САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. /ТАСС/. Школьники Ленинградской области и дети, которые ходят в подготовительную группу детского сада, начнут изучать историю и культуру региона с 1 сентября. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва.
"На сегодняшний день во всех школах и детских садах Ленинградской области уже появилось новое учебное пособие по истории и культуре родного края, и с 1 сентября наши дети начнут с этим знакомиться. Нужно отметить, что почти 15 лет не было регионального учебника, пособия в программе. Безусловно были альтернативные варианты, где наши педагоги черпали информацию для знакомства ребят с нашей историей, но единого учебника, который бы системно провел всю историческую линейку и периодизацию исторических фактов, не было", - сказала она.
По словам председателя комитета, работа велась в течение года по поручению губернатора Ленобласти. В результате была создана линейка учебников, начиная с подготовительной группы детского сада, до 11 класса.
Как рассказала профессор, доктор исторических наук, доцент кафедры истории России с древнейших времен до начала XIX века Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Инна Барыкина, учебные пособия для дошкольников имеют много иллюстраций и предполагают изучение совместно с воспитателем или родителем. Школьный курс истории родного края полностью синхронизирован с историей России. В 5-м классе школьники будут знакомиться в общих чертах с традициями и народами региона, 6-7-й класс - история с древнейших времен до конца XVII века, 8-9-й класс - история XVIII - начала XX века, 10-11-й класс - история XX века до современности.
"Пособия хорошо иллюстрированы - это не сплошной текст, потому что современному школьнику неинтересно читать сплошной текст. Это карты, фотографии, исторические источники, все они снабжены заданиями", - отметила она.
Как добавила Реброва, в новом учебном году в Ленобласти увеличилась численность учащихся - в школы пойдут на 2,5 тыс. детей больше, чем в прошлом году. Всего более 206 тыс. человек, из них 24,7 тыс. - первоклассники.