"Для нас очень важно быть здесь. У нас общая память и общая победа", - подчеркнула руководитель поискового отряда "Русич" Светлана Колабская.
В составе делегации - представители поискового движения, волонтеры движения "Волонтеры Победы", студенты и ветеранские организации. Поисковики ежегодно проводят Вахты Памяти на приграничных территориях. В этом году они подняли останки 16 бойцов на границе с Беларусью.
Светлана Колабская рассказала, что разработана дорожная карта проекта "Память без границ". Весной планируется создать поисковый отряд в Горецком районе и запустить общественную платформу для увековечения памяти советских и польских солдат. Проект направлен на объединение потомков, историков и неравнодушных граждан.
Студент Смоленской академии профессионального образования, поисковик Никита Копытенков уже второй раз участвует в мероприятиях в Ленино. "Молодежь должна посещать такие мероприятия, чтобы знать, какой ценой нам досталась эта жизнь, и чтить подвиги героев", - подчеркнул он.
Представители Российской Федерации приняли участие в памятных мероприятиях, возложили цветы к мемориалу павших воинов и посетили Музей советско-польского боевого содружества.
Заведующая филиалом Музея советско-польского боевого содружества Татьяна Рынкевич отметила, что мемориальный комплекс остается востребованным круглый год. "За девять месяцев этого года нас посетили около 3,5 тыс. человек, проведено 140 экскурсий. Более 2 тыс. посетителей - учащиеся и студенты со всей Беларуси", - сказала она.
"Отмечая 82-ю годовщину битвы под Ленино, мы напоминаем не только своим гражданам, но и иностранным туристам: в Беларуси чтится память не только нашего народа, но и тех, с кем мы сражались вместе. Этот мемориал - пример исторической правды и единства", - добавила Татьяна Рынкевич.