Баку, 31 августа, /АЗЕРТАДЖ/.Действующий в Королевстве Бахрейн RAK Art Foundation намерен представить азербайджанской публике наиболее избранные образцы произведений бахрейнских художников, представляющих разные поколения и художественные школы. С этой целью фонд организовал выставку в Баку в рамках сотрудничества с известной столичной художественной галереей QGallery.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в QGalery, на выставке представлены работы из коллекции RАК Art Foundation, куратором и владельцем которой на протяжении многих лет является известный бахрейнский художник и коллекционер Рашид Аль Халифа, основатель RАК Art Foundation.
Помимо представленных на выставке коллекционных работ также выставлены несколько отдельно взятых произведений искусства, являющихся собственностью бахрейнских художников. Целью данного культурного сотрудничества является знакомство с богатым многообразием современного искусства Бахрейна и возможность предложить любителям и коллекционерам ощутить красоту и глубину многогранного современного искусства Королевства Бахрейн.
Художник и основатель RАК Аrt Foundation Рашид Аль Халифа выразил свое волнение по поводу сотрудничества с QGalery: "Я рад возможности поделиться замечательным талантом бахрейнских художников с QGalery и любителями искусства в Азербайджане. Уверен, что это сотрудничество знаменует собой начало серий успешных культурных обменов между Азербайджаном и Бахрейном, способствующих взаимопониманию и взаимному признанию посредством универсального языка искусства".
"RАК Аrt Foundation по-прежнему привержен продвижению бахрейнского искусства во всем мире, стремясь содействовать межкультурному сотрудничеству и обменам как средству укрепления международного партнерства и взаимопонимания, и c помощью искусства, RАК Аrt Foundation стремится внести вклад в критический дискурс и социальный диалог, выступая за инновации, устойчивость и позитивные изменения", - добавил он.
В свою очередь один из основателей QGalery Эмин Мамедов подчеркнул значимость сотрудничества с художником Рашидом Аль Халифой и RАК Аrt Foundation для развития культуры между странами: "Наша связь только укрепилась после значимого знакомства с современным искусством Бахрейна и уважаемым художником Рашидом Аль Халифой. Мы очень рады представить в Баку одни из лучших образцов бахрейнского искусства и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество".
RАК Аrt Foundation, некоммерческая организация, поддерживающая художников по всему миру и способствующая международному партнерству посредством различных выставок, мероприятий и совместных инициатив. Фонд стремится внести вклад в критический дискурс и социальный диалог, выступая за инновации и просвещение, устойчивость и позитивные изменения.
QGalery, основанная в 1999 году известным азербайджанским художником и профессором Салхабом Маммадовым, эксклюзивно представляет лучшее современное азербайджанское искусство. Галерея является динамичным центром выставок, коллекций и коммерческой деятельности, активно участвует в международных художественных ярмарках и конкурсах для продвижения и распространения богатого азербайджанского художественного наследия.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, паралимпийский чемпион, выступающий в классе S12, соревновался в заплыве на дистанции 100 метров на спине.
Он стал лидером группы на отборочном этапе, с результатом - 1:01.29. Салей, занявший второе место в общем зачете, вышел в финал.
Решающий этап начнется в 19:30 по бакинскому времени.
- Как у вас возник интерес к вокальному искусству?
- Я проникся любовью к искусству после выступления Рашида Бейбутова в фильме "Бахтияр". Я пел в школьном детском хоре самодеятельности. Моя учительница Шафига ханым всегда говорила - твой голос выделяется среди остальных. Как-то я узнал, что в Государственной детской филармонии ведет занятия народный артист Мобиль Ахмедов. Был воскресный день. Я зашел и сказал Мобиль муаллиму, что хочу заниматься вокалом. Он ответил, что свободных мест нет. На тот момент на его занятиях действительно было много слушателей. Но я не отчаялся, набрался терпения, и вскоре меня приняли. Никогда не забуду чувств, которые переполняли меня тогда. Родителям о своем намерении я не говорил, поэтому, когда я поздно вернулся домой, меня встретили с возмущением. Я рассказал обо всем родителям, и они поначалу удивились, а потом обрадовались. В семье все хотели, чтобы я стал юристом, да и, признаться, у меня у самого была тяга к гуманитарным наукам. Я очень любил читать. В настоящее время в моей личной библиотеке около 400 книг.
