[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 10/09/2025 18:12 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-МУЗЕЙ-ВЫСТАВКА-ИСКУССТВО-ПЕТЕРБУРГ

Музей искусства Петербурга открыл выставку "Фрагменты эпох" в новом здании

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. /ТАСС/. Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП, структурное подразделение Центрального выставочного зала "Манеж") открыл для публики выставку "Фрагменты эпох" в новом здании, которое было передано в его ведение в конце 2024 года, - бывшем особняке купца Ивана Алафузова на канале Грибоедова, 101. В восьми залах представлены более 100 произведений из музейного собрания, которые показывают его разнообразие и служат прообразом будущей постоянной экспозиции, сообщила директор МИСП Марина Джигарханян.

"Здесь все очень значимые художники нашего города и не только. Это мастера, которые вошли в историю нашей отечественной культуры. Мы выбрали самое характерное для Петербурга, для разных эпох, поэтому и назвали выставку "Фрагменты эпох". Сочетание различных поколений, художественных стилей, то есть это прообраз будущего музея, будущей постоянной экспозиции", - рассказала журналистам Джигарханян.

За десять лет существования музея его коллекция увеличилась почти в 2,5 раза, в связи с чем понадобилось новое пространство - как для хранения фондов, так и для выставочных проектов, напомнила директор на открытии выставки. Она также поблагодарила президента Союза музеев России Михаила Пиотровского за поддержку в создании МИСП и губернатора Александра Беглова за решение о расширении площадки. Пиотровский пожелал музею процветания и успеха. "Очень хорошо, что таким образом развивается Манеж, приобретает новые черты

<

>

и полноценно вливается в компанию музеев России", - отметил он.

Выставка составлена из произведений живописи, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства - старых и новых музейных поступлений, которые позволяют получить представление о художественной значимости коллекции для культурной географии города. В экспозиции - несколько сюжетных линий: женский образ в искусстве, музыка и мифология в современной культуре, инсталляция как художественный проект. В концепции инсталляции организованы два зала.

Среди художников, чьи работы можно увидеть на выставке, - Завен Аршакуни, Игорь Петров, Виктор Тетерин, Юрий Пенушкин, Юрий Павлов, Вячеслав Михайлов и другие авторы. Живописную часть выставки дополняют скульптурные работы, являющиеся частью "золотого" фонда собрания МИСП. Это творения Александра Игнатьева, Левона Лазарева, Яна Неймана, Бориса Сергеева, Роберта Лотоша, Марины Спивак и других мастеров. Одной из значимых частей экспозиции стала живописно-скульптурная инсталляция "Триумф победителя", которая была передана в дар музею московским автором Марией Кулагиной.

Выставка будет работать по 11 января 2026 года. В планах музея - дальнейшей освоение помещений новой площадки. "Мы будем продолжать художественную деятельность и стараться поэтапно открывать все больше пространств и превратить это в единый музейный комплекс, когда из одного корпуса можно будет перейти в другой", - пояснила Джигарханян.

О музее

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков был учрежден в декабре 2015 года в качестве структурного подразделения Центрального выставочного зала "Манеж", при этом история его собрания восходит к 1991 году, когда по инициативе комитета по культуре мэрии Санкт-Петербурга было решено начать работу по созданию музея. МИСП представляет, популяризирует и исследует изобразительное искусство, рожденное Санкт-Петербургом, исторические и современные художественные процессы, возникшие в пространстве города.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]