[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 08/07/2024 17:17 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Губернатор Волгоградской области: сотрудничество с Беларусью держится на братских взаимоотношениях

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наше сотрудничество с Беларусью держится на братских взаимоотношениях. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил губернатор Волгоградской области (Россия) Андрей Бочаров.

"Сотрудничество Волгоградской области и Беларуси прежде всего держится на наших братских взаимоотношениях. Это является основой всех наших проектов, которые мы реализуем, в том числе по поставке современной техники, произведенной в Беларуси, на территорию Волгоградской области. Достаточно эффективная хорошая техника, пользуется спросом. Нужно отметить высокое качество продукции, произведенной непосредственно для агропромышленного комплекса: это и комбайны, и тракторы. Кроме того, совсем недавно мы обсуждали и с председателем правительства Беларуси, и с послом Беларуси, сейчас уже главой Администрации Президента Беларуси, с чем мы его, конечно, поздравляем, ряд очень серьезных вопросов развития наших взаимоотношений. Были проведены очень большие стратегические сессии. Мы идем по пути, и считаем это самой важной составляющей нашего развития, создания совместных производств. Это самое перспективное направление, которое необходимо развивать, в том числе с нашими белорусскими друзьями и партнерами", - сказал Андрей Бочаров.

Он отметил, что эта кооперация отчасти уже работает. "Если мы возьмем, допустим, наш Volgabus, то это большой производитель и один из лидеров производства автобусов на территории России. Часть продукции, комплектующих мы закупаем у белорусских партнеров и друзей, и они отвечают самым высоким стандартам качества. Это для нас очень важно. Также большое количество автотранспорта поставлено в Беларусь, в том числе электрического и на газомоторном топливе. Кроме того, мы обсуждаем с нашими партнерами вопросы участия в серьезной программе модернизации белорусских предприятий, которые работают непосредственно на экологических видах топлива, таких, например, как газ, электрическое топливо. Эта работа идет в постоянном режиме. Также видим хорошую перспективу в станкостроении. Мы знаем, что в Беларуси достаточно серьезно сохранено это направление, которое позволяет нам вместе реализовывать ряд проектов. Но я бы не останавливался только на производстве. Нам все больше и больше надо уделять внимание вопросам развития культуры, вопросам, связанным с развитием науки, образования, сохранения нашего общего исторического наследия. Совсем недавно у нас был "Поезд Победы". Дети, в том числе и из Беларуси, посетили все наши памятные места, а дети из России и Волгоградской области были в Беларуси. Мы также обсуждали с председателем правительства и с нашими партнерами из Витебской области, которая занимает очень активную позицию в этом вопросе, отдельный проект об обмене школьниками старших классов. Исходя из наших договоренностей с руководством страны, мы хотели бы создать такой логистический комплекс, связанный с не только производством или реализацией продукции, но и по посещению белорусами Волгоградской области, а также Беларуси - жителями Волгоградской области. Все эти моменты отражены в дорожной карте, которая недавно была подписана на Форуме регионов в Витебске", - проинформировал губернатор.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]