[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АЗЕРТАДЖ, 31/10/2025 20:22 /КУЛЬТУРА /

КУЛЬТУРА - Art Weekend представляет: Экспозиция "Роса. Утро, которого не было" проливает свет на тишину восточной философии

Баку, 31 октября, /АЗЕРТАДЖ/.31 октября в комплексе Дворца Ширваншахов в Ичеришехер состоялся очередной кураторский тур с участием гостей в рамках проекта "Полет в Баку. Art Weekend. Почувствуй будущее СЕЙЧАС".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, здесь представлена еще одна выставка проекта Art Weekend - "Роса. Утро, которого не было".

На экспозиции художница Вюсаля Агаразыева сравнивает Дворец Ширваншахов с пространством для созерцания, которое становится тем тонким, задумчивым мгновением между ночью и рассветом.

В скульптурных инсталляциях, изящных видеоработах и абстрактных картинах она запечатлевает суть росы - ее мимолетную, но мощную природу, невидимую издалека, но глубоко преобразующую при приближении. Выставка предлагает нам поразмышлять о тонких переходах, формирующих наше восприятие памяти, бытия и реальности.

В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ художница рассказала, что на этот раз, обращаясь к тонким пластам восточной философии и поэзии, она возродила символическое значение понятия "роса" - этого волшебного момента, когда ночь и день встречаются, но быстро исчезают: "Роса - это состояние, которое человек может постичь не только видя, но и чувствуя, мгновение, возникающее между тьмой и светом, стирающее границы эмоций и мыслей. Чтобы понять этот миг, необходимо не просто смотреть, а чувствовать его".

Инсталляция, видеоинсталляция и живописные работы на выставке дополняют друг друга, создавая единую философскую концепцию. Работа художницы с металлом на этот раз - яркое новаторство. Она создала новый язык выражения, соединив твердость и блеск металла с холодной и мистической природой "росы". Ее работы сочетают элегантность и глубину, неся в себе силу, невидимую издалека, но меняющую зрителя по мере приближения. В работах художницы ощущается гармония мимолетности, глубины и безмолвной энергии.

Куратор Нигяр Рзаева подчеркнула, что выставка создает для зрителя философское пространство, говорящее в тишине, где каждая деталь несет в себе дыхание мгновения, а каждый материал - символ внутреннего покоя: "Роса. Утро, которого не было" - это новая дверь, открытая для тех, кто желает увидеть красоту невидимого. В. Агаразыева своей экспозицией проливает свет на тишину восточной философии.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]