[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 19/08/2025 16:19 /ПОЛИТИКА /

ПОЛИТИКА - "Экономика требует мира". Кедми пояснил, почему США заинтересованы в налаживании отношений с Россией

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономическая необходимость толкает Соединенные Штаты к поиску путей налаживания отношений с Россией. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал военный эксперт и политический аналитик Яков Кедми.

"Одна из основных тем, которая обсуждалась (на саммите в Анкоридже. - Прим. БЕЛТА), - это общие интересы и России, и США. Арктические недры - это общий интерес, Северный морской путь. Я уже говорил: он выгоден Соединенным Штатам так же, как Китаю. География такова, что из Сиэтла, из Лос-Анджелеса и из Сан-Франциско Северным морским путем идти более выгодно. Почти так же, как из Шанхая", - отметил эксперт.

По словам Якова Кедми, значение Арктики для США сегодня недооценивается. "Мало кто понимает и мало кто говорит об этом, потому что борются за сенсации. Но к 2030 году резко возрастет мировая потребность в энергоносителях. Будет не хватать электроэнергии. Цифровая валюта, искусственный интеллект - все это требует колоссального количества энергии. А где ее брать? Одни из самых больших потенциальных запасов в мире - это Северный Ледовитый океан. США в этом заинтересованы: они хотят вместе с Россией зарабатывать на добыче электроэнергии, энергоносителей и обеспечить свою страну необходимым количеством ресурсов", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что времени у Вашингтона крайне мало. "У Соединенных Штатов пять лет, потому что они поставили себе цель за это время догнать и не дать опередить Китай в области искусственного интеллекта. Не все достаточно правильно понимают стратегическое значение ИИ", - сказал Яков Кедми.

Он обратил внимание, что будущее вооружений напрямую связано с развитием технологий. "Гиперзвуковое оружие США только начинают ставить на вооружение. Но управлять им можно лишь с помощью искусственного интеллекта. Когда подлетное время 5-7 минут, человеческий мозг не в состоянии принимать решения. Все системы вооружений переходят на сетевое взаимодействие: сухопутные, морские, воздушные. Это одновременное решение десятков и сотен задач в меняющейся обстановке, и справиться с этим можно только с помощью ИИ. А это энергия", - сказал политолог.

При этом, подчеркнул он, американские инвестиции в искусственный интеллект уже исчисляются триллионами, и этого будет недостаточно. "США поставили цель до 2030 года вложить в развитие искусственного интеллекта триллион долларов. Но, как всегда в таких расчетах, этого будет мало. Нужно будет больше. А деньги - это экономика. Печатный станок столько не напечатает. А экономика требует чего? Мира", - резюмировал Яков Кедми.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]