Мероприятие было организовано в рамках литературного проекта "Современные поэты Азербайджана".
Семинар приветственным словом открыла поэтесса, член Союза писателей Азербайджана и Всемирной организации писателей (WOW), руководитель проекта "Современные поэты Азербайджана" Лала Гасанова.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе мероприятия также выступили: поэт, победитель многих международных поэтических и литературных конкурсов, академик Российской академии русской народной поэзии Заур Джафаров, почетный член Союза писателей Азербайджана и России, глава координационного совета Всемирной организации писателей Эльдар Ахадов, член Союза писателей и журналистов Азербайджана, член Республиканского женского общества и Всемирного общества тюркских женщин Гюламаи Мурад.
В программе мероприятия прозвучали стихотворения Фикрета Годжи на азербайджанском и русском языках в переводах его друзей - известных поэтов и переводчиков Аллы Ахундовой, Мансура Векилова, Александра Грича, Сиявуша Мамедзаде.
Также со стихами поэта выступили: Заур Джафаров, Лала Гасанова, Татьяна Артемкина, Ольга Шалаева, Тюркан Байрамзаде, Гюнатай Гусейнова, Зиба Эюбова, Сабина Алиева, Нелл Кьюри, Ренат Ильязов, Зивярханум Мамедова, Байрам Магеррамов, Арзу Манафлы.
Отметим, что в числе гостей присутствовали родственники поэта, главный редактор Союза писателей Азербайджана Эльвира Гулузаде, а также деятели культуры и творческие личности.
В завершение мероприятия родственники поэта поделились своими впечатлениями: сестра народного поэта, ведущий научный сотрудник Литературного института Национальной Академии наук Азербайджанской Республики, доктор философии по филологии Гюльдениз Годжаева, сестра народного поэта, заведующая редакцией Азербайджанской национальной энциклопедии, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" Гюльбениз Годжаева.
Также Заур Джафаров выразил особую признательность Союзу писателей Азербайджана за содействие в организации семинара, подчеркнув важность подобных инициатив для сохранения литературного наследия.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в центре, открывая мероприятие, прошедшее в детской школе искусств номер 2 имени Вагифа Мустафазаде, исполняющий обязанности директора МЕМИМ, доктор философии по искусствоведению Вугар Гумбатов рассказал о значимости проекта в поиске и развитии молодых талантов, подчеркнув, что проект, проводимый в формате мастер-класса, реализуется с июня прошлого года с целью стимулирования творческого потенциала детей и молодежи, а данная встреча приурочена к Международному дню джаза, который отмечался 30 апреля.
Композитор, джазовый пианист Салман Гамбаров рассказал о преподавании искусства джазового исполнительства, концертном творчестве, успехах наших джазовых исполнителей на международной арене, стимулировании деятельности талантливой молодежи.
В ходе мероприятия, модератором которого выступил сотрудник центра Риад Джебраилов, прозвучали различные джазовые композиции в исполнении мэтра, а также учащихся 4-х классов детской школы искусств номер 2 имени Вагифа Мустафазаде и детской школы искусств номер 3 имени Гюляры Алиевой (преподаватель: Гюльтекин Мамедова), были даны ответы на интересующие аудиторию вопросы.
Проект "Друг мастера" реализуется с июня прошлого года в Баку, Гяндже, Агдаше, Шамахе, Гахе и других регионах с целью популяризации культуры, стимулирования творчества детей и молодежи, организации плодотворного обмена опытом между выдающимися деятелями культуры и молодыми талантами.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, фестиваль проводится при организации ОАО "Азерхалча" и Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" и поддержке Министерства экономики Азербайджанской Республики и Агентства поощрения экспорта и инвестиций Азербайджанской Республики - AZPROMO. В нем принимают участие около 200 гостей из более чем 10 стран.
Сначала гости ознакомились с фотовыставкой "Вечное наследие Гейдара Алиева в ковровом искусстве", организованной в фойе.
Приветствуя всех гостей, председатель правления ОАО "Азерхалча", заслуженный деятель искусств Эмин Мамедов отметил, что форум объединил ведущих специалистов ковровой промышленности, дизайнеров, производителей и исследователей.
