[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 09/07/2024 11:53 /КУЛЬТУРА /

КУЛЬТУРА - Красочные коллажи о святынях Беларуси, России и Армении представят на выставке в фестивальном Витебске

9 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Проект "Кремли и святыни. Россия, Беларусь, Армения" Международной творческой ассоциации фитоколлажистов и художников "Флориссима" представят 9 июля в Музее-усадьбе И.Е.Репина "Здравнево" в Витебском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в учреждении культуры.

Монтаж экспозиции начался утром. Как отметили в музее-усадьбе, работы разместят в одном из ее наиболее атмосферных уголков - башенке дома Ильи Репина.

Масло, батик, живопись, шерстяная акварель, флористический коллаж - всего здесь представят более 60 экспонатов. В авторских техниках их выполнили мастера-любители и профессионалы, в том числе члены союзов художников и дизайнеров. Впервые в проект вошли макеты кремлей и святынь России и Армении. Но витебский зритель сможет увидеть их в следующий раз, поскольку локация не смогла вместить габаритные предметы.

Над темой кремлей и святынь Беларуси, России и Армении ассоциация будет работать ближайшие пять лет, пояснила президент "Флориссимы" Инна Макеева. По ее словам, зарождался проект еще в 2010 году, когда представителей организации пригласили в Ярославскую область - город Ярославль отмечал свой 1000-летний юбилей. Хотя идея уже появилась, воплощаться она стала только в 2024-м. Отборочный тур проекта проходил в течение месяца в Зеленограде. Здесь и сформировалась основа выставки, которую фестивальный Витебск увидит первым. Организаторы привезли на порядок больше работ, чем войдет в экспозицию. Позже по решению худсовета ассоциации она будет пополняться.

После "Здравнево" проект представят в посольстве Армении в Москве, а затем с ним смогут ознакомиться в российских регионах. Уже есть соответствующие договоренности с Коломной и Псковом, в кремлях которых будет временно гостить выставка. Во время работы экспозиции организаторы продолжат собирать информацию для этого проекта от местных жителей.

Международный проект "Флориссимы" представляет мастеров живописи из Беларуси, России и Армении. Витебский областной краеведческий музей, филиалом которого является Музей-усадьба И.Е.Репина "Здравнево", давно плотно сотрудничает с творческой ассоциацией фитоколлажистов и художников, в которой представлено сразу 17 техник флористического коллажа.

Экспозицию о кремлях и святынях трех стран, приуроченную к XXXIII Международному фестивалю искусств "Славянский базар в Витебске" и 180-летию со дня рождения живописца Ильи Репина, официально откроют 9 июля в 14.30. Все желающие смогут посетить ее до конца августа.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]