"У нас со Свердловской областью достаточно большой товарооборот. Задача стоит выйти на $1 млрд. Эту задачу поставил глава государства. Мы на это нацелены. Здесь достаточно большой спектр направлений деятельности - это и поставки сельскохозяйственной, пассажирской, дорожно-строительной, коммунальной техники, лифтов, и кооперационные связи. Совместное предприятие по производству гидравлического оборудования работает в Пинске. Мы наметили планы по дальнейшему развитию сотрудничества. Это проект по разработке опытно-конструкторской документации с последующим производством многофункционального 19-местного самолета "Освей", а также вопрос создания совместных предприятий здесь, в Екатеринбурге. В частности, возможность сборки трамваев с модернизацией тележки и поставками машинокомплектов производства "Белкоммунмаша". Ну и, конечно же, мы предлагаем наши компетенции в проектировании и строительстве многоквартирных и индивидуальных домов и метро", - сказал Виктор Каранкевич.
Денис Паслер в свою очередь отметил, что отношения Свердловской области с Беларусью выстроены давно и всегда были очень продуктивными и разносторонними, активно развивались - как в экономической сфере, так и в области культуры, образования, спорта. По его словам, значительная часть аграрной техники на полях региона - белорусского производства. Свердловская область нацелена на дальнейшее интенсивное сотрудничество.
Также в программе белорусского вице-премьера на сегодня - встречи с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой и главой Республики Башкортостан Радием Хабировым. "У нас очень много направлений сотрудничества. Это поставки белорусской техники, оборудования, развитие совместных предприятий. У нас максимальная нацеленность на результат, на заключение новых контрактов и долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество", - подчеркнул Виктор Каранкевич.
Беларусь в эти дни представляет национальную экспозицию на выставке "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге. Вице-премьер отметил, что это одна из важных, представительных международных выставок, и Беларусь с 2012 года является ее постоянным участником. "Конечно, здесь представлены наши крупнейшие предприятия, бренды, продукция, которая пользуется спросом и хорошо себя зарекомендовала у потребителей не только в Беларуси, но и за ее пределами. Это хорошая площадка, где можно показать свои новые технологии, новые технические решения. Свою технику представили МАЗ, "БКМ Холдинг", "Интеграл", "Горизонт" и другие предприятия, здесь можно посмотреть и научные разработки наших организаций, без которых современная промышленность развиваться не может. Эти технологии позволяют обеспечить дальнейшее инновационное поступательное развитие нашей промышленности. Белорусская промышленная продукция востребована предприятиями России и других стран ЕАЭС. Это дает возможность для выстраивания кооперационных связей, создания совместных предприятий. Выставка - прекрасная возможность обмена опытом, определенными компетенциями, заключения эффективных контрактов", - подчеркнул он.
"ИННОПРОМ" - международная промышленная выставка в России, проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. За годы своего существования мероприятие закрепилось в статусе ключевого события для российской и мировой промышленности.
Беларусь принимает участие в выставке "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге с 2012 года. Самым масштабным оно было в 2023 году в почетном статусе страны-партнера.
В этом году "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге является связующим мостом к предстоящему событию в Минске. Выставка "ИННОПРОМ. Беларусь" пройдет в Минске с 29 сентября по 1 октября 2025 года. Там будут представлены основные новинки белорусской промышленности и сопутствующих отраслей.