ЧЕБОКСАРЫ, 11 ноября. /ТАСС/. Межрегиональный фестиваль национальных театров "Чекещ" (в переводе с чувашского языка "ласточка") открылся в Чувашии с премьерного показа спектакля на чувашском языке "Материнское поле". Фестиваль впервые посвящен женщинам-героиням, сообщили ТАСС в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К. Иванова.
"[На фестивале театры] из Чувашии, Калмыкии, Алтая, Якутии, Марий Эл и Пермского края покажут лучшие постановки на тему "Женщина в искусстве". Фестиваль посвящен женщине-героине, готовой на подвиги, и этот архетип будет раскрыт через призму национальной культуры, языка и традиций", - отметили в театре.
II Межрегиональный фестиваль национальных театров "Чекещ" имени народной артистки СССР Веры Кузьминой начался с премьеры спектакля на чувашском языке "Материнское поле" Чингиза Айтматова. Драма в постановке заслуженного деятеля искусств России и Азербайджана Бориса Манджиева пополнила афишу Чувашского драмтеатра. Главную героиню истории зовут Чекещ: она потеряла на войне мужа и троих сыновей, оставшись с чужим ребенком на руках. "Исповедаться она может только полю, на котором проработала всю жизнь, и поле выслушает [ее] нелегкий рассказ", - говорят в театре.
12 ноября Национальный драматический театр имени Б. Басангова (Калмыкия) покажет монодраму "Голубоглазая каторжанка" по одноименному рассказу Алексея Бадмаева. В основе спектакля - история русской женщины, которая в стенах спецкомендатуры пытается получить разрешение на выезд в Саратов, чтобы похоронить маму. 13 ноября Национальный драматический театр имени П. Кучияк (Алтай) представит спектакль по мотивам одноименной поэмы Сурайи Сартаковой "Эрдине". В нем рассказывается о женщинах, прошедших Великую Отечественную войну.
14 ноября зрители увидят спектакль по произведению Валентина Распутина "Прощание с Матерой" в постановке Горномарийского драматического театра (Марий Эл). Фестиваль продолжит Коми-Пермяцкий национальный драмтеатр им. М. Горького со сказкой "Кукуй, кукушечка!". Было отмечено, что театру хотелось "сценически задокументировать жизнь реальных людей" в деревне Кукушка, где уже более 40 лет существует одноименный музыкальный ансамбль. "Спектакль вдохновлен восхищением от звучания народных мотивов и от фактов биографии участниц коллектива", - говорится в аннотации к спектаклю.
Фестиваль закроется 16 ноября этнической драмой "Глухой Вилюй" в постановке Саха академического театра им. П. Ойунского (Якутия). "Фестиваль - это не просто смотр достижений, а мост между культурами, диалог на языке театра. В этом году мы хотим воздать должное силе, мудрости и красоте женщины, чей образ во все времена вдохновлял художников, поэтов и драматургов", - приводятся слова директора Чувашского драмтеатра Елены Николаевой.
О фестивале
Спектакли будут идти на национальных языках с синхронным переводом на русский язык. По итогам фестиваля определят лауреатов в пяти номинациях: "Лучший спектакль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучшая сценография", "Лучшая режиссерская работа". Победителей планируется назвать 17 ноября.
Фестиваль проводится в Чувашии в честь народной артистки СССР Веры Кузьминой (1923-2021). Впервые он состоялся в 2023 году, тогда же было принято решение об организации проекта каждые два года. В театре отметили, что это позволит сохранить и популяризировать лучшие достижения национального театрального искусства.
Вера Кузьмина была лауреатом российской национальной театральной премии "Золотая маска", почетным гражданином Чувашии. На протяжении 74 лет она играла в спектаклях Чувашского драмтеатра. Кузьмина воплотила на сцене более 150 ролей, представив образы героев из русской и зарубежной классики, национальной чувашской литературы и драматургии. Триумфом актрисы на международном уровне считался моноспектакль "Черная ласточка" по пьесе Бориса Чиндыкова.