САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Выставка "Они расписались на Рейхстаге. Женщины-медики Великой Отечественной войны" открылась в Военно-медицинском музее. В центре повествования - судьбы пяти женщин, рассказала ТАСС куратор выставки, старший научный сотрудник музея Дарья Борисова.
На выставке представлены уникальные документальные материалы и фотографии из персонального фонда выдающегося хирурга и травматолога Валентины Гориневской, а также препараты, разработанные микробиологом Зинаидой Ермольевой. Раздел, посвященный военному фельдшеру и операционной сестре Марии Гарачук, представляет медицинские инструменты, которыми она пользовалась в годы войны, спасая раненых. А на стенде, посвященном санинструктору и единственной женщине-медику, ставшей кавалером Ордена Славы трех степеней, Матрене Нечепорчуковой, посетители смогут познакомиться с судьбой героини и ее подвигами.
"Мы хотели представить представительниц разных медицинских специальностей и поколений, - рассказала Борисова. - Если Валентина Гориневская и Зинаида Ермольева - это очень известные личности, то Мария Гарачук и Матрена Нечепорчукова - менее известны, но их воспоминания хранятся в наших фондах.
<
…
>
В центре экспозиции мы поместили колыбель - главный образ нашей выставки как символ будущей жизни, которая стала возможна благодаря подвигу медиков и всех защитников нашей Родины".
В качестве сопровождения выставки выступают стихи советской поэтессы Юлии Друниной, которая в годы войны работала санитарным инструктором.
"На выставке мы хотели представить еще и быт женщин в годы войны, - рассказала куратор выставки. - Вообще Великая Отечественная война - это первый конфликт, где в таком большом количестве участвовали женщины. Военная промышленность не была к этому готова, в частности не было разработано обмундирование. С 1941 года существовало только форменное платье для женщин-офицеров, а так большинство женщин получало мужскую форму. Как они вспоминают, было очень неудобно, приходилось подвязывать штаны подмышками. И уже в 1943 году принимается комплект в Советской армии - юбка, гимнастерка и берет. Также разрабатываются чулки и специальные женские сапоги".
Посетители смогут увидеть и маленький женский уголок с косметическими средствами - образцы мыла, зеркало, зубной порошок и флакончики духов. "Был минимальный доступ к косметическим средствам, он появляется только к концу войны.
<
…
>
Но тем не менее женщины стремились ухаживать за собой, и у нас сохранились такие артефакты", - добавила Борисова.