МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Бахрушинский театральный музей представил зрителям обновленный и единственный в мире мемориальный музей, посвященный театральному художнику - Мастерскую Давида Боровского, передает корреспондент ТАСС. Мастерская открылась выставкой "От и До...".
"Это новая точка притяжения на культурной карте Москвы и модель музейной институции следующего поколения. Мы выходим за границы "музея-в-витрине" и создаем культурное пространство, в котором живет, творит и развивается современный театр и его зритель. Открытие музея-мастерской Давида Боровского - это важный этап в реализации стратегии развития музея", - отметила генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.
Мемориальный музей Давида Боровского был основан в 2009 году в результате соглашения между Бахрушинским театральным музеем, вдовой художника Мариной Писной и Московским союзом художников. Вдова передала музею личные вещи, мебель, инструменты и материалы, которые стали основой мемориальной экспозиции. В настоящее время в постоянной коллекции музея насчитывается около 600 экспонатов, а библиотечный фонд включает 2,3 тыс. единиц (книги и журналы мастера).
Как поделились в пресс-службе, долгое время музей оставался небольшим. На данный момент площадь мастерской увеличилась в 2,5 раза (до 400 квадратных метров), а выставочная площадь - в 2,7 раза. Теперь зрителям доступны выставочный зал для временных экспозиций, библиотека с читальным залом, открытая коворкинг-зона для работы и общения, а также макетная мастерская для занятий молодых сценографов.
Трубинова отметила, что в Мастерской каждый посетитель сможет ощутить себя в роли театрального художника: создать эскиз, собрать макет, наблюдать за процессом формирования сценического пространства и прикоснуться к наследию Боровского через практические занятия и действия. "Мастерская Давида Боровского - это творческая лаборатория нового типа, где наряду с произведениями из собрания Бахрушинского музея будут представлены работы современных художников, сценографов и режиссеров", - подчеркнули в пресс-службе.
Выставка "От и До..."
Экспозиция поделена на несколько разделов. Часть "От" представляет зрителям инсталляцию "лоскутное одеяло" из более чем семисот черновиков мастера: набросков, заметок и рабочих чертежей. Раздел "До" повествует о многолетних поисках художника. Здесь можно увидеть финальные эскизы костюмов и макеты декораций, созданные Боровским для постановок Юрия Любимова, Анатолия Эфроса, Льва Додина и других режиссеров. Куратором пространства и автором концепции выставочного проекта выступил сын Боровского - Александр. "В эпоху стремительных технологических перемен наша миссия - не просто сохранять театральное наследие, а говорить на живом языке современной культуры, вовлекая новые аудитории. Мы создаем экосистему культурного участия, где посетитель становится не зрителем, а соавтором", - заключила Трубинова.
О Боровском
Давид Боровский - народный художник России. Дебютный московский спектакль, который он создал в 1967 году, был "Хочу быть честным" (реж. Михаил Резникович) в Театре им. Станиславского. А первая работа Боровского, которую увидели зрители Театра драмы и комедии на Таганке, - "Мать" Максима Горького (реж. Юрий Любимов, 1969). С 1973 г. Боровский - главный художник Театра на Таганке. А с 2002 года - главный художник МХАТ. На драматических и оперных сценах России, Италии, Германии, Венгрии, Франции, Финляндии и США он поставил около 150 спектаклей.