АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 04.02.2023
АЗЕРТАДЖ, 04.02.23 15:29 / СПОРТ /
СПОРТ -Азербайджанские спортсмены приглашены на чемпионат мира в Грузии
Чемпионат мира по фристайлу, лыжам и сноуборду в 2023 году впервые пройдет на горнолыжном курорте Бакуриани в Грузии.
Тбилиси, 4 февраля, /АЗЕРТАДЖ/.Чемпионат мира по фристайлу, лыжам и сноуборду в 2023 году впервые пройдет на горнолыжном курорте Бакуриани в Грузии.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Федерации лыжного спорта Грузии.

Чемпионат будет проходить с 16 февраля по 5 марта. В нём примут участие 700 спортсменов из 42 стран мира.

Азербайджанские спортсмены также приглашены принять участие в чемпионате мира по зимним видам спорта.

АЗЕРТАДЖ, 04.02.23 13:59 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА - Кара Караев был сильный, волевой, безупречно честный человек, который никогда не предавал своих...
В центре Баку, по адресу Низами 49, функционирует музей. Попав в музей, посетитель погружается в атмосферу времени, в...
Баку, 4 февраля, Абдулла Сувар, /АЗЕРТАДЖ/.В центре Баку, по адресу Низами 49, функционирует музей. Попав в музей, посетитель погружается в атмосферу времени, в котором жил и творил Кара Караев. Выдающийся композитор, известный ученый-педагог и общественный деятель, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана, академик Кара Караев прожил в этой квартире со своей семьей около 30 лет, написал здесь свои первые произведения. Сейчас этим музеем, носящим имя великого композитора, руководит его дочь Зулейха Караева, с которой накануне дня рождения Кара Караева мы побеседовали в его квартире-музее.

- Зулейха ханым, пять лет назад в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева в нашей стране широко отметили 100-летие выдающегося композитора, был проведен цикл мероприятий. В то же время была открыта квартира-музей Кара Караева на улице Низами. Известный композитор провел в этом доме юность и студенческие годы, создав здесь свои первые произведения, в том числе балет "Семь красавиц". Мысленно возвращаясь в те дни, когда Ваш отец был еще жив, что и какие события приходят на ум в первую очередь, о чем Вы вспоминаете?

- Прежде всего, хочу поблагодарить уважаемого Президента Ильхама Алиева, подписавшего в 2018 году Распоряжение о проведении 100-летнего юбилея композитора Кара Караева, а также за создание квартиры-музея.

Квартира по адресу: улица Низами, 49 была настоящим семейным очагом. Более 100 лет назад мой дедушка Абульфаз Караев привел в эту квартиру свою молодую жену Сону ханым Ахундову. В этой квартире родились их дети - мой отец Кара и мой дядя Мурсал, здесь же родились и их дети, а в дальнейшем внуки и правнуки... Именно поэтому решение создать здесь квартиру-музей было одобрено нашим руководством.

- Кара Караев был новатором в азербайджанской композиторской школе. Успешные музыкальные произведения, презентации, премьеры, зарубежные концерты, общественная деятельность - все это, естественно, ограничивало его возможности уделять достаточно времени своей семье. Могли бы Вы рассказать о его отношениях с семьей, о Вашем общении с отцом?

- Несмотря на насыщенную жизнь композитора, постоянные командировки по Советскому Союзу и за рубежом, отец очень внимательно относился к нашему воспитанию и учебе, был первым советчиком и другом. И это в дальнейшем сильно отразилось на выборе нашей будущей профессии. Он жил в этой квартире с 1918 по 1946 год. За этот период он получил образование в Бакинской и Московской консерваториях, создал свои Первую и Вторую симфонии, оперу "Вэтэн" (совместно с Джовдатом Гаджиевым), за которую получил в 1946 году Государственную премию, а также много инструментальных и вокальных произведений.

- Кара Караев - первый человек в своем поколении, посвятивший себя музыкальному искусству. Как Вы думаете, что лежало в основе его успехов?

