[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 11/09/2025 21:06 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-САРАТОВ-ВЫСТАВКА-КЛАД

В Саратове открылась выставка, посвященная трем кладам XIV века

САРАТОВ, 11 сентября. /ТАСС/. Выставка "Тайны средневековых кладов" открылась в парке "Россия - Моя история" в Саратове, передает корреспондент ТАСС. На ней представлены клады, спрятанные в земле в XIV веке и случайно найденные спустя семь столетий.

"Клад для исследователя - это возможность соприкоснуться с миром, законсервированным в вечности. То есть, когда-то эти предметы были в обиходе у людей, они были очень ценными, значимыми. Но затем произошли некие события, которые для людей показались очень опасными. Эти события могли привести к тому, что люди

<

>

могли лишиться этого имущества, поэтому его спрятали", - сказал на открытии выставки директор исторического парка Дмитрий Кубанкин.

Он отметил, что спустя время тайники находили археологи. Найденные предметы позволяют понять, в том числе, чем занимались люди того периода, как выглядел их быт и что заставило владельцев тайников сокрыть свое имущество.

О находках

Основное внимание на выставке уделяется трем кладам. Первый, который был найден при раскопках средневекового города Укек, состоит из 105 серебряных. На сегодняшний день это единственный клад, который обнаружили при раскопках Увекского городища за всю историю его изучения. По версиям ученых, тайник сохранился до настоящих дней из-за эпидемии чумы, которая бушевала в то время в поволжских городах Золотой Орды, либо после набегов противоборствующих сил.

Второй клад бытовых предметов и сельскохозяйственных орудий обнаружили при распашке на южной окраине Хвалынска. Все находки из железа отреставрировали и представили почти в первозданном виде.

Третий клад, найденный в Заволжье, экспонируется впервые. Одной из особенностей этого клада стал практически целый чугунный котел XIV века вместимостью 25 литров. Из-за колкости металла такая посуда редко сохраняется до настоящих дней в целом виде.

Целый котел дает представление, как изделие отливали в земляной форме, как его использовали и латали. Кроме того, можно посчитать объем пищи, которую в нем готовили.

Выставка создана при поддержке субсидии министерства культуры Саратовской области.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]