МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Объем государственных инвестиций в реализацию проекта Каспийского прибрежного кластера составит порядка 12 млрд рублей до 2030 года, еще 70 млрд рублей составляют частные инвестиции. Об этом сообщил на Форуме регионов России "Развитие туристической инфраструктуры" директор департамента развития особых экономических зон АО "Кавказ.РФ" Владислав Субботин.
"Это наши основные показатели по инвестициям, на сегодня мы их посчитали. Это 12 млрд рублей - это государственных инвестиций, то есть наших, [от] Кавказ.РФ, и 70 млрд рублей - это частные [инвестиции,
<
…
>
до 2030 года", - сказал он.
По словам Субботина, на текущий момент уже определили 15 резидентов курорта, планируемый объем инвестиций - порядка 50 млрд рублей. "Первые объекты откроются в 2027 году. Полагаем, что ядро курорта заработает в 2030 году - уже полностью нормальное, центральная часть курорта, и, соответственно, в 2030 году мы уже сможем говорить, что курорт
<
…
>
заработает и откроется для туристов", - пояснил он.
Субботин также отметил, что протяженность береговой линии курорта составит 6,5 км, что почти равноценно протяженности Имеретинского курорта в Сочи, длина которого - порядка 7 км. "Предусмотрены все, какие только можно представить сегодня на современном курорте активности, - и средства размещения от трех до пяти [звезд], и аквапарки, и рестораны, и кафе, и магазины, то есть и крупный бизнес заходит, и среднее и малое предпринимательство - все здесь получают возможность реализовать свои проекты", - подчеркнул он.
Каспийский прибрежный кластер расположен на территории Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов Дагестана и является одним из приоритетных инвестпроектов республики. На его территории создана особая экономическая зона, кластер планируют обустроить более чем 20 гостиницами от трех до пяти звезд.
О форуме
Четвертый форум регионов России "Развитие туристической инфраструктуры" проходит с 23 по 25 октября в Москве. Организатором форума выступает компания "ПИР Экспо". Цель форума - оказание содействия в качественном и количественном развитии туристической инфраструктуры в России и достижении целей национального проекта "Туризм и гостеприимство" путем установления прямого диалога бизнеса и власти.
СИРИУС /федеральная территория/, 23 октября. /ТАСС/. Российская Федерация является лидером по темпам роста экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в мире, заявила в ходе пленарного заседания международного сельскохозяйственного конгресса Asiaexpo советник министра сельского хозяйства РФ Ольга Абрамова. Страна занимает 16-е место в мировом рейтинге экспортеров продукции АПК.
"РФ уже сейчас входит в двадцатку экспортеров сельхозпродукции и продовольствия. За последние 20 лет мы поднялись в мировом рейтинге с 47-го на 16-е место, - сказала советник главы Минсельхоза РФ. - При этом РФ показывает самые высокие среднегодовые темпы роста".
Абрамова напомнила, что объем экспорта АПК по итогам 2023 года увеличился до 43,5 млрд долларов. "В 2017 году в РФ стартовал федеральный проект "Экспорт продукции АПК", на самом деле в том числе и благодаря этому проекту объем поставок за рубеж нашего продовольствия вырос в два раза", - добавила она.
Как отметила Абрамова, наращивание экспорта сельхозпродукции направлено, прежде всего, на обеспечение внутреннего потребления. "Увеличивая объемы производства, развивая экспорт в первую очередь мы хотели бы обеспечить внутреннее потребление нашей страны в полном объеме. И по отдельным культурам нам это удается, динамика уже есть", - отметила она.
Советник главы Минсельхоза РФ также указала, что, в частности, развитие производства сои в России позволяет уже сейчас задавать тренды на самообеспеченность и серьезно думать об увеличении экспорта по этой категории.
"Если посмотреть на животноводство, то совершенно очевидно, что рост валовой продукции сельского хозяйства по отношению к животноводству, это в первую очередь самообеспеченность. У нас есть такие категории, которые нам необходимо наращивать. При этом РФ большое внимание уделяет всем отраслям, всем направлениям, в том числе такой чувствительной категории продуктов как рыба, продукции аквакультуры. И здесь мы ставим такую задачу, это наша совместная задача, - увеличить объемы потребления внутри страны и, конечно, обеспечить норму потребления, сформированную сегодня Минздравом РФ", - добавила Абрамова.
О конгрессе
Первый международный конгресс Asiaexpo состоялся на федеральной территории Сириус в 2023 году, в нем приняло участие почти 6 тыс. человек. По итогам мероприятия было подписано 21 публичное соглашение и заключено более 100 контрактов на общую сумму порядка 3 млрд рублей.
В 2024 году Asiaexpo проходит в университете "Сириус" 23-25 октября. В рамках конгресса запланированы деловая программа, выставки, культурные мероприятия для участников бизнес-миссии из России, стран Азии, Африки и Ближнего Востока.
МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" намерена начать серийное производство самолета МС-21 с 2025 года, а полностью импортозамещенного самолета Superjet New - с 2026 года. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов в ходе пленарного заседания Совета Федерации.
