[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 13/08/2025 18:15 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-ИКОНЫ-ВЫСТАВКА-НИЖНОВГОРОД

В нижегородском музее представили почти 100 редких икон времен гонения на церковь

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 августа. /ТАСС/. Почти 100 редких произведений религиозного искусства периода в том числе гонения на церковь представили в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ). Они были сохранены клиром и прихожанами храма Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" села Выездное Арзамасского района, а позднее их отреставрировали.

"Это уникальная выставка. Синодальная икона, которая представлена здесь, то есть икона 1700-1917 годов, практически не представлена в музеях. Мы имеем возможность видеть икону этого периода - позднего и очень сложного, когда происходят сложные процессы внутрицерковной, внутриобщественной жизни и все это отражается в искусстве. В этом смысле выставка очень интересна для исследователей, потому что в их распоряжении этот материал практически никогда не попадает", - рассказала на открытии куратор выставки Ирина Маршева.

Как отметили в музее, все предметы были сохранены клиром и прихожанами храма в течение десятилетий гонения на церковь. На выставке представлено большое разнообразие сюжетов икон Богородицы, которые почитались и бережно сохранялись верующими. Иконы выполнены в разных художественных стилистиках: пышно украшенные металлическими окладами работы эпохи барокко, строгие музыкальные иконы эпохи классицизма в стиле академической живописи, простые образы. Замгубернатора региона Олег Беркович обратил внимание, что гости музея могут увидеть также работы близкие к наивному искусству. "Все вместе это представляет нашу широчайшую русскую культуру. Эта выставка - большое и очень важное открытие самих себя", - добавил он.

Один из разделов выставки посвящен проблеме сохранения и реставрации иконописи. Находясь в храме, иконы претерпевают воздействие негативных факторов, таких как перепады температуры и влажности, механические повреждения, неумелые чинки и поздние записи. Реставраторы прилагают огромные усилия для возвращения им первоначального облика.

Выставка, по мнению организаторов, представляет большой интерес как для зрителей, интересующихся религиозным искусством, так и для исследователей поздней русской иконописи. "Это все написано и изготовлено русскими людьми, это наш духовный, интеллектуальный код, это наша мировоззренческая сила в веках духа Святой Руси. И Святая Русь сделала нашу страну великой", - обратился к гостям музея митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]