Ветеран поделился, что между боями выручала музыка - помогала отвлечься. Он с братьями еще в раннем возрасте самостоятельно научились играть на гармошке. "У Рокоссовского был отдельный огнеметно-танковый батальон - 20 танков особого назначения. И у меня в танке была с собой тульская гармошка. Помогала развеяться, забыть о происходящем вокруг. Как заиграешь на гармошке - так совсем по-другому жизнь ощущается. Но было и не до гармошки", - подчеркнул Петр Попов.
И сегодня исполнилась мечта Петра Анатольевича - председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев вручил ему настоящую тульскую гармошку. Петр Попов сыграл для гостей несколько песен, в том числе свою любимую "На поле танки грохотали".
Петру Анатольевичу на момент начала войны было 13 лет, и уже с этих лет он трудился в колхозе в родном селе Южаково Кировской области РСФСР. Выполнял любую работу, которую ему поручали. "Так надо было. И сейчас молодежи нужно рассказывать, как мы защищали, сколько сил потратили. В тылу было не легче, чем на фронте - необходимо было снабжать такую огромную армию. И быстро. В тылу же остались одни старики и дети, а из "техники" только кони. Работали и старались как могли. Было тяжело: ни еды, ни одежды. Но я остался жив и дожил до 97 лет, 58 из которых трудился на МАЗе. И сейчас не сижу, стараюсь каждый день работать", - отметил он.
В Красную Армию 17-летнего Петра призвали в ноябре 1944 года. И после боевой подготовки его направили на фронт в войска под командованием маршала Константина Рокоссовского. Победу в 1945 году встретил командиром танка. Награжден медалью "За Победу над Германией", медалью СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ, а также многочисленными юбилейными медалями.
Петр Попов выразил благодарность Президенту за сохранение памяти о войне и заботу о ветеранах. "Я уверен, что новое поколение будет еще лучше нас. Я горжусь своей прожитой жизнью и нашей молодежью. Пусть они берут пример с ветеранов, и будут еще лучше. Рад, что проявляется такое уважение к нам. Значит, не зря жил и трудился.
После войны Петр Попов остался в Беларуси и участвовал в восстановлении Минска. Его пожилые родители умерли, и возвращаться Петру было не к кому. Так второй Родиной ветерана стала Беларусь. "Я горжусь своим честным белорусским народом. Я прожил много и видел разных людей", - отметил ветеран.
Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев поблагодарил Петра Анатольевича за его вклад в Победу. "Огромная благодарность от всех жителей Минска, что вы отстояли свободу, победили фашизм, и сегодня мы живем в спокойной, счастливой и мирной стране. Мы знаем, что вы мечтали о гармони и надеемся, что вы еще долгие годы будете играть на ней и радовать всех. В такой праздник у людей, которые заслужили эту победу, мечты должны сбываться", - уверен он.
Также он поблагодарил ветерана за то, что он рассказывает о военных годах, учит теперешнее поколение любви к родине. "Человек, который прошел войну - это живой пример для молодежи, каким надо быть", - отметил Владимир Кухарев.