Мне было 15 лет, когда в 1999 году я впервые отправился на конкурс в Москву вместе с Мобиль муаллимом. Я удостоился второго места на конкурсе, и это стало началом нового этапа в моей жизни. Тогда же Мобиль муаллим поинтересовался у меня, готов ли я работать в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре. Я не раздумывая согласился. По молодости мне все казалось шуткой. Это был конец театрального сезона, и коллективы отправлялись в отпуск. Когда же мы в начале нового театрального сезона пошли к заслуженному деятелю искусств, главному дирижеру театра Назиму Гаджиалибекову, только тогда я осознал всю серьезность ситуации. Меня прослушали и, учитывая мой юный возраст, предложили петь в хоре. Мобиль Ахмедов не согласился с этим и даже сказал, что сам напишет заявление и уйдет, если меня не примут на работу солистом. Закончилось тем, что тогдашний директор театра народный артист Азербайджана Гаджибаба Багиров позвонил министру культуры Поладу Бюльбюльоглы по этому вопросу, и так началась моя деятельность в качестве солиста. Первый успех пришел в спектакле "Золотая свадьба", автором которого являются Огтай Кязыми и Рамиз Гейдар. К слову отмечу, что я неоднократно выступал перед общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Каждое из этих выступлений оставило неизгладимый след в моей памяти.
- Рамиль муаллим, не сложно ли творческому человеку жить и работать вдали от столицы?
- Каждая пядь родной земли дорога мне, в том числе и Гянджа, с которой у меня связаны нескончаемые детские воспоминания. В Гяндже родился и вырос мой учитель Мобиль Ахмедов. Для меня большая честь работать на благо азербайджанской культуры, независимо от места проживания.
- В настоящее время вы руководите Гянджинской государственной филармонией имени Фикрета Амирова. Какие новшества ожидаются в деятельности филармонии?
- Гянджинская государственная филармония действует с 1935 года, сохраняя исторические традиции. В следующем году мы будем отмечать 90-летие со дня основания филармонии. В связи с этим хотим разработать план действий. Наша задача - внести вклад в азербайджанское искусство. Мы стараемся составить такой репертуар, чтобы он пришелся по душе зрителю. Отрадно, что за последнее время мы проделали ряд важных работ в этом направлении, организовали многочисленные мероприятия на сцене филармонии. На нашей сцене выступают многие выдающиеся исполнители и коллективы. Мы продолжаем работу в этом направлении.
- Образ Кёроглу, который долгие годы с гордостью воплощали на сцене наши корифеи, вы воплотили в 26 лет. Что вы можете сказать по этому поводу и каковы ваши творческие планы?
- Кёроглу - шедевр азербайджанского оперного искусства. Большая гордость и ответственность исполнять это произведение, созданное выдающимся Узеиром Гаджибейли и некогда звучавшее в исполнении учителя моего учителя Бюльбюля. В моем репертуаре - Балаш в опере "Севиль" Фикрета Амирова, Вагиф в одноименной опере Рамиза Мустафаева, Альфред в "Травиате". Уже в следующем году к ним прибавится еще один образ - Марио Каварадосси в опере Джакомо Пуччини "Тоска".
- Какова была основная цель создания вокальной школы, носящей имя выдающегося певца, народного артиста СССР Бюльбюля?
- Я считаю себя воспитанником этой школы. Бюльбюль является основоположником азербайджанской профессиональной вокальной школы. Я всегда гордился этой школой. Кафедра вокала, созданная Бюльбюлем в начале XX века, прошла большой путь развития. Он был автором идеи ряда азербайджанских опер. О заслугах Бюльбюля можно говорить бесконечно. И я посчитал своим долгом продолжить традиции этой школы, к которым меня приобщил Мобиль муаллим. Школа действует на бесплатной основе, и это символично: мой учитель Мобиль Ахмедов совершенно бескорыстно поддерживал меня и так же в свое время помогал ему Бюльбюль. В стенах нашей школы подрастают будущие вокалисты Азербайджана, которые, я уверен, внесут свой вклад в развитие отечественного вокального искусства. Мы готовим концертные программы, проводим их в Фонде Бюльбюля и в Мемориальном музее Бюльбюля. Наша цель - сохранить национальные вокальные традиции в Азербайджане.
- Сколько выпусков было до сих пор и как проводится отбор в Вокальной школе имени Бюльбюля?
- В этом году три студента нашей школы поступили в консерваторию. Это говорит о том, что мы движемся в верном направлении. В этом году к нам обратились около 400 исполнителей. Из них отбирается максимум десять человек. Основными критериями отбора являются обращение исполнителя к репертуару Бюльбюля, образцам мировой классики, соответствие вокала определенным параметрам. Возрастных ограничений на поступление нет. Каждый от мала до велика может продемонстрировать свое мастерство.
- Кто преподает в вокальной школе?
- Наряду со мной в школе преподают заслуженная артистка, доцент Инара Бабаева и профессор, заслуженный учитель Зульфия Садыгова.
- Какой документ выдается выпускникам после окончания школы и какие шаги предпринимаются для их дальнейшего развития?
- Выпускникам выдается сертификат, заверенный печатью. Мы также стараемся помочь выпускникам школы в трудоустройстве.
- Поделитесь планами школы на будущее.
- Мы планируем отправлять наших выпускников на фестивали, готовим их к международному конкурсу имени Бюльбюля. В будущем подумываем награждать студентов с наиболее незаурядным талантом.