[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 28/04/2025 19:44 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-ТЕАТР-ГАСТРОЛИ-ПЕТЕРБУРГ-КАЛИНИНГРАД

В Калининграде петербургский театр "Буфф" за восемь дней представит семь спектаклей

КАЛИНИНГРАД, 28 апреля. /ТАСС/. Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический театр "Буфф" им. И.Р. Штокбанта в ходе гастрольной поездки в Калининградскую область с 1 по 8 мая 2025 года представит семь лучших спектаклей из своего репертуара. Выступления одного из самых популярных театральных коллективов культурной столицы страны пройдут на сценических площадках в Калининграде и городе-курорте Светлогорске что на побережье Балтийского моря.

"Мы привезли на гастроли в Калининграде и Светлогорске семь разных спектаклей на разные темы, но все они оптимистичные. Семь фур с декорациями для постановок доставили морем на пароме. Коллектив гастрольный - 90 человек. Будут выходить на сцену восемь заслуженных артистов России. Калининградцы увидят те же спектакли и в том же виде, что видят их петербуржцы", - рассказал художественный руководитель театра "Буфф" заслуженный артист РФ Михаил Смирнов на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС-Калининград, приуроченной к предстоящим гастролям.

Уже в самом начале встречи с журналистами Михаил Смирнов и директор "Буфф" Алевтина Файзрахманова, стоявшая у истоков основания театра, заметили, что "Буфф" отличается от других театров.

"Да, мы - другие. Мы - театр радости и хорошего настроения, мы театр оптимизма. Наша задача состоит в том, чтобы зритель, выходя из театра, поднимал глаза вверх и говорил: "Жизнь прекрасна, и спасибо, что мы в ней есть!", - сказал худрук.

Основную же задачу калининградских гастролей руководители "Буффа" видят в том, чтобы "жители Калининграда, уже не говоря о жителях и гостях Светлогорска (расстояние от Калининграда до Светлогорска по автотрассе порядка 50 км - прим.ТАСС),

<

...

>

к 7 часам вечера доехали к нам на спектакль", заверил Смирнов.

Присутствовавшая на пресс-конференции заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Марина Сергеева, заверила гостей, что "их спектакли попадут на очень благодатную почву, потому что в Калининграде подготовленная публика, которая по достоинству оценит хорошие работы театра "Буфф".

Мюзиклы, комедии и Гарри Потер

Гастрольную афишу откроет в Калининграде французская комедия по пьесе Франсиса Вебера "Ужин дураков". "Ужин дураков" - очень известная пьеса, но нашему театру, говорят зрители, особенно удалась", - сказал Смирнов. Это спектакль, который, по его оценкам подходит "для всех и вся зрителей". "Это - живой спектакль, когда артисты и в десятый, и в сотый раз играют его словно в первый раз", - прокомментировал художественный руководитель. В главных ролях заняты звезды петербургской сцены - заслуженный артист России Мурад Султаниязов, Дмитрий Аверин и Виктория Заболотная.

Калининградские зрители увидят и три из четырех мюзиклов знаменитого композитора, народного артиста России Максима Дунаевского, написанные специально для театра "Буфф". Первый в мире мюзикл по пьесе А. Н. Островского "Дневник авантюриста" (по пьесе "На всякого мудреца довольно простоты"). Пронзительное высказывание о любви мюзикл "Эзоп", основанный на жизнеописании легендарного древнегреческого баснописца. Роль Эзопа мастерски воплотил заслуженный артист России Мурад Султаниязов, получивший за исполнение этой роли высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит". Мировая премьера "Любовь. Чума. Верона." по пьесе Григория Горина "Чума на оба ваших дома" расскажет продолжение знаменитой на весь мир истории любви. Спектакль - номинант высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" и лауреат Национальной театральной премии и фестиваля "Музыкальное сердце театра".

"Мы единогласно в коллективе решили, что Максим Дунаевский - это композитор, который был рожден, чтобы писать музыку для нашего театра. Мы неустанно повторяем ему это, он же, несмотря на это, пишет еще 4-5 мюзиклов для других театров. Изумительно плодовит", - полушутя замечает Смирнов.

Еще зрителей ждет авантюрный спектакль по пьесе Александра Дюма "Король vs Король" - победитель премии KudaGo в номинации "Спектакль года" (2022). В главных ролях - заслуженный артист России Евгений Александров и Андрей Подберезский.

Также театр "Буфф" представит музыкальную программу в стиле ретро "Это было так…". И завершит гастрольный тур - в Калининграде - детский музыкальный спектакль "Школа магии" по мотивам произведений о Гарри Поттере, в котором "есть все, чтобы околдовать зрителя от мала до велика".

О театре "Буфф"

Первый театр "Буфф" появился в Петербурге в XIX веке, 155 лет назад, и был очень популярным в среде аристократии (даже упоминался в романе Толстого "Анна Каренина"). В 1901 году ярославский предприниматель Петр Тумпаков построил в Измайловском саду новый "Летний Буфф". Там с большим успехом шли оперетта, русская комическая опера, феерия, балет и дивертисмент. После революции "Буфф" был закрыт как "не соответствующий задачам рабоче-крестьянского искусства".

Основателем современного театра "Буфф" стал народный артист Российской Федерации, профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга за выдающийся вклад в развитие петербургской культуры Исаак Романович Штокбант. Театр родился в Ленинграде в 1983 году. Первыми постановками "Буффа" в 1980-е годы были эстрадные представления "Первый концерт" и "Гостиный двор", а также легендарный спектакль "Мандрагора" по пьесе Никколо Макиавелли. Труппа не имела собственной площадки и играла спектакли в разных театральных пространствах, затем получила здание у Володарского моста, а в 2011 году, благодаря содействию Валентины Матвиенко, которая тогда была губернатором Петтербурга, театр обрел большой новый дом на Заневском проспекте, 26.

Уже сорок лет зрители обеспечивают театру неизменные аншлаги, потому что в "Буффе" их всегда ждет праздник. Это театр, в котором в один вечер играют классику и мюзиклы на основной сцене, развлекают зрителя музыкальными программами в "Кабаре-буфф", а по утрам в "Буффиках" дают оперы и сказочные представления для самых маленьких.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]