АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 11.07.2025
БЕЛТА, 11.07.25 17:30 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Белорусские строители сдали в эксплуатацию самый большой детский сад в Воронеже /дополнено/
Белорусские строители сдали в эксплуатацию самый большой детский сад в Воронеже. В торжественной церемонии его открытия...
11 июля, Воронеж /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Белорусские строители сдали в эксплуатацию самый большой детский сад в Воронеже. В торжественной церемонии его открытия приняли участие посол Беларуси в России Александр Рогожник и губернатор Воронежской области Александр Гусев, передает корреспондент БЕЛТА.

Детский сад получил название "Изумрудный город", из-за размеров его еще называют мегадетсадом - он рассчитан на 600 мест. Он является частью образовательного центра "Содружество", который включает крупнейшую в России школу на почти 3 тыс. учащихся - ее также возвели белорусские специалисты.

Детсад имеет два музыкальных и два спортивных зала, два логопедических кабинета и два кабинета психолога, две сенсорные комнаты, два методических кабинета, конструкторское бюро, инженерно-техническую лабораторию, информационно-библиотечный центр, опытно-экспериментальную лабораторию, медицинский блок, пищеблок, прачечную. Кабинеты оснащены необходимым игровым и интерактивным оборудованием, мебелью и дидактическими пособиями и материалами. На территории учреждения размещены прогулочные площадки, оформленные в тематике сказки "Изумрудный город" с игровым оборудованием.

На торжественной церемонии Александр Рогожник отметил, что построенные белорусами на воронежской земле знаковые объекты отражают дружбу и братство двух стран. "Изумрудный город" - это настоящая сказка, ставшая явью для детей Воронежа", - сказал он.

Посол поблагодарил губернатора за доверие, которое воронежские власти оказывают белорусским строителям. "Я уверяю вас, что мы в дальнейшем всегда будем надежными партнерами Воронежской области", - заявил он.

"Наверное, не нужно надевать зеленые очки волшебника Гудвина, чтобы видеть всю эту красоту, которая здесь нас окружает, - продолжил сказочную тему губернатор Воронежской области. - Даже если рассматривать все под лупой, можно видеть только качественное исполнения всех элементов этого замечательного объекта. И душу, которую вложили сюда проектировщики и строители. Нашим коллегам из строительного блока, прежде всего, компании "БелинжинирингстройИнвест" хочу сказать огромную благодарность. Это очередное зримое подтверждение наших братских отношений и устремлений к взаимному сотрудничеству".

Александр Гусев сообщил, что сдачей этого объекта сотрудничество с Беларусью в строительной сфере не завершается. Накануне был заложен памятный знак на месте будущего строительства школы в селе Александровка. "Скоро будет решение строить еще один детский садик. Мы надеемся, что белорусская компания будет участвовать и в строительстве крупных спортивных объектов", - добавил он.

БЕЛТА, 11.07.25 17:29 / ЭКОНОМИКА /
ЭКОНОМИКА - Безопасность и качество: Беларусь и Россия разработают стандарты в сфере детского питания
Беларусь и Россия разработают стандарты в сфере детского питания. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного...
11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия разработают стандарты в сфере детского питания. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

Вопрос стандартизации детского питания рассматривался во время ХII Форума регионов Беларуси и России 25-27 июня этого года в Нижнем Новгороде. "В ходе обсуждения было отмечено, что наши страны стремятся к снижению зависимости от импорта в социально значимых областях, в том числе в сфере производства детского питания. На это и направлен подписанный Госстандартом и Росстандартом план стандартизации Союзного государства в сфере детского питания на 2025-2028 годы, предусматривающий разработку и актуализацию 92 государственных (национальных) и межгосударственных стандартов в сфере детского питания. Уверена, что совместными усилиями мы реализуем этот план и обеспечим промышленность наших стран необходимыми актуальными стандартами для производства детского питания, удовлетворяющего запросы потребителей", - сказала председатель Госстандарта Елена Моргунова.

