[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 02/07/2025 21:19 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-ВЫСТАВКА-ПИСАТЕЛИ-МУЗЕЙ-УЛЬЯНОВСК

Инсталляции произведений писателей-фронтовиков представили в ульяновском музее

УЛЬЯНОВСК, 2 июля. /ТАСС/. Выставка "Дорога к миру", подготовленная Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля, открылась в Историко-мемориальном центре-музее И. А. Гончарова, передает корреспондент ТАСС. На экспозиции представлены инсталляции произведений писателей-фронтовиков - Андрея Платонова, Василя Быкова, Вениамина Каверина, Даниила Гранина, Алеся Адамовича, Виктора Некрасова и Константина Симонова.

"Выставка отражает представления писателей-фронтовиков о Великой Отечественной войне. Путем создания инсталляций мы показываем их тексты", - сообщил ТАСС в кулуарах выставки заведующий отделом организационно-выставочной деятельности Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Константин Петров.

Собеседник агентства уточнил, что у каждого писателя-фронтовика свой опыт войны, который напрямую отразился в литературных произведениях. "Например, Константин Симонов, Вениамин Каверин, Андрей Платонов - военные корреспонденты. Виктор Некрасов и Василь Быков во время войны были в окопах. Они стали авторами направления "лейтенантская проза". Это абсолютно неприкрытая, суровая правда о войне", - пояснил он.

Петров добавил, что ранее выставка была дважды представлена в Белоруссии - в Мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" и в Государственном музее истории белорусской литературы в Минске. "Многие посетители после просмотра инсталляций приходили к книге того или иного писателя", - подчеркнул он.

"Блокадная книга" и "Мертвецы"

Одна из инсталляций называется "Блокадная книга". В ее основе лежит социологическое исследование, проведенное писателями Алесем Адамовичем и Даниилом Граниным. "Алесь Адамович и Даниил Гранин провели очень страшное социологическое исследование в 1960-е годы. Они опрашивали людей, которые пережили блокаду Ленинграда", - уточнил Петров.

По словам собеседника агентства, в инсталляции можно увидеть тексты и отрывки из книги, а также фотографии. "Люди вспоминали, что с ними происходило в годы блокады, - очень страшные вещи. Тяжело это читать, но я думаю, это необходимо делать, чтобы помнить историю своей страны", - отметил он.

Как рассказала ТАСС художник-оформитель выставки Екатерина Ирхина, она создала инсталляцию к стихотворению Константина Симонова. "Я создала инсталляцию, которая служит иллюстрацией к тексту Константина Симонова. Это стихотворение о мертвецах, о том времени, когда в 1942 году был издан приказ "Ни шагу назад". И Константин Симонов написал это стихотворение, которое мотивировало и многое объясняло", - сказала она.

Инсталляция выполнена из прогипсованной ткани. "Я постаралась создать образ духов павших воинов, которые тащат за собой пушку, и она тоже мертва", - пояснила Ирхина.

Художник-оформитель подчеркнула, что каждая инсталляция выполнена в своей технике и не похожа на другие. "У нас была очень сложная задача - надо было визуализировать текст. Мы отошли от стандартных форм изобразительного искусства и постарались придумать что-то, что бы было максимально интерактивно", - отметила она.

Выставка будет работать до 30 сентября. Экспозиция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]