ПСКОВ, 1 сентября. /ТАСС/. Сотрудники федерального музея-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское" в Псковской области открыли выставку редких книг и произведений изобразительного искусства. В экспозиции впервые представлена иллюстрированная Библия на английском языке, изданная в Лондоне в 1775-1776 году, об этом сообщили ТАСС в пресс-службе музея.
"Новую выставку из масштабно задуманного выставочного проекта "Круг чтения обитателей Тригорского" открыли сегодня в государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина "Михайловское". На выставке представлено порядка ста уникальных экспонатов: книжные памятники, произведения изобразительного искусства, предметы быта провинциальной дворянской усадьбы. Значительную часть этих раритетов показывают впервые. Среди них - пейзажные, в том числе и с видами Китая, гравюры конца XVIII - начала XIX века. Впервые музей также экспонирует иллюстрированную Библию на английском языке, изданную в Лондоне в 1775-1776 году и ряд книг по сельскому хозяйству", - сказала собеседница агентства.
Она уточнила, что выставка посвящена основателю усадьбы Тригорское Александру Вындомскому. Он начал собирать библиотеку, которой впоследствии пользовались не только обитатели имения, но и их знаменитый сосед, Александр Пушкин. "По свидетельству приятеля Пушкина Алексея Вульфа, внука Александра Максимовича, мы знаем, что библиотека в Тригорском была довольно велика. Здесь было много книг с дорогими гравюрами, немало так называемых новиковских изданий, книги по русской истории, старинные издания русских авторов: Сумарокова, Лукина, "Ежемесячные Сочинения" Миллера, первое издание "Деяний Петра I", - добавила собеседница агентства.
По ее оценке, Вындомский собрал большую для своего времени коллекцию книг о Китае. Эта страна интересовала и Александра Пушкина: побывать в ней было самой большой его мечтой. Поэт даже пытался уехать в Китай с экспедицией, русской миссией, которую начали готовить в ноябре-декабре 1829 года, серьезно готовился к этому путешествию, но разрешения на него так и не получил.
Об артефактах выставки
Среди экспонатов выставки - парижское издание книги "Полный курс сельского хозяйства" 1779 года). В экспозиции она раскрыта на статье о садах, на том месте, где начинается описание английского ландшафтного парка. Первые несколько страниц этого раздела посвящены китайским садам, которые вдохновили известного шотландского архитектора Уильяма Чемберса на нововведения в английском парковом строительстве.
Еще один раздел новой выставки - "Винокур и аптекарь". В отдельной витрине собраны книги по медицине и производству тех спиртных напитков, которые в XVIII веке настаивались на лечебных травах и часто использовались в качестве лекарства. "Сам Александр Максимович Вындомский не только собирал книги по медицине, но и пытался наладить производство самого популярного в его время лекарственного средства - корня ревеня, который тогда привозили из Китая и Сибири", - отметила собеседница агентства.