Белорусская сторона выразила готовность поделиться с российскими коллегами опытом и подходами к организации питания детей разных возрастных групп и промышленному производству детского питания. Было отмечено, что для разработки стандартов детского питания и выпуска соответствующей им качественной продукции комитет по стандартизации должен работать совместно с производителями.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по защите семьи, отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая озвучила основную задачу в будущей работе. "Наша задача - обеспечить такие условия, чтобы в тарелке у ребенка были качественные и полезные продукты. Для этого мы должны взять все самые лучшие стандарты, которые существовали в СССР, и адаптировать их под современные условия, а также добавить новые", - подчеркнула она.

Все эти темы обсуждались на первом онлайн-заседании технического комитета по стандартизации ТК 172 "Услуги по организации детского питания" (Россия). С белорусской стороны в мероприятии, помимо Елены Моргуновой, участвовали представители центрального аппарата комитета, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС), Витебского центра стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС) и Витебской областной инспекции Госстандарта.

На заседании были обсуждены стратегические цели и задачи ТК 172, вопросы создания рабочей группы по разработке нового национального стандарта по организации деятельности раздаточных пунктов продуктов питания (молочных кухонь), а также другие вопросы. Белорусская сторона предложила внести в резолюцию по итогам заседания пункт о взаимодействии ТК 172 с техническим комитетом по стандартизации Республики Беларусь ТК BY 16.

ТК 172 организован в этом году на базе автономной некоммерческой организации "Роскачество". Он призван стать одной из основных площадок по разработке национальных, межгосударственных и международных стандартов в этой сфере.

БЕЛТА, 11.07.25 17:27 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Госсекретарь СГ: наша задача разработать собственный ИИ, основанный на традиционных ценностях...
В Союзном государстве создадут искусственный интеллект, основанный на традиционных ценностях и понятный для жителей Беларуси...
11 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Союзном государстве создадут искусственный интеллект, основанный на традиционных ценностях и понятный для жителей Беларуси и России. Об этом журналистам сообщил госсекретарь СГ Сергей Глазьев на международной конференции "Время Союзного государства: культурное и информационное пространство", которая проходит в рамках "Славянского базара в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

Госсекретарь СГ отметил, что полностью согласен со словами Президента Беларуси - искусственный интеллект не может заменить человеческий. "От того, что мы вкладываем в искусственный интеллект, как мы его разрабатываем, пользуемся, зависит эффективность его применения. Сейчас наша молодежь пользуется в основном иностранными чатами ИИ - американскими, китайскими. Они отличаются. Не все понимают, что, доверяясь ИИ, мы во многом подвергаем свое сознание манипуляции. Я знаю людей, которые просто живут с искусственным интеллектом, творят свои статьи, монографии, опираясь полностью на помощь ИИ. Однако последние примеры глубокого тестирования ИИ западного типа показали, что один из знаменитых чатов впал в расизм, нацизм и прославление фашизма. Так что надо очень осторожно относиться к тому, какие ценности закладываются внутрь ИИ, это не сразу видно", - рассказал Сергей Глазьев.

Он проинформировал, что есть задача разработать ИИ отечественного образца. "Стоит задача разработки нашего собственного ИИ, который был бы основан на наших традиционных ценностях, которому можно было бы доверять, опираться на него, получать объективную информацию", - подчеркнул госсекретарь СГ.

Вместе с тем, образ нового технологического уклада связан с интеллектом - не столько искусственным, сколько человеческим, считает он.

Человек - главная производительная сила, поскольку в основе экономического развития лежит научно-технический прогресс. "Мы видим, как комплекс нано-, биоинженерных, информационно-коммуникационных технологий кардинально преобразовывает нашу жизнь. Идет автоматизация всех рутинных процессов. Остаются только творческие профессии", - сказал Сергей Глазьев.

Человечество, по мнению госсекретаря СГ, делится на тех, кто способен к интеллектуальной профессиональной деятельности, кто способен и хочет творить, кому нравится этим заниматься, и тех, кто оказывается в роли квалифицированных потребителей.

