Беларусь сейчас занимает первое место во внешнеторговом обороте Вологодской области, ее доля составляет около 20%, проинформировал Георгий Филимонов. Однако даже эти показатели он считает далеко не предельными, потенциал двух сторон гораздо шире. Поэтому обсуждаются различного рода проекты, инициативы, чтобы активизировать сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной, туристической сферах. Планируется, по его словам, расширять линейку взаимных поставок, чтобы к 2030 году добиться увеличения товарооборота до $1 млрд.
Останавливаясь на тех проектах, которые обсуждались на встрече с Президентом Беларуси, Георгий Филимонов отметил строительство мультимодального многобрендового сервисного центра на территории Вологодской области, который бы обслуживал всю технику белорусского производства.
"Официально аккредитованный сервисный центр не только МАЗ, но и МТЗ, и "АМКОДОРа", и других предприятий, - подчеркнул глава российского региона. - По состоянию на сегодня в Вологодской области эксплуатируются более 6 тыс. единиц белорусской техники. И, кстати, мы предложили рассмотреть возможность размещения такого объекта на территории особой экономической зоны (вблизи поселка. - Прим. БЕЛТА) Лесково". По его словам, резидентам этой особой экономической зоны предлагается целый ряд льгот, в том числе налоговых.
"Второй крупный экономический сегмент - это наше предложение по разворачиванию совместного производства белорусской техники на территории Вологодской области. Сначала это может быть сборка, затем производство запчастей с локализацией до 70%, например, с последующим выходом на производство полной компонентной базы для того, чтобы белорусскую специальную технику компании "ПОЖСНАБ" можно было производить на территории Вологодской области", - сказал Георгий Филимонов.
По его словам, есть еще целая линейка проектов для интенсификации торгового сотрудничества Вологодской области с Беларусью. Помимо экономики, руководитель российского региона обратил внимание и на сотрудничество в гуманитарной сфере. Среди направлений такого сотрудничества Георгий Филимонов назвал туризм.
"Конечно, мы хотели бы продолжать раскрывать Вологодскую область для наших белорусских соратников и братьев. Например, расширить представительство наших компаний на (белорусских. - Прим. БЕЛТА) выставках, таких как "Отдых-2026", BELARUS.TRAVEL. Мы будем экспонировать наши стенды. Мы заинтересованы в привлечении руководителей белорусских туристических агентств в инфотуры на территории Вологодской области, чтобы формировать совместные турпакеты для привлечения туристов. У нас колоссальный потенциал", - подчеркнул губернатор.
Георгий Филимонов напомнил, что в Вологодской области находится Великий Устюг, который является "вотчиной Деда Мороза". Глава российского региона предложил Президенту Беларуси рассмотреть идею возведения терема для белорусского Деда Мороза в Великом Устюге. "Чтобы эти два брата, которые будут символизировать наше духовное, культурное, историческое родство, находились рядом. Чтобы это был филиал вашей беловежской резиденции (речь про резиденцию белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще. - Прим. БЕЛТА) в вотчине Деда Мороза (в Великом Устюге. - Прим. БЕЛТА)", - рассказал Георгий Филимонов.
В январе-июне этого года товарооборот между Беларусью и Вологодской областью составил $316,4 млн, что составляет 100,9% к уровню аналогичного периода прошлого года. В целом за последние годы показатель демонстрировал рост: если в 2020 году товарооборот составлял $335 млн, то в 2024 году цифра взаимной торговли достигла $678,1 млн.
Основой белорусского экспорта стали устройства на жидких кристаллах, лазеры, тракторы и седельные тягачи, части и принадлежности автомобилей и тракторов, азотные удобрения и другое. Из Вологодской области в Беларусь преимущественно поставлялись плоский прокат из различных видов стали, проволока, медь и медные сплавы, отходы и лом черных металлов, а также другие виды продукции.