САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. /ТАСС/. Четыре фрагмента авторского слоя XVIII века обнаружены специалистами в ходе реставрации одной из галерей расположенного в Петергофе дворца "Монплезир". Найденные живописные фрагменты было принято решение музеифицировать, сообщил журналистам директор ООО "Петербургская реставрационная компания" Михаил Ботаковский.
"Исследования показали, что это авторский слой, который был перекрыт более поздним колером. Сохранность его (авторского слоя - прим. ТАСС) 90-95%. Было принято решение выполнить музеификацию четырех фрагментов. Мы обратно их не закрываем", - отметил Ботаковский.
Как пояснил эксперт, у специалистов не стояло задачи раскрытия всех оставшихся фрагментов, поскольку изначально выполненная в темперно-клеевой технике роспись претерпела неоднократные поновления. Первое из которых датируется годом 300-летия дома Романовых, когда живопись переписали в масляной технике.
Каждый найденный фрагмент живописи реставраторы анализируют и при помощи ультрафиолета определяют время его создания. Ведутся работы и с архивными материалами, фиксирующими детали предшествующих реставраций, рассказала начальник службы реставрации, реконструкции и капитального ремонта ГМЗ "Петергоф" Юлия Рожкова.
"Задача этой реставрации, ее изначальный подход - максимальная консервация, максимальное сохранение того, что сейчас есть", - подчеркнула Рожкова.
За теплый период 2025 года в рамках реставрации удалось выполнить большой объем работ по расчистке и ремонту живописных плафонов в галереях дворца, проведено укрепление штукатурного слоя, на котором и располагается живопись, кроме того, велась работа по реставрации деревянных дубовых панелей, лаковых панно. Специалисты также занимались восстановлением паркетных щитов.
Дворец "Монплезир"
Петр I сам сделал несколько схематичных рисунков будущего дворца и утвердил его планировку. Сооружение одноэтажного дворца из красного "железного" кирпича на фундаменте из дикого камня и кирпича железняка длилось с 1714 по 1723 год.
Дворец, построенный в соответствии с голландскими традициями, также часто называли "Голландским домиком". До Великой Отечественной войны отделка интерьеров сохранялась в первозданном виде. Во время войны почти вся отделка была уничтожена. С 1947 по 1960 гг. здесь велись консервационные и реставрационно-восстановительные работы по проекту Александра Эрнестовича Гессена.
Нынешние работы по реставрации дворца стартовали в конце 2023 года, их завершение планируется в 2028 году.