На пространстве Союзного государства значительный импульс получил внутренний туризм. "Турпоток россиян в Беларусь и белорусов в Россию достаточно серьезно возрос за последние несколько лет. Необходимо нам вместе создавать трансграничные маршруты, которые будут объединять несколько регионов России и Беларуси. Нужно создавать инфраструктуру под эти маршруты, просматривать логистические возможности. Это могут быть не только автобусные туры, надо задействовать железнодорожное сообщение, открытие новых авиационных маршрутов", - считает председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по молодежной политике, спорту и туризму, заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров.
Он отметил, что росту турпотока способствует открытие авиарейсов в регионы, поскольку появляются возможности для создания новых туристических маршрутов. Удачные кейсы уже есть. "Видим это на примере Калининградской области, да и других регионов России. Думаю, у нас очень серьезные точки роста в этом направлении. Сегодня с коллегами как раз это обсудим", - сказал Артем Туров. Он отметил, что заседания Комиссии специально проводят в небольших городах с историческим наследием, которые обладают изюминкой. Эксперты своими глазами видят, что может там заинтересовать туристов Беларуси и России.
Так, сегодня участники обсуждают меры по развитию сотрудничества в сфере туризма в рамках Союзного государства на примере Пинска и Пинского района Брестской области. "Я сегодня специально пораньше проснулся и прошел по пешеходному маршруту. Очень много интересных объектов - исторических, культурных. Уверен, что Пинск - это жемчужина Беларуси, столица Полесья. Мне кажется, как россиянам, так и белорусам было бы интересно сюда приехать. Здесь есть что посмотреть", - поделился впечатлением Артем Туров.
Такие заседания позволяют сторонам обменяться опытом, найти точки для дальнейшего роста, скоординировать действия с учетом изменений и особенностей. "Сейчас идут структурные изменения в сфере туризма в Беларуси. Это одно из направлений, которое должно более активно в ближайшее время заработать и принести в том числе экономический эффект для нашей республики. С учетом наших близких связей и огромных контактов в туристической отрасли, которые есть между Беларусью и Россией, мы должны скоординироваться, чтобы двигаться в одном направлении", - отметил заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по молодежной политике, спорту и туризму, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Сергей Клишевич. Он добавил, что депутаты нацелены помогать в выработке решений, благодаря которым белорусские и российские города смогут принимать как можно больше туристов.