МАХАЧКАЛА, 30 октября. /ТАСС/. Минцифры РФ и представители органов власти Казахстана обсуждают возможность строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Каспийского моря. Об этом в ходе пленарного заседания Международного Каспийского цифрового форума сообщил министр цифрового развития России Максут Шадаев.
"Минцифры сейчас с коллегами из Республики Казахстан, и министерством профильным, "Казахтелекомом" и "Ростелекомом" обсуждает возможность строительства волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря", - сказал министр.
Он пояснил, что линия связи поможет обеспечить прямую связь между регионами. Также, по словам Шадаева, в обсуждении этого вопроса принимают участие страны прикаспийского региона.
МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. "Яндекс" запустил бета-версию ИИ-ассистента "Алиса про" с языковыми моделями из нового семейства Alice AI, сообщили ТАСС в сервисе "Яндекс 360". Ассистент пока что есть в "Яндекс почте" - там он работает с файлами и письмами.
"Яндекс" называет "Алису про" специализированным помощником. Среди ее возможностей - "извлечение фактов" из документов (текстов, таблиц, презентаций, аудио, видео). "В Почте" ассистент дает ответы, опираясь на данные в той же "Почте" - хранимые там переписки, чеки, электронные билеты, бронирования, конспекты встреч из сервиса "Телемост".
"Алиса про" может быстро обрабатывать большие объемы данных и предоставлять пользователю нужную информацию. Например, показать расходы на такси за прошлый месяц, найти реквизиты поставщика и т.д.
"Яндекс" рассчитывает в будущем встроить нового ассистента в другие сервисы "Яндекс 360" - "Документы", "Календарь", "Диск" и "Вики". Также в "360" будет "Защищенный клиент" - единое приложение на базе технологий в "Яндекс браузере для организаций", где все инструменты и сервисы будут доступны в одном окне, с общей навигацией и расширенными настройками безопасности.
МАХАЧКАЛА, 30 октября. /ТАСС/. Свыше 20 млн пользователей национального мессенджера Max используют сервисы, которые сейчас работают в нем. Об этом на пленарном заседании Международного Каспийского цифрового форума сообщил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.
"Больше 20 млн пользователей в день, которые используют сервисы национального мессенджера", - сказал он.
Шадаев отметил, что сейчас обсуждаются с национальной платформой, какие дополнительные сервисы можно добавить в него, для большей привлекательности мессенджера.
Ранее сообщалось, что порядка 50 млн пользователей зарегистрировались в мессенджере Max, а среднесуточный охват в октябре превысил 19 млн человек.
МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Rutube готовится к запуску собственной рекламной платформы. Она позволит рекламодателям самостоятельно создавать кампании на площадке и управлять ими, сообщили в пресс-службе видеохостинга.
"Собственная рекламная платформа станет шагом к технологической независимости Rutube и откроет новые возможности для монетизации. Сервис позволит брендам, авторам и агентствам самостоятельно размещать рекламу и настраивать показ под свои задачи - от медийных охватов и продвижения мобильных приложений до генерации лидов и продаж на маркетплейсах", - говорится в сообщении.
Эффективность кампаний также увеличится за счет использования моделей машинного обучения, которые будут оптимизировать показы под цели бизнеса.
"В прошлом году мы перезапустили наш рекламный бизнес, создали ряд продуктов для рекламодателей. Наша выручка от рекламы за год выросла в четыре раза, и мы рассчитываем, что рост продолжится. Создание собственной рекламной платформы - это большой шаг для еще более глубокого развития рекламного направления. Мы предложим рекламодателям самостоятельное управление рекламным инвентарем с большим охватом и по всем платформам (web, приложение и smart tv), наиболее востребованный брендами формат - instream рекламу, а также глубокое знание о пользователях в контексте их потребления различных типов видеоконтента. Подобное сочетание инвентаря и компетенций делает наше предложение очень редким на рынке, и мы верим в его востребованность", - отметил генеральный директор "ГПМ проекты" (входит в холдинг "Газпром-медиа") Сергей Стамболцян.
МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Первая в мире международная олимпиада по промышленной разработке для школьников 8-11 классов PROD, организованная Центральным университетом и группой "Т-Технологии" (головная компания Т-Банка) в партнерстве с факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ, впервые пройдет на русском и английском языках в 2025 году. Об этом говорится в сообщении Центрального университета.
"В рамках PROD старшеклассники могут познакомиться с реальными бизнес-задачами от крупных технологических компаний, изучить программные системы и автоматизацию бизнес-процессов, а также разработать собственные приложения и сервисы, которые помогают организациям повышать эффективность и оптимизировать затраты. В текущем году олимпиада впервые пройдет на русском и английском языках", - говорится в сообщении.
Регистрация участников продлится до 2 декабря текущего года, добавили в сообщении, пояснив, что олимпиада включает четыре этапа, которые состоятся в период с 5 декабря по 17 марта. Торжественная церемония награждения победителей пройдет 18 марта в Москве.
Отмечается, что в 2024 году международная олимпиада PROD объединила более 4 тыс. русскоязычных старшеклассников из России, Белоруссии и еще 22 стран, включая Великобританию, Германию, Францию, Канаду, Китай и Перу. В финал, который состоялся в Москве, вышли 235 старшеклассников из 49 регионов России и из Белоруссии, из них 57 человек стали победителями и призерами олимпиады.
Ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич сказал, что международный формат олимпиады будет способствовать становлению нового поколения специалистов, способных мыслить масштабно и работать над задачами мирового уровня.
"Наша главная задача - готовить по-настоящему востребованных на рынке специалистов, обладающих как фундаментальными знаниями, так и практическими навыками. Из проекта, где рождается начальный интерес к профессии и развиваются компетенции, международная олимпиада PROD вырастает в площадку для формирования широких профессиональных связей и обмена современным опытом", - пояснил Ивашкевич, чьи слова приводятся в сообщении.











