Мы спешно присоединяемся к остальным и входим в здание. Оно известно как Музейный центр, где располагается несколько музеев. Одним из них является Музей Независимости Азербайджана, расположенный на 3-м этаже здания.
АЗЕРТАДЖ представляет репортаж, подготовленный из Музея Независимости Азербайджана.
Первый государственный музей Азербайджана
Музей Независимости Азербайджана является одним из важных хранилищ, отражающих значимые события культурно-исторической жизни нашего народа с древнейших времен и до наших дней, а также путь борьбы преданных людей, сражавшихся за свободу. Этот музей является памятником Азербайджанской Демократической Республики. Музей, основанный в здании парламента республики 7 декабря 1919 года по случаю первой годовщины законодательного органа, к сожалению, просуществовал всего несколько месяцев. Именно по этой причине он вошел в историю как первый государственный музей в Азербайджане.
В ходе беседы с директором музея Сади Мирсеибли узнаем, что этот музей возобновил свою деятельность в 1991 году после восстановления государственной независимости. По его словам, в мире существует шесть музеев независимости и первый из них находится в Азербайджане. В настоящее время основная коллекция музея насчитывает около 18 000 материальных и культурных образцов.
Достоверный адрес истории независимости Азербайджана
Осматривая музей, мы видим, что здесь отражены все этапы истории независимости Азербайджана. Это место бесценно с точки зрения получения новой и интересной информации о нашей истории. Здесь с особой заботой хранятся документы, отражающие жизнь и борьбу выдающихся деятелей. По этой причине музей функционирует не только как место для посещения, но и как научно-исследовательский центр.
Музей состоит из шести залов. Выставочные залы и экспонаты представляют большой интерес. При входе наше внимание привлекают документы, отражающие государственные символы Азербайджана - трехцветный флаг, государственный герб, гимн и Конституция. Здесь также содержатся материалы по периоду разделения на ханства в XVIII веке, русско-персидским войнам, Гюлистанскому (1813) и Туркменчайскому (1828) договорам.
Скрипка Али бека, письмо шейха Шамиля и многое другое...
Знакомя нас с экспонатами, Сади муаллим особо подчеркивает книгу, принадлежавшую солдату Кавказской исламской армии, последнюю фотографию Али бека Гусейнзаде, сделанную в Баку, и письмо, заверенное печатью Шейха Шамиля. Музей пополняется новыми экспонатами каждый месяц.
По его словам, одним из крупнейших достижений последних лет является приобретение музеем 161 материально-культурного артефакта из-за рубежа. Эти предметы были переданы в дар музею Фейзавар Туран Алпсар, дочерью Али бека Гусейнзаде. Одним из ярких экспонатов является скрипка, принадлежавшая Али беку. На этом музыкальном инструменте он исполнил произведения европейских композиторов и Узеира Гаджибейли. Скрипка была передана в дар музею в 2016 году, отреставрирована и выставлена на всеобщее обозрение в 2017 году.
На картине, которую Али бек написал, находясь в заключении в Турции, тюремный двор изображен как "уголок рая". Эта картина изображает момент его встречи с семьей и имеет большую эмоциональную ценность.
33 года в тюрьме "Замок Каджара"
Особый интерес представляют мечи и другие предметы, подаренные музею Магсудом Кавианом, сыном министра обороны Южного Азербайджана Джафара Кавиана, в рамках проекта "Культурная филантропия". Сади Мирсеибли утверждает, что этот меч был подарен Джафару Кавиану Алекбером Дерахшани во время правительства "21 Азера", созданного в 1945-46 годах.
Тот факт, что Сафар хан Гахрамани провел 33 года в тюрьме "Замок Каджара" и отказался написать письмо шаху с просьбой о своем освобождении, является фактом, демонстрирующим его борьбу за народ. Его четки и мундштук хранятся в музее.
Здесь также хранятся документы и экспонаты, связанные с движениями Машрута, Хиябани и "21 Азер", которые имели место в Южном Азербайджане.
