Посол подчеркнул, что этот алый стяг - это не просто уникальный исторический объект, он также имеет особый правовой статус, что в Российской Федерации закреплено федеральным законом.
"Это знамя является государственной реликвией России и официальным символом Победы советского народа над фашистской Германией. В нем воплощение беспримерного подвига воинов-освободителей, средоточение нашей общей исторической памяти, бережно передаваемой из поколения в поколение. Ни у кого в мире нет более фундаментального и глубокого символа, чем Знамя Победы, олицетворяющее жертвенный героизм, торжество воли и непреклонность духа многонационального советского народа", - подчеркнул Борис Грызлов.
Наравне с героизмом регулярных частей Красной армии он особо отметил и вклад масштабного партизанского движения в борьбу с фашизмом и достижение Победы: "Наше партизанское движение было настолько массовым и организованным, что представляло собой прямую военную угрозу вермахту. Ничего подобного ему (партизанскому движению. - Прим. БЕЛТА) по размаху и эффективности на Западе не наблюдалось".
Борис Грызлов отметил и помощь, которую советским воинам оказывали союзники по антигитлеровской коалиции. "Она была значимым подспорьем в борьбе с врагом. Вместе с тем мы не можем игнорировать исторический факт: открытие второго фронта и высадка в Нормандии в июне 1944 года произошли только после того, как Красная армия, отстояв Сталинград, добилась коренного перелома в войне и окончательно перехватила стратегическую инициативу. Части союзников ступили на французскую землю не раньше, чем стало понятно, что победа Советского Союза неизбежна. Вопрос был не в том, смогут ли наши солдаты дойти до Берлина, а в том, что США и Великобритания не могли допустить нашего безраздельного триумфа", - сказал посол.