- Первым учителем музыки будущего композитора была его мать - Сона ханым, которая прекрасно играла на фортепиано, и именно она помогла ему сделать первые шаги в музыке. Она заметила незаурядное дарование своего сына и всячески способствовала его развитию. Музыкальные способности Кара Караева проявились в очень раннем возрасте. В двухлетнем возрасте он пел песни. Заметив талант своего сына, Сона ханым отдала его в музыкальную школу.

- В советские годы его обвиняли в склонности к западной буржуазной музыке, часто критиковали. Несомненно, трудности, с которыми он столкнулся, повлияли и на его здоровье. Как он справлялся с этим?

- Кара Караев был новатором в музыке. А новаторство, как известно, почти всегда вызывает сопротивление у приверженцев старого и непонимание нового. Хочу также добавить, что технику написания того или иного произведения нельзя отождествлять с его идеологическим содержанием. Например, "додекафония - это специфический и узкий музыкально-теоретический термин" (прим. - Кара Караев), а не отражение идеологических и эстетических взглядов. Можно пользоваться разной техникой для создания новых произведений и оставаться национальным композитором.

- Получив уроки у гениального композитора Узеира бея, он воспитал десятки студентов, которые стали столпами азербайджанской музыки. Как в целом складывались отношения Вашего отца с творческими людьми того времени?

- Узеир Гаджибейли занимал в жизни Кара Караева особое место. Он всегда говорил: "Узеир Гаджибейли - это наше все". Именно благодаря Узеиру Гаджибейли наша музыка достигла мировых высот. Благодаря ему были созданы оркестры, музыкальные театры, филармония. Для формирования национальных кадров в консерваторию им были приглашены лучшие музыканты из Москвы и Ленинграда. Все эти факты очень важны, потому что именно хорошее образование помогает настоящему и яркому таланту проявить себя в творчестве. Приняв эстафету у Узеира Гаджибейли, Кара Караев работал в консерватории до последних дней своей жизни. Работы было много. Это и обязанности в Союзе композиторов, и решение вопросов общественной жизни, а также преподавание в консерватории. В то же время огромное количество времени занимало написание новых произведений. Поэтому могу сказать, что обстановка в семье была трудовая, и времени не оставалось для развлечений и праздных бесед со своими друзьями.

- Произведения всемирно известного композитора Кара Караева с успехом исполнялись на крупных музыкальных мероприятиях в большинстве городов СССР, в США, Польше, Египте, Испании, Италии, Париже, Японии и Германии. Получал ли он когда-нибудь предложение остаться за границей и продолжить там свою деятельность?

- Конечно же, Кара Караев много работал за рубежом и создал ряд произведений с иностранными специалистами. К примеру, в Болгарии он работал над фильмом "Урок истории", в Германии - над фильмом "Гойя, или Тяжкий путь познания", представил свою музыку к фильму "Дон Кихот" в Испании и др.

На протяжении всей своей жизни мой отец много разъезжал по миру, но он всегда стремился вернуться в Азербайджан, в свой родной Баку, который очень любил, где встречи с родными и друзьями были большим событием и радостным общением.

- Глядя на портрет Кара Караева работы народного художника Таира Салахова, складывается впечатление, что Ваш отец был человеком с характером. Так ли это?

- Совершенно верно. Кара Караев был сильный, волевой, безупречно честный человек, который никогда не предавал своих принципов.

- Кто был первым слушателем произведений Кара Караева и к чьему мнению он прислушивался?

- Главным советчиком в творческих вопросах, учителем и другом для Кара Караева был Дмитрий Шостакович.

- Не сложно ли было Вашему отцу в последние годы своей жизни в Москве?

- Это была одна страна - СССР. В Москве Кара Караев выполнял обязанности секретаря Союза композиторов СССР, а в Баку продолжал работу как председатель Союза композиторов Азербайджана, одновременно он был профессором консерватории, вел класс композиции и занимался со своими студентами. И в Москве, и в Баку он одинаково пользовался большим авторитетом и уважением.

