[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 03/07/2025 21:01 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-НОВОСИБИРСК-ХУДОЖНИК-ВЫСТАВКА-ОТКРЫТИЕ

В Новосибирске представили шесть работ Серова, которые ранее никогда не выставлялись в РФ

НОВОСИБИРСК, 3 июля. /ТАСС/. Шесть работ Валентина Серова из Белоруссии, которые ранее никогда не выставлялись в России, представили в Новосибирске. Всего в масштабной экспозиции показаны почти 100 произведений художника из коллекций 13 музеев, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия выставки в Новосибирском государственном художественном музее (НГХМ).

Выставка посвящена 160-летию со дня рождения художника. Масштабный проект "Россия Валентина Серова" реализуется совместно с Государственным Русским музеем и Государственной Третьяковской галереей. В экспозицию вошли почти 100 живописных и графических произведений художника, характеризующих наследие Серова во всем жанровом и стилистическом разнообразии. Шесть картин, включая знаменитый "Портрет Ольги Федоровны Томара", представлены в России впервые.

"Все, что касается именно коллекции русского искусства, которое у нас богатейшее, это всегда очень трепетное решение [о транспортировке], особенно когда мы направляем на далекие расстояния. Поэтому у нас была договоренность, что часть наших вещей обязательно отправятся авиасообщением. Не по дороге, потому что там есть свои нюансы: это очень хрупкие вещи. Тем более, понимая методы и техники, технологию работы Валентина Серова с полотном, в каком состоянии находятся вещи… Они всегда очень хрупкие. И эти шедевры, конечно, решиться на их транспортировку - это очень непросто. Перевозить их надо было несказанно аккуратно", - сказала журналистам гендиректор Национального художественного музея Белоруссии Анна Кононова.

Кроме работ из столичных музеев в состав выставки включены произведения из Национального художественного музея Белоруссии и собраний ведущих региональных музеев: Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Барнаульского областного художественного музея, Ивановского художественного музея, Приморской государственной картинной галереи, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Нижегородского государственного художественного музея, Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Томского областного художественного музея, а также Новосибирского государственного художественного музея.

Полотна, расположенные в пяти залах музея, отражают разные стороны творческих устремлений Серова: увлечение импрессионизмом, глубинное, по словам художника, "постижение характера" модели, поиски нового живописно-пластического языка, воплотившегося в портретах эпохи модерна.

О художнике

Валентин Серов - выдающийся русский художник конца XIX - начала ХХ веков, занявший особое место в отечественной культуре и сумевший соединить своим творчеством разные линии искусства и исторические периоды. В экспозицию вошли выдающиеся пейзажи Серова, также на выставке акцент сделан на портретном жанре в наследии мастера. Многочисленные изображения родных, друзей, художников, актеров, представителей аристократических семей дают возможность представить Серова как портретиста.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]