Как отметил Феодосий Владышевский, на съезде малых городов выстраиваются мосты от человека к человеку, горизонтальные связи, которые очень важны. "Межрегиональные связи играют важную роль в торгово-экономическом и гуманитарном развитии наших стран, являются движущей силой интеграционных процессов", - сказал генеральный консул РФ в Гродно.
"Повестка наших контактов в рамках Союзного государства наполняется все более масштабными и амбициозными проектами. Расширение формата взаимодействия говорит о том, что ведется ритмичная, многоплановая и результативная работа. Хотя надо признать, что есть большие резервы для развития, в том числе и в рамках Союзного государства, и мы надеемся эти резервы использовать, - отметил Феодосий Владышевский. - Показательно, что именно в Нижнем Новгороде совсем недавно прошел Форум регионов России и Беларуси, посвященный молодежи двух стран. Было подписано более 100 контрактов на сумму 20 млрд российских рублей и около 200 документов о сотрудничестве. Это наглядное свидетельство того, что регионы являются мощным источником роста экономики наших стран".
Нижегородская область - один из важнейших торговых партнеров Беларуси, сказал генконсул РФ в Гродно. "Мы отмечаем увеличение объема взаимной торговли российского региона с Гродненской областью, который в прошлом году составил $51 млн. А за первые шесть месяцев текущего года достиг $27,4 млн, темп роста - 112%", - сказал он.
Феодосий Владышевский подчеркнул, что активно укрепляются связи наших стран в сфере науки, культуры, спорта, туризма, работы органов местного самоуправления, реализации молодежных, социальных проектов. "Наши регионы связывают древние и крепкие узы дружбы, основанные на общеславянской истории, - добавил он. - Особая роль в этом принадлежит малым городам - хранителям традиций, самобытной архитектуры и уклада жизни. Особенно отрадно видеть, как в Гродненской области бережно сохраняют память о Великой Отечественной войне, и, что немаловажно, в том числе о воинах-нижегородцах".