[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 07/07/2025 17:23 /ЭКОНОМИКА /

ЭКОНОМИКА - МАЗ представил на выставке "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге тягач на газомоторном топливе

7 июля, Екатеринбург /Корр. БЕЛТА/. Минский автомобильный завод представил на выставке "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге магистральный тягач МАЗ 54402N на газомоторном топливе, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из важнейших направлений развития и расширения модельного ряда Минского автомобильного завода является разработка и создание продукции, использующей природный газ в качестве топлива. С 2014 года предприятием на постоянной основе велась работа по созданию и совершенствованию конструкции пассажирской техники. А последние несколько лет активно развивает направление грузовой газомоторной техники, в том числе с участием российских партнеров (в частности ПАО "Газпром"). Очередным представителем этого направления и стал магистральный тягач МАЗ 54402N с рестайлинговой кабиной, работающий на компримированном природном газе (КПГ). Как отметили на предприятии, тягач создан в рамках системной работы по расширению применения интеграционных компонентов, углублению локализации с целью обеспечения технологической независимости.

На газовом тягаче установлены баллоны и газовая аппаратура российского производства. Объем баллонов обеспечивает запас хода 590 км. Установленный гипоидный мост МАЗ обеспечивает улучшенные эксплуатационные характеристики. Двигатель мощностью 419 л.с. и механическая коробка передач - белорусской сборки. Кабина на тягаче рестайлинговая с улучшенными потребительскими свойствами: обновлена передняя маска, применены новые зеркала заднего вида с электрорегулировками, солнцезащитный козырек, новые фары, габаритные огни и задние фонари в светодиодном исполнении, сиденья повышенной комфортности на пневмоподвеске с подголовниками и подлокотниками, два спальных места. Обновленный функционал также включает мультируль, автомагнитолу, центральный замок, кондиционер, независимый воздушный отопитель кабины. Задняя подвеска пневматическая с гипоидной ведущей осью, нагрузка на седельно-сцепное устройство - 8,8 т. Максимальная масса автопоезда - 44 т.

Заместитель директора по маркетингу МАЗ Оксана Михеева отметила, что этот продукт является актуальным для российского рынка, так как в РФ стоит задача по расширению применения газомоторного топлива. "За последние годы мы очень продвинулись в разработке и производстве линейки грузовой техники на газомоторном топливе. Сделали уже два тягача - как на компримированном, так и на сжиженном природном газе. Создали мусоровоз на КПГ. Есть и самосвал. В общем, линейка расширяется", - обратила внимание она.

Минский автомобильный завод планирует на полях "ИННОПРОМа" подписать соглашение со стратегическим партнером - российской группой компаний "Итэлма", в рамках сотрудничества с которой уже создан союзный электробус под требования Санкт-Петербурга. МАЗ развивает и кооперацию в области коммунальной техники - с российским предприятием "Смолмаш".

"Мы постоянно ведем работу по углублению локализации и интеграции российских компонентов и комплектующих в нашу технику. Создаем совместные продукты с российскими предприятиями. У нас порядка 30 таких партнеров в РФ. Есть совместное предприятие в Уфе - "Территория развития электротранспорта МАЗ - УТТЗ". Троллейбусы "Горожанин" занимают лидирующие позиции на российском рынке", - отметила Оксана Михеева.

МАЗ является ежегодным участником "ИННОПРОМа" в Екатеринбурге. Предприятие активно готовится и к выставке "ИННОПРОМ. Беларусь", которая пройдет осенью в Минске. Там техника будет представлена еще более широко. Предварительная концепция - транспорт на экологически чистом топливе. Будет представлен электрический мусоровоз с инновационной кабиной, газовый автобус. Кроме того, будут продемонстрированы новые решения для логистики.

Беларусь представляет национальную экспозицию на выставке "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге. Это международная промышленная выставка в России, проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. За годы своего существования мероприятие закрепилось в статусе ключевого события для российской и мировой промышленности.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]