ВЛАДИВОСТОК, 11 августа. /ТАСС/. Музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева начал монтаж двух выставок, посвященных освоению Дальнего Востока и Арктики. "Петр I. Северный ход" и "Русская Америка. Начало" расскажут о русской истории на севере Тихого океана, сообщили ТАСС в пресс-службе музея им. В. К. Арсеньева.
"В течение ряда лет мы предметно рассказываем о продвижении русских на восток посредством целого ряда экспозиций.
<
…
>
И здесь все закономерно: когда долго и целенаправленно работаешь с исторической памятью, непременно оказываешься на острие сегодняшней ситуации. Так получилось и в этот раз. И я искренне рад, что на выставке, которая откроется в дни работы ВЭФ-2025, посетители музея смогут прикоснуться к этой грандиозной истории", - сообщил директор музея Арсеньева Виктор Шалай, рассказывая о выставке "Русская Америка. Начало".
Выставка "Русская Америка. Начало" будет состоять из двух частей. В этом году музей расскажет о первом этапе освоения северо-восточных берегов Тихого океана - от экспедиций Беринга и Чирикова до плавания Крузенштерна и Лисянского. Рассказ о второй части истории запланирован на осень 2026 года.
Выставка "Петр I. Северный ход" расскажет о мощном импульсе, который придал великий русский император освоению северных и восточных окраин государства. "Здесь речь пойдет не только о героических свершениях российских первооткрывателей, но и том, как сегодняшние наследники Петра продолжают осуществлять его замыслы, осваивая бесценные арктические кладовые и превращая Северный морской путь в стабильную транспортную артерию", - уточнили в пресс-службе музея.
Большой межмузейный выставочный проект будет реализован благодаря сотрудничеству музея Арсеньева, Государственного исторического и Российского этнографического музеев, Иркутского, Камчатского и Сахалинского музеев, Архива внешней политики Российской империи и Государственного архива Иркутской области.