"Взаимное признание виз - это шаг в правильном направлении. Соглашение регулирует миграционные процессы, облегчает иностранным гражданам порядок посещения обеих стран по визе, выданной одной из сторон. Также это повышает туристическую привлекательность Беларуси и России, создает новые возможности для турбизнеса, дает возможность иностранным туристам совершать трансграничные туры", - отметил он.
Депутат также обратил внимание, что создание единого визового пространства - своевременный шаг. "Оно должно быть построено на единых принципах, в том числе принципах безопасности, с тем, чтобы полностью унифицировали и этот элемент. Мы же действуем в данном направлении в других секторах. Создаем единый транспортный рынок, единый рынок энергоресурсов, единые стандарты социального обеспечения граждан Беларуси и России, независимо от того, где они путешествуют, или где они проживают. Мы можем применить этот принцип в перспективе и в отношении виз и внешней политики", - резюмировал Андрей Савиных.
Напомним, 27 января 2023 года Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межправсоглашения о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории стран Союзного государства. Таким образом, российская сторона завершила все необходимые ратификационные процедуры по соглашению. Оно было подписано в Минске 19 июня 2020 года. Инициатором заключения соглашения стала российская сторона. Беларусь завершила ратификацию еще в декабре 2020 года. Его цель - создание правовой базы для урегулирования порядка пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства белорусско-российской границы. Соглашение дает право иностранцам въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Беларуси и России на основании визы одного из двух государств и документов, удостоверяющих личность.
Одним из спикеров деловой программы форума 8 февраля станет начальник конструкторского бюро спецтранспорта научно-технического центра им.А.Н.Егорова Анатолий Урбанович, который расскажет о перспективном модельном ряде техники БЕЛАЗ для обслуживания аэропортов.
Ежегодно на площадке NAIS - главной выставке России и СНГ, посвященной достижениям в развитии инфраструктуры гражданской авиации, ведущие производители демонстрируют свое оборудование и решения для аэропортов и авиакомпаний. БЕЛАЗ является традиционным участником экспозиции, ежегодно представляя на своем стенде линейку аэродромных тягачей для буксировки воздушных судов со взлетной массой до 600 т.
ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-Холдинг" - крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. Производит самый крупный в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т.
"Главная цель конференции - прежде всего создать здоровую команду, качественный продукт и завоевать новые рынки. Сегодняшняя ситуация открывает массу возможностей. Нужно рассмотреть наш общий потенциал - потенциал Союзного государства и заняться теми задачами, которые поставили перед нами главы государств. Прежде всего это промышленная кооперация", - сказал Виталий Вовк.
"Хотелось, чтобы мы сегодня эффективно поработали, познакомились, создали новые цепочки поставок, посмотрели, как совместно развиваться и получать еще более качественную продукцию, чтобы клиент при выборе всегда голосовал за наш совместный продукт, а мы получили средства для дальнейшего развития", - подчеркнул