Камера, использованная во время Ходжалинского геноцида
Вещи, оставшиеся на память от Ильхама и Фаризы в "Карабахском зале", не остаются в стороне от внимания. Хотя бы потому, что эти предметы являются свидетелями нашей современной истории, событий Кровавого 20 Января. Шарф Ильхама и чашка, которой пользовалась Фариза, подарок, который Фариза купила Ильхаму на день рождения... Все это произвело на нас, как и на любого другого посетителя, неизгладимое впечатление.
Также интересен азербайджанский флаг, цвета которого расположены в неправильном порядке. Наш собеседник подробно рассказывает о его уникальной истории. Этот флаг был поднят на Девичьей башне в 11 часов утра 28 мая 1989 года человеком по имени Фаиг Гасанов: "Сам флаг имеет интересную историю. Он был изготовлен ночью в темной комнате во время комендантского часа. Утром они посмотрели и увидели, что цвета флага были не на том месте. Однако, несмотря на это, он был поднят на Девичьей башне в день основания Республики. Этот флаг был передан в дар Музею Независимости Фаигом Гасановым в 1995 году. Мы называем его флагом, который устремлен к независимости".
Среди объектов, которые мы видим в этом зале, есть и небольшая камера. Мы узнаем, что камера принадлежит Сеидаге Мовсумлу. Первые фрагменты Ходжалинского геноцида были сняты ею.
"Священный Коран", украшенный камнями Swarovski
В музее представлены материалы - фотографии и книги, отражающие политическую деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева. Здесь хранятся экспонаты, представляющие интерес для посетителей музея. Это подарки, преподнесенные великому лидеру при открытии фабрик и заводов в период его политической деятельности. Некоторые из этих даров хранятся в музее. Интерес в зале вызывает "Священный Коран", украшенный камнями Swarovski. Директор музея утверждает, что наша священная книга была издана соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева и ее экземпляр был передан в Музей Независимости.
Мой собеседник, который рассказал, что количество посетителей музея меняется в зависимости от года, отметил, что это также носит сезонный характер. Сообщив, что число посетителей музея в прошлом году превысило 8 тыс. человек, Сади муаллим отметил, что самым позитивным аспектом является увеличение числа иностранных туристов среди них.
Сообщив, что сотрудники музея периодически участвуют в тренингах, директор музея отметил, что уровень подготовки сотрудников всегда находится в центре внимания: "Регулярные тренинги для сотрудников организуется согласно приказу Министерства культуры. К примеру, неважно, новый ли это сотрудник, экскурсовод или научный сотрудник, при приеме на работу ему устанавливается определенный испытательный срок. На этот период с зарекомендовавшими себя сотрудниками заключается трудовой договор".
Наше сокровище, пережившее войну
При осмотре музея наше внимание также привлекает уголок под названием "Наше сокровище, пережившее войну". Видя наш интерес, Сади муаллим говорит, что когда началась Первая Карабахская война, ряд музеев решили перевезти свои экспонаты из зоны боевых действий. В их числе Физулинский историко-краеведческий музей, Джебраильский историко-краеведческий музей и Агдамский музей боевой славы имени Рахиба Мамедова. "В 2014 году мы передали около пяти тысяч экспонатов из музея Физули в музей, действующий в Горадизе. Также 11 экспонатов были возвращены в Музей боевой славы. В настоящее время в нашем музее хранится свыше 19 тыс. материально-культурных артефактов из Джебраильского музея. Слава Аллаху, теперь наши земли освобождены от оккупации и как только эти музеи начнут работать в нашем родном Карабахе, мы полностью передадим эти экспонаты", - отметил он.
Покидая музей и сполна исторически обогатившись, мы пришли к выводу: те, кто посещают это место, не уходят оттуда с пустыми руками. Потому что здесь есть историческое сокровище, которого хватит на всех. Так что, поторопитесь, ведь поговорка "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" в этом музее становится реальностью и как нельзя лучше подходит к завершению этой статьи.