[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 30/10/2025 17:29 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Проект стратегии молодежной политики Союзного государства обсудили парламентарии в Пинске

30 октября, Пинск /Корр. БЕЛТА/. Проект стратегии молодежной политики Союзного государства на среднесрочную перспективу обсудили 30 октября в Пинске на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по молодежной политике, спорту и туризму, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается стратегии молодежной политики, у нас есть дорожная карта. Там несколько десятков мероприятий - и региональных, и международных, и республиканских, и федеральных", - акцентировал внимание заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по молодежной политике, спорту и туризму, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Сергей Клишевич. При разработке стратегии молодежной политики ключевая цель - укрепление духовно-нравственных ориентиров, сохранение исторической памяти, формирование возможностей для профессионального и личностного роста молодых людей Союзного государства.

Во время заседания парламентарии подвели итоги проведения в 2025 году XVIII Фестиваля "Молодежь - за Союзное государство" и молодежного форума СГ "Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти". "Обсуждаем планы и перспективы на проведение следующего фестиваля, который уже состоится в Российской Федерации. В этом году впервые масштабно прошел Форум молодых историков Союзного государства. Естественно, будем продолжать практику работы в этом направлении и курировать этот вопрос по линии нашей комиссии Парламентского собрания", - сказал Сергей Клишевич.

Следующий фестиваль "Молодежь - за Союзное государство" планируют провести в одной из областей России вблизи Беларуси. Выбор объясняется в том числе более тесными межрегиональными контактами. "Будем рассматривать один из таких регионов. Для нас это важное мероприятие. Оно трансформировалось. Это не просто творческий конкурс, а уже полноценная деловая программа, форум, связанный с исторической памятью", - отметил председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по молодежной политике, спорту и туризму, заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров.

Большое внимание также уделяется гражданско-патриотическому воспитанию. Одной из площадок для совместной работы в этом направлении станет Республиканский центр патриотического воспитания молодежи в Брестской крепости. "Уже идет работа, чтобы летом первая группа юношей и девушек из Российской Федерации приняла участие в патриотическом центе, а молодежь Республики Беларусь - в лагере "Авангард" в Волгоградской области. Надеемся, что этот пилотный проект, который запустим в 2026 году, станет регулярным в рамках мероприятий Союзного государства", - подытожил Артем Туров.

Также сегодня на заседании парламентарии обсудили шаги по сотрудничеству в сфере туризма.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]