[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 15/08/2025 17:29 /ЭКОНОМИКА /

ЭКОНОМИКА - Между Беларусью и РФ 90% ж/д грузоперевозок осуществляется с применением цифровых документов

15 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийский экономический союз продолжит наращивать объемы железнодорожных грузоперевозок с применением цифровых транспортных документов. Об этом заявил член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев по итогам рассмотрения главами правительств государств - членов ЕАЭС ежегодного доклада о реализации плана по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок внутри ЕАЭС и с третьими странами, в частности с Китаем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Андрей Слепнев подчеркнул, что результатом соответствующей практической работы является как упрощение процедур и снижение издержек для бизнеса, так и максимальное ускорение движения товаров. "К 2024 году государства - члены ЕАЭС обеспечили переход на цифровые транспортные документы при железнодорожных перевозках между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией", - сообщил он.

В частности, между ОАО "Российские железные дороги" и государственным объединением "Белорусская железная дорога" за последние несколько лет достигнут уровень обмена электронными документами не менее 90%, а между казахстанской АО "НК "КТЖ" и железнодорожными перевозчиками России и Кыргызстана такой уровень превысил 80%.

Министр ЕЭК также отметил работу, проводимую по переходу на электронные товаросопроводительные документы. Так, со стороны ОАО "РЖД" реализована возможность приема от грузоотправителя/экспедитора электронных товаросопроводительных документов, подписанных электронной подписью, в свои информационные системы с их предоставлением таможенным органам и передачей в государственное объединение "Белорусская железная дорога" для совершения таможенных операций при завершении таможенной процедуры. Эта технология применяется между Беларусью и Россией при перевозках в рамках проекта "Интертран".

"Помимо цифровизации железнодорожных грузоперевозок между государствами - членами ЕАЭС, ведется активная работа с КНР. Объем корректных электронных сообщений между железнодорожными перевозчиками России и Китая по итогам 2024 года составил 90%. Между казахстанскими и китайскими железными дорогами показатель полноты и качества данных, подлежащих электронному обмену, достиг 80-90%", - сообщил министр ЕЭК. Он добавил, что в 2025 году планируется постепенное расширение географии перевозок, которые будут оформляться электронной накладной.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]