В рамках форума пройдут пленарные заседания, панельные обсуждения, встречи формата B2B и специальные сессии для молодых ученых. Отмечается, что начиная с сегодняшнего дня и до 4 мая в Ичеришехер будет проходить Международный фестиваль ковра. Основной его целью является продвижение азербайджанского ковроткаческого искусства на международной арене, демонстрация богатого наследия и перспектив дальнейшего развития, а также использование опыта и навыков ковроделов из разных стран мира. В связи с этим программа фестиваля насыщенная и разнообразная, она отвечает интересам гостей всех возрастных групп.
В рамках фестиваля посетителей ожидает волшебная развлекательная программа - серия красочных концертов, кинотеатр под открытым небом и разнообразные ярмарки с участием местных брендов и ремесленников. Фестиваль совпадает с 25-летием включения Ичеришехер в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и 15-летием включения традиционного искусства ковроткачества Азербайджана в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Древние караван-сараи и площади станут местом проведения ковровых выставок, мастер-классов, интерактивных театральных постановок и музыкальных мероприятий. Представители из разных стран мира представят свои ковровые традиции, будут работать национальные павильоны стран-участниц.
В дни фестиваля будут организованы эксклюзивные выставки, мастер-классы по ковроткачеству, интерактивные мероприятия, концертные программы, а также специальные просветительские активности для детей. 28 приглашенных ткачих из 14 мастерских ОАО "Азерхалча", большая бригада по переработке, демонстрирующая красоту процесса обработки, и члены творческой группы поделятся со всеми посетителями фестиваля секретами ковроткачества и пригласят на мастер-классы.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в последний день соревнований, организованных в Олимпийском учебно-спортивном центре "Кюр" в Мингячевире, состоялись соревнования по гребле на байдарках, каноэ и в академическом виде на различных дистанциях.
Пара Иван Воробянский/Гусейн Гасанов (2009-2010) завоевала серебро в гребле на байдарках на дистанции 200 метров, а тандем Ваджиб Бабаев/Нуран Рагимли - бронзу в той же возрастной категории.
В этом же виде спорта пара Азиз Ахмедли/Кямал Тагиев (2011-2012) заняла второе место, а дуэт Санан Джафарзаде/Таир Мовсумов (2011-2012) - третье место.
Пара Нурлан Пашаев/Джахангир Мамедли (2006-2007) поднялась на вторую ступень пьедестала почета в академической гребле.
Таким образом, азербайджанские гребцы завершили турнир с 15 медалями. Ранее члены национальной сборной завоевали 1 золотую, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей.
Об этом в беседе с АЗЕРТАДЖ в Анкаре сказала проректор по международным связям Бакинской хореографической академии, народная артистка Тарана Мурадова.
Она дала высокую оценку деятельности Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), по линии которой в столице Турции с 28 апреля по 2 мая проходит Анкарский фестиваль государственных балетных школ тюркского мира,
Репертуар фестиваля, проводимого на сцене концертного зала Анкарской государственной консерватории при Университете "Хаджеттепе", включает как классические произведения мирового балета, так и национальные танцы. Выступления молодых дарований, в том числе из Азербайджана, вызвали большой интерес у любителей балетного искусства Турции.
Т. Мурадова рассказала, что в рамках программы фестиваля в здании ТЮРКСОЙ в Анкаре состоялась также конференция с участием представителей балетных школ Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
"Участники обсуждений сошлись во мнении о необходимости продолжения фестивалей балетных школ тюркского мира, в том числе в Азербайджане. Молодое поколение граждан должно впитать дух единства тюркских народов. Традиции и культура наших народов могут и должны быть представлены в рамках единых программ, в том числе в области хореографии, национальных танцев и балета", - сказала проректор академии.
По ее словам, важным представляется также включение в программу хореографических школ и академий, а также в репертуары театров тюркских стран национальные танцы различных тюркских народов. "Тем самым, даже самые маленькие учащиеся хореографии будут ознакомлены с богатой культурой тюркских народов. Танцевальная культура должна жить и развиваться. Путь к этому лежит через пропаганду ценностей и накопленного опыта", - подчеркнула Т. Мурадова.
Она выразила надежду на то, что каждый из молодых участников нынешнего фестиваля ТЮРКСОЙ станет "яркой звездой" в культурной жизни своей страны.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара -0-АР --0--