"Уже начиная со следующего года мы начнем выпускать серийно МС-21 и в 2026 году начнет выпускаться серийно Superjet New", - сказал он.
В январе этого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщал, что правительство утвердило программу по расширению производства самолетов, двигателей и приборов. Мишустин указал, что за следующие шесть лет в России должно быть построено более 600 "полностью отечественных лайнеров".
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Федерации дзюдо Азербайджана, в соревнованиях среди юношей и девушек нашу страну представят 24 дзюдоиста в 13 весовых категориях.
В составе команды на татами среди девушек выйдут Гюльшан Гусейнова (44 кг), Сона Гулиева, Гюльгяз Мусаева, Севиль Абдуллазаде (все - 57 кг), Диана Эльдарова (63 кг), Захра Гусейнзаде (63 кг), Мелек Байрамлы и Рена Ахмедова (обе - 70 кг), среди юношей Анар Гулиев (50 кг), Мухаммед Рустамлы, Рустам Гасымзаде, Эмиль Гусейнли, Илькин Гараев, Зейд Алескеров (оба - 60 кг), Али Гумбатов, Озган Гулиев, Фахри Сахибзаде (все - 66 кг), Мухаммед Агакишиев, Саид Шарифов (оба - 73 кг), Абдулла Рахматов, Амин Мехдиев (оба - 81 кг), Саид Гусейнов (90 кг), Джавидан Масимов и Сюбхан Ахундов (оба - +90 кг).
Соревнования по дзюдо на Гимназиаде пройдут 25 и 26 октября.
У трапа самолета Президента Беларуси встретил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Белорусскому лидеру преподнесли традиционное татарское угощение чак-чак.
Александр Лукашенко примет участие в заседании XVI саммита БРИКС в формате "БРИКС плюс/аутрич". Лидеры стран обсудят актуальную международную проблематику, тему укрепления взаимодействия в формате БРИКС как одной из основ многосторонности, повышения сплоченности мирового большинства и скорейшего разрешения существующих региональных конфликтов.
Запланирована также широкая программа международных контактов главы белорусского государства. Всего на форум соберутся представители руководства более 40 государств и международных организаций
"Очень значимо, что на сегодняшнем заседании совместной коллегии министерств обороны обсуждались практика и ход исполнения программ Союзного государства в области обороны. Было подтверждено особое значение тех программ, которые реализуются сегодня. Это модернизация тыловой инфраструктуры, содействие и обеспечение режима работы единой войсковой группировки", - сказал Дмитрий Мезенцев.
Госсекретарь Союзного государства отметил, что уже реализовано шесть программ в области обороны, на которые было затрачено более 5,5 млрд союзного бюджета. "Они помогают повышать оборонный потенциал Союзного государства и защищать единую границу", - заключил Дмитрий Мезенцев.
"Увеличивается частота полетов по маршруту Минеральные Воды - Минск - Минеральные Воды. В зимнем расписании, которое начнет свое действие с 27 октября, авиакомпания "Азимут" добавляет еще рейсы по вторникам", - отметили в аэропорту.
Прямое авиасообщение из Минеральных Вод в Минск возобновилось после двухлетнего перерыва в январе 2024 года. Рейсы в рамках регулярной полетной программы выполняются по субботам. Время в пути составляет 4 часа.
Актуальное расписание и стоимость билетов можно посмотреть на сайте авиаперевозчика.
НОВОСИБИРСК, 23 октября. /ТАСС/. Первая фаза клинических исследований первого российского противоопухолевого препарата, созданного на основе генно-модифицированного онколитического вируса VV-GMCSF-Lact, успешно завершена. Испытания не только подтвердили его безопасноcть, но и показали эффективность в подавлении роста опухоли молочной железы, сообщили ТАСС в пресс-службе Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН.
"Участие в исследовании принимали пациентки, находящиеся в терминальной стадии заболевания. У них было явное прогрессирование рака молочной железы. После введения препарата у примерно 55% пациенток врачи наблюдали уменьшение размеров опухоли и стабилизацию процесса. Полученные данные дают возможность утверждать, что препарат эффективен, а значит, можно переходить ко второй фазе испытаний", - приводит пресс-служба слова Владимира Рихтера, одного из авторов разработки, заведующего лабораторией биотехнологии ИХБФМ СО РАН.
Препарат разработан Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, центром "Вектор" Роспотребнадзора в партнерстве с ООО "Онкостар" (резидент "Сколково"). Целью первой фазы клинических исследований являлась оценка безопасности, переносимости и фармакокинетических параметров препарата. Сначала врачи вводили его разным пациентам однократно, а потом рассматривали, как реагирует организм на многократное введение. На втором этапе фазы пациенты получали максимально допустимую дозу препарата четырехкратно с интервалом в одну неделю. Испытания подтвердили, что препарат не токсичен и безопасен для пациенток, а также вызывает положительный терапевтический эффект.