"Очевидно, нам нужно воспитывать творцов. А чтобы творить, люди должны понимать смысл, ради чего они живут. Без опоры на фундаментальные традиционные ценности это творчество может принимать деструктивный, бессмысленный, вредный характер. И просто становиться псевдоактивностью, которой, к сожалению, заполнено наше культурное пространство", - считает государственный секретарь Союзного государства.

Культурную политику СГ нужно выстраивать не формально, вовлекая в это взаимодействие молодежь, с опорой на традиционные ценности. А это не только восстановление памятников, не только традиционные песни, пляски и стихотворения гениальных поэтов, это и творчество, уверен он.

В этой связи Сергей Глазьев поделился планами о создании в рамках Медиакомпании Союзного государства интернет-портала под условным названием "Будущее создаем вместе". Эта площадка позволит результаты творчества молодежи, мысли, идеи сделать предметом общей дискуссии для совместного формирования образа будущего Союзного государства.

БЕЛТА, 11.07.25 17:23 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Госдума РФ приравняла туры в дружественные соседние страны к внутреннему туризму. Что это даст...
Госдума РФ приняла закон, устанавливающий льготы для туроператоров, которые отправляют туристов в дружественные соседние...
11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госдума РФ приняла закон, устанавливающий льготы для туроператоров, которые отправляют туристов в дружественные соседние страны. Перечень таких государств должно утвердить правительство России. В него может войти и Беларусь, сообщили БЕЛТА в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Закон вступает в силу с 1 сентября. Вводится новая статья "Особенности определения размера финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма, формирующего турпродукт, предусматривающий выезд туристов в сопредельные государства". Туроператор может серьезно сократить траты на оформление финансового обеспечения.

Как отметил вице-президент РСТ Георгий Мохов, Российский союз туриндустрии последовательно выступал за то, чтобы российские туроператоры могли формировать туры в страны СНГ без необходимости оформлять дорогостоящие финансовые гарантии. "Риски для туристов при покупке таких поездок не сравнимы с путешествиями в удаленные страны со сложной логистикой и языковым барьером. Тем более что интерес российских туристов к поездкам в соседние дружественные государства существенно вырос", - рассказали в РСТ.

В прошлом году россияне в туристических целях на просторах ближнего зарубежья чаще всего посещали Абхазию, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армению, Узбекистан. Если поездки в соседние дружественные страны будут фактически приравнены к внутреннему туризму, туроператорам не надо будет закладывать существенных страховых сумм в фонды персональной ответственности.

Как рассказали в Республиканском союзе туристической индустрии - одном из крупнейших общественных объединений в туристической отрасли Беларуси, для белорусского турбизнеса это хорошая новость: поездки россиян в республику станут еще доступнее для туроператоров. В 2024 году Беларусь была в числе лидеров по приему российских туристов среди стран СНГ.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Июль
 
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Перейти в раздел ФОТО
08/07/2025 Международная промышленная выставка "Иннопром" в международном выставочном центре "Екатеринбург-Экспо"
08/07/2025 Международная промышленная выставка "Иннопром" в международном выставочном центре "Екатеринбург-Экспо"
08/07/2025 Люди во время празднования Дня семьи, любви и верности
08/07/2025 Люди во время празднования Дня семьи, любви и верности
07/07/2025 Начальник фабрики мороженого "УРСА" Ирина Кочетова с мороженым "Сила тигра"
07/07/2025 Трехсекционный низкопольный трамвай "Синара 71-233" на международной промышленной выставке "Иннопром" в международном выставочном центре "Екатеринбург-Экспо"
07/07/2025 Макет кластера "Смарт элемент" под Южноуральском на международной промышленной выставке "Иннопром" в международном выставочном центре "Екатеринбург-Экспо"
02/07/2025 Петропавловская крепость
27/06/2025 Канатная дорога на территории курорта "Роза Хутор"
27/06/2025 Горы на курорте "Роза Хутор"
25/06/2025 Часовня в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на хребте Аибга на курорте "Красная Поляна"
25/06/2025 Рододендрон кавказский на курорте "Красная Поляна"