоения материка.

"Открытие выставки "Обь. К берегам Антарктиды" для музея имеет важное значение. Мы, когда готовились, подбирали много материала, в частности, есть очень хорошая советская серия книг "Географгиз". Одна из книг серии носит название "Русские люди открыли Антарктиду". И это действительно так, потому что мы ее открывали, можно сказать, дважды. Первое открытие - это начало XIX века, экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпах "Мирный" и "Восток". Вторая - 1956-1957 годы, когда наши соотечественники построили первую советскую антарктическую станцию. Сейчас можно смело сказать, что калининградцы могут добраться даже до шестого материка, потому что дизель-электроход "Обь" вышел в эту экспедицию именно из Калининграда", - сообщил собеседник агентства.

На выставке, открывшейся в конгресс-холле главного корпуса музея, представлены фотографии, дневники, дипломы, радиограммы, предметы полярной одежды и личные вещи участников экспедиции 1955 года.

"На борту "Оби" были грузовики и внедорожники, снегоходы и даже легкомоторные самолеты, которые взлетали непосредственно с ледового покрытия. Одним из экспонатов стал образец ГАЗ-69А. Мы его специально разместили в рамках выставки на набережной музея с плакатом "Даешь Антарктиду" - в лучших традициях наших прошлых времен, чтобы показать, что советская техника выдерживала, как и люди, впрочем, большие перегрузки, выполняя поставленную задачу", - рассказал ТАСС Миронюк.

Преемственность поколений

Также в беседе с ТАСС он заявил, что музею Мирового океана важна преемственность поколений в покорении Антарктики. Например, на открытии экспозиции публике представили капитана яхты "Эльдорадо", экспедиция которой к берегам шестого материка намечена на период с 5 декабря 2025 года по 22 марта 2026 года. К берегам Антарктики он доставит флаги музея мирового океана Калининграда, которые капитану передали на презентации экспозиции.

"Экспедиция частично научная, частично туристическая. Будем посещать все те острова, которые были до этого открыты русскими мореплавателями. "Эльдорадо" - судно ледового класса, оборудовано специально для плавания в высоких широтах", - сообщил ТАСС яхтенный капитан на время экспедиции в Антарктиду Андрей Большаков.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]