МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Выставка, посвященная истории создания и реставрации Георгиевского собора во Владимирской области, будет доступна в государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А. В. Щусева с 26 августа по 26 октября. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе музея.
"Выставка "Белый храм. История Георгиевского собора" это уникальный проект, посвященный выдающемуся памятнику древнерусского зодчества.
<
...
>
Для меня как исследователя и куратора выставки это попытка показать необыкновенный памятник русской культуры, который, в силу обстоятельств, малоизвестен широкой публике. Я надеюсь, что этот проект станет стимулом в формировании интереса к нашему древнейшему архитектурному наследию", - приводятся слова куратора выставки Анатолия Оксенюка.
Экспозиция будет размещена на двух этажах флигеля "Руина", она будет разделена на разделы, которые помогут раскрыть историю собора через различные сюжеты. На выставке покажут более 150 предметов из собраний Музея архитектуры им. А. В. Щусева, Владимиро-Суздальского музея заповедника, Юрьев-Польского музея и Института истории материальной культуры, ее также дополнят графические реконструкции, фотоснимки и современные макеты-реконструкции верхней части собора.
Отмечается, что особое внимание в выставочном проекте посвящено загадкам белокаменной резьбы собора, изначально покрывавшего все фасады храма. Рельефы изображали библейские сцены, сочетавшиеся с культурным и политическим контекстом тех времен. Но позже собор был разрушен во время нашествия монголов и воссоздан в 1471 году Василием Ермолиным, однако образ храма был утрачен. "Эта перестройка породила одну из самых сложных загадок русского средневекового искусства, над решением которой до сих пор бьются исследователи - каким был первоначальный облик собора и какие композиции находились на его фасадах?", - добавили в пресс-службе.
Проект представлен при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Также ожидается лекционная и просветительская программа, круглый стол, посвященный Георгиевскому собору при участии музеев-организаторов и Государственного института искусствознания.