Противоопухолевый лекарственный препарат сконструирован на базе рекомбинантного штамма VV-GMCSF-Lact вируса осповакцины. Ученые вырезали из генома вируса два участка, отвечающие за его вирулентность, и вставили вместо них гены, усиливающие онколитическую активность вируса. Впервые в мире в противоопухолевый препарат введен ген, кодирующий белок-убийцу раковых клеток. Клинические исследования препарата, являющегося первым в своем классе, начались в России в 2022 году.
Для борьбы с онкологическими заболеваниями недавно начали использовать так называемые онколитические вирусы, модифицированные таким образом, что они лишены генов, вызывающих развитие самых неприятных симптомов вирусной инфекции, а вместо них вставлены гены, стимулирующие противоопухолевый иммунитет. Измененный вирус проникает преимущественно в раковые клетки и их разрушает. Далее вирус стимулирует собственный иммунитет человека, и организм начинает сам бороться с раковыми клетками.
"В настоящее время завершается подготовка договора между Беларусью и Россией о гарантиях военной безопасности и новой Концепции безопасности России и Беларуси", - сказал Андрей Белоусов.
Министр обороны России отметил, что продолжается формирование с белорусской стороной единого оборонного пространства, совершенствуется взаимодействие по вопросам совместного применения Вооруженных Сил для обеспечения военной безопасности двух стран.
"Стратегическое взаимодействие между нашими государствами успешно осуществляется в различных областях. При этом интеграция в деле обеспечения безопасности Союзного государства играет решающую роль", - сказал Виктор Хренин, обращаясь к участникам мероприятия.
"В этот сложный период глобального противостояния между Западом и Востоком мы продолжим поддерживать достигнутый уровень сотрудничества, его дальнейшее развитие и углубление в интересах сохранения суверенитета и независимости наших государств" - уверен глава белорусского военного ведомства.
По словам Виктора Хренина, совместное решение задач в военной сфере является основой стабильности не только для наших стран, но и важным фактором стратегического сдерживания угроз для Организации Договора о коллективной безопасности.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, представленные на выставке скульптуры отражают философские идеи художника о жизни в гармонии с природой. Проект продиктован страстью Айдына Зейналова к морской аквариумистике и растущим осознанием масштабов загрязнения мирового океана.
"Я каждые три года выставляю серии из 30-40 работ. Предыдущая моя выставка была связана с Ближним Востоком, так как мой отец работал в МИД России, был арабистом. Я много времени провел в арабских странах. Тема сегодняшней выставки - мусор в океане. Я уже около 20 лет увлечен морской аквариумистикой. Изучая рыб, я сталкивался с тем, что они часто погибают от засорения водоемов пластиком и понял, что переплетение цивилизации и природы - это очень сложная и глубокая тема", - рассказал в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ художник.
Он считает, что природа сама ищет способы сосуществования с человеком: "Раки-отшельники, которые бегали в ракушках, сейчас бегают в пластиковых колпачках. Они таким образом сосуществуют с человеком, не выражая недовольства. При помощи настоящей выставки я хотел бы сказать о том, что человек должен задумываться о своих действиях, беречь природу".
Айдын Зейналов отметил, что на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29, которая пройдет в Баку, будут обсуждаться важные вопросы, связанные с экологией и борьбой с последствиями изменения климата: "Это очень важное мероприятие. Азербайджан как страна, которая обладает колоссальными природными ресурсами, во всеуслышание говорит об экологических проблемах и занимает правильную позицию в мировом сообществе. И то, что COP29 пройдет в Баку - это показатель правильного курса руководства страны".
Айдын Зейналов окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, кафедру скульптуры и Московский архитектурный институт, факультет "дизайн архитектурной среды" по профессии "дизайнер". Является доцентом кафедры академического рисунка Московской государственной художественно-промышленной академии им. C.Г. Строганова, а также членом-корреспондентом Российской академии художеств. Учредитель и директор Фонда поддержки научно-образовательной деятельности "Институт междисциплинарных исследований "ИНТЕР-ЭССЭ". В 2017 году Айдыну Зейналову присвоено звание действительного члена (академика) Российской академии художеств, а в 2018 году звание академика Флорентийской академии искусств. Награжден золотой медалью Российской академии художеств.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ организаторы мероприятия, в рамках мастер-класса, проведенного для руководителей культурных учреждений в Министерстве культуры Узбекистана, Тарлан Расулов рассказал о новых подходах к оценке культурных индикаторов, практиках контентного анализа и техниках самопрезентации.
"Создание стратегий и целеполагание - сферы, которые часто не дооцениваются в индустрии культуры. Судя по активному участию аудитории, вопросам и откликам, смею надеяться, что изложенная информация и, как говорят сегодня, лайфхаки, предложенные мной, были полезны. "Дни Москвы" стали отличной платформой, на которой представители разных стран обмениваются опытом, сочиняют совместные проекты, находят новые импульсы для творчества и развития. Общность и многогранность - доминанты этого мероприятия. А это является надежным фундаментом", - поделился впечатлениями Тарлан Расулов.