- Кто в вашем роду продолжает путь гениального композитора кроме Вас и Вашего брата?

- Мы с братом Фараджем продолжаем дело нашего отца. Фарадж - композитор, профессор Московской консерватории. Я же более 20 лет работала в школе при Государственной консерватории Стамбульского технического университета, возглавляла фортепианный отдел. В 2018 году, когда открылся музей Кара Караева, оставила преподавательскую работу.

Музыкальной деятельностью также занимался мой племянник Джахангир Караев. Он был великолепным пианистом и композитором, но, к сожалению, рано скончался.

В третьем поколении свое музыкальное дарование проявил один из внуков Кара Караева - мой сын Зульфугар Багиров. Он окончил Музыкальный колледж Беркли в Бостоне и магистратуру в Нью-Йоркском университете по классу композиции и джазового исполнения. Зульфугар много выступает с концертами и преподает в университете.

- Какие проекты реализовала квартира-музей Кара Караева за последние 5 лет и что она делает для сохранения наследия выдающегося композитора?

- Прежде всего, хочу сказать о большом количестве посетителей музея, которые интересуются жизнью и творчеством Кара Караева. Мы часто проводим множество различных мероприятий с известными музыкантами, а также с молодыми исполнителями, которые в начале своего творческого пути выступают в нашем музее.

АЗЕРТАДЖ, 04.02.23 12:45 / СПОРТ /
СПОРТ - В прошлом месяце азербайджанские спортсмены завоевали 31 медаль на международных турнирах
Первый месяц нового года мы начали с позитивного мероприятия - вручения призов победителям массового соревнования...
Баку, 4 февраля, /АЗЕРТАДЖ/.Первый месяц нового года мы начали с позитивного мероприятия - вручения призов победителям массового соревнования "Поплаваем вместе", прошедшего в декабре. Порадовала и первая спортивная новость года, наша шахматистка Гюнай Мамедзаде вернулась из Китая с золотой медалью.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в публикации министра молодёжи и спорта Фарида Гаибова на официальном сайте учреждения за январь месяц.

Министр отметил, что в январе на международных турнирах наши спортсмены завоевали 31 медаль в 7 видах спорта. Первое спортивное соревнование в текущем году было организовано Азербайджанской федерацией по каноэ и гребле на Бакинском бульваре - в Каспийском море. Несомненно, самым большим стимулом для нашей спортивной общественности стало участие главы государства Ильхама Алиева в состоявшейся 7 января церемонии, посвященной спортивным итогам прошлого года, и награждение спортсменов и специалистов в области спорта. С большим интересом были выслушаны ценные мысли Президента страны, которые станут приоритетными целями, настоящей дорожной картой для будущих успехов нашего спорта, а также молодежи Азербайджана.

АЗЕРТАДЖ, 04.02.23 11:53 / СПОРТ /
СПОРТ -Азербайджанские дзюдоисты вступают в борьбу на турнире "Большого шлема" в Париже
Сегодня три азербайджанских дзюдоиста вступят в борьбу на турнире "Большого шлема", который стартует в Париже.
Баку, 4 февраля,/АЗЕРТАДЖ/.Сегодня три азербайджанских дзюдоиста вступят в борьбу на турнире "Большого шлема", который стартует в Париже.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в 1/16 финала Балабей Агаев (60 кг) встретится с победителем схватки Маттеус Такаки (Бразилия) - Петрос Чристодулидес (Кипр). В этом же раунде Яшар Наджафов (66 кг) поборется с сильнейшим в поединке Ана Джехонга (Южная Корея) и Жерарда Кадета (Гаити). Нурлан Османов (73 кг) встретится с Идо Левиным (Израиль) в 1/32 финала.

В турнире, который завершится 5 февраля, принимают участие 535 спортсменов из 85 стран мира.

АЗЕРТАДЖ, 04.02.23 11:51 / СПОРТ /
СПОРТ - Стартует 21-й тур Азербайджанской Премьер-лиги
Сегодня стартует 21-й тур Азербайджанской Премьер-лиги по футболу.
Баку, 4 февраля, /АЗЕРТАДЖ/.Сегодня стартует 21-й тур Азербайджанской Премьер-лиги по футболу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в первом матче тура "Кяпаз" примет в Гяндже "Карабах". Представитель Агдама занимает первое место в турнирной таблице с 56 очками. "Кяпаз" с 13 очками расположился на последнем - десятом месте.

"Карабах" одержал 9 побед подряд. "Кяпаз" проиграл последние 4 домашних матча с сухим счетом.

Отметим, что 5 февраля "Нефтчи" сыграет против "Сумгайыта", "Зиря" примет "Габалу", на следующий день "Шамахы" встретится с "Туран Товузом", а "Сабах" - с "Сабаилом".

АЗЕРТАДЖ, 04.02.23 10:59 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА-В филармонии состоится концерт Государственного симфонического оркестра
10 февраля на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева состоится концерт...
Баку, 4 февраля, /АЗЕРТАДЖ/.10 февраля на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева состоится концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в филармонии, под руководством художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста Рауфа Абдуллаева на вечере выступит Гюнель Кязимова (фортепиано).

В программе прозвучат Симфония D-dur, op.504, № 38 (Пражская) В.A.Моцарта и Концерт для фортепиано с оркестром d-moll, op.15, № 1 И.Брамса.

АЗЕРТАДЖ, 04.02.23 10:58 / СПОРТ /
СПОРТ-Сегодня трое наших борцов вступят в борьбу на турнире Zagreb Open
Сегодня трое азербайджанских борцов вступят в борьбу на турнире Zagreb Open в Хорватии.
Баку, 4 февраля, /АЗЕРТАДЖ/.Сегодня трое азербайджанских борцов вступят в борьбу на турнире Zagreb Open в Хорватии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, борец греко-римского стиля Талех Мамедов (63 кг) встретится в 1/4 финала с победителем пары Якопо Сандрон (Италия) - Шермухаммад Шарибжанов (Узбекистан). Хасрат Джафаров (67 кг) встретится в 1/8 финала с сильнейшим из пары Луис Альберто Санчес (Куба) - Синг Каранджит (Индия).

В женском турнире Эльнура Мамедова в весовой категории 53 кг выйдет на ковер с Ли Дэнг (Китай).

Отметим, что ранее вольник Алиаббас Рзазаде (57 кг) завоевал золотую, Гаджи Алиев (70 кг) и Георгий Мешвилдишвили (125 кг) - серебряную, а Джабраил Гаджиев (74 кг), Али Рагимзаде (65 кг), Хаджимурад Гаджиев (70 кг), Осман Нурмагомедов (92 кг) и Магомедхан Магомедов (97 кг) - бронзовые медали. Среди женщин бронзовую медаль завоевала Алёна Колесник (59 кг).

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Февраль
 
 
4
Перейти в раздел ФОТО
13/03/2023 Коллекция «Карабах» представлена на Стокгольмской международной выставке моды
13/03/2023 Коллекция «Карабах» представлена на Стокгольмской международной выставке моды
07/03/2023 Пресс-показ спектакля "Амадей" в Театре имени Вахтангова
07/03/2023 Москвичи готовятся к 8 марта
07/03/2023 Открытие пригородного вокзала "Очаково" в Москве
07/03/2023 Поздравление женщин накануне 8 марта от сотрудников МЧС РФ в московском метро
06/03/2023 Финалистки Гран-при России по фигурному катанию среди женщин К. Валиева (2 место), А. Петросян (1 место), Е. Туктамышева (3 место).
06/03/2023 Шествие в национальных костюмах в Якутске
06/03/2023 Гала-концерт по художественной гимнастике по случаю Международного женского дня в Москве
06/03/2023 Выставка "ТатАгроЭкспо" в Татарстане
03/03/2023 Балет Фикрета Амирова «1001 ночь» на новой сцене Мариинского театра
01/03/2023 Открытие новых станций БКЛ Московского метрополитена