[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 31/10/2025 17:04 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Развитие кооперационных связей обсудили в Минске представители военпрома Беларуси и России /дополнено/

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гармонизацию законодательства и развитие кооперации между Беларусью и Россией в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) обсудили в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В Минске прошло XXV заседание белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. На нем присутствовали представители военно-промышленного комплекса двух государств.

"Сегодня прежде всего обсуждались вопросы, связанные с гармонизацией нормативно-правовой базы по вопросам ВТС между нашими странами. Следует отметить, что в данном вопросе мы достигли серьезных успехов и планово движемся к решению тех вопросов, которые бы способствовали упрощению процедур для наших предприятий. В самое ближайшее время будет подписан протокол о внесении изменений в договор 2009-го года о ВТС между нашими странами. Напомню, что буквально недавно была подписана программа по технологическим процессам", - сказал по итогам заседания председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси (ГВПК) Дмитрий Пантус.

Он добавил, что на мероприятии также был рассмотрен блок вопросов о кооперационных связях в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) между двумя странами. "По всем вопросам найдены решения, которые будут способствовать прежде всего развитию наших взаимоотношений. За последние годы, на мой взгляд, промкооперация в сфере ОПК между нашими странами достигла максимального уровня. Можно также сказать, что фактически сформировано единое оборонное пространство Российской Федерации и Республики Беларусь. Оно повышает обороноспособность Союзного государства", - подчеркнул председатель ГВПК.

По его словам, за последние годы серьезно изменился алгоритм работы в сфере ОПК. "Здесь мы от вопросов прямых поставок перешли к вопросам промышленной кооперации. Огромное количество деталей, узлов, комплектующих, которые производятся в Беларуси, являются основной частью изделий, производимых в России и наоборот. Мы очень серьезно продвинулись в сфере авиастроения. Сегодня Беларусь достаточно большой объем изделий и узлов поставляет в этом направлении. На слуху проект "Освей" и целый ряд других", - отметил Дмитрий Пантус.

А как на ВТС Беларуси и России повлияли санкции? "В режиме санкций наши страны живут уже достаточно долгий период. Конечно же, на начальном этапе нам было в каких-то моментах сложно, но санкции позволили более углубленно заняться вопросами импортозамещения. Это одна из важных составляющих, особенно, в оборонной сфере. Санкции дали дополнительный импульс для развития тех направлений, которые в России и в Беларуси были не столь развиты", - подчеркнул председатель ГВПК.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев добавил, что взаимодействие в сфере ОПК между двумя государствами строится на взаимном уважении. "Это дает уверенность в том, что мы двигаемся в правильном направлении, и все задачи, которые ставят руководители наших государств, мы выполняем в полном объеме", - резюмировал он.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]