[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 28/04/2025 19:44 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО-ПЕТЕРБУРГ-КРЕПОСТЬ-ЭКСКУРСИЯ

Крепость "Орешек" расскажет туристам о своих защитниках в годы Великой Отечественной войны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Крепость "Орешек" открыла новый туристический сезон. Ко дню Великой Победы по музею будет запущен новый экскурсионный маршрут "500 дней в атаке", который раскроет для широкой публики историю подвига защитников крепости, державших здесь оборону в годы Великой Отечественной войны, рассказала журналистам старший научный сотрудник крепости Юлия Дьякова.

"Новый тематический маршрут будет проходить не только по объектам крепости, но и по основным огневым точкам гарнизона. Каждая точка носила условное название: "Орех", "Гусь", "Наша точка" и другие. Но любимицей гарнизона была 76-мм пушка "Дуня", также называлась и огневая точка, где она располагалась", - сказала Дьякова.

Тематический маршрут и экскурсия расскажут о вкладе артиллеристов, минометчиков, пулеметчиков и снайперов крепости "Орешек" в защиту подступов к Ленинграду, и об уроне, нанесенном артиллерией крепости врагу.

Система обороны крепости отличалась рациональностью, о чем свидетельствует сделанный в 1942 году план (схема) огневых точек гарнизона Шлиссельбургской крепости: пять 45- миллиметровых орудий были размещены в бойницах Королевской башни и на бастионе. Огневые точки были оборудованы в крепостной стене между башнями Головина, Головкина, Флажной. Здесь же пробиты амбразуры для установки пулеметов.

Зритель сможет ознакомиться с экспозицией как с экскурсоводом, так и самостоятельно, изучив подготовленные информационные стенды.

День Победы в "Орешке"

Впервые в год 80-летия Победы в крепости "Орешек" пройдет масштабный праздничный фестиваль. 10 мая в стенах крепости-защитника Ленинграда соберутся творческие коллективы, в том числе ансамбля песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, общественные организации, для гостей музея проведут различные мастер-классы патриотической направленности.

"Такого у нас еще не было, мероприятие приурочено именно к 80-летию Победы. Попасть на него можно по билету в крепость", - рассказал заместитель генерального директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга по организации деятельности обособленных подразделений Сергей Орлов.

История крепости

Крепость "Орешек" основана в истоке Невы в 1323 году внуком Александра Невского Юрием Даниловичем. В древние времена она защищала путь в Ладожское озеро и земли Великого Новгорода от шведов. Во время Великой Отечественной войны защитники крепости обороняли Дорогу жизни. Крепость серьезно пострадала в войну, многие памятники Орешка превратились в руины и до сих пор не восстановлены.

С 1965 года крепость "Орешек" входит в комплекс Музея истории Санкт-Петербурга. В наши дни на Ореховом острове можно увидеть фрагмент первой каменной крепости XIV века, частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века и тюремные здания второй половины XIX - начала ХХ века, когда за Орешком закрепилась мрачная слава "русской Бастилии" - в двух из них открыты исторические экспозиции. Об истории обороны Орешка в 1941-1943 годы рассказывает мемориальный комплекс, в который включено разрушенное в годы войны и законсервированное здание Иоанновского собора.

"Орешек" посещают порядка 100 тыс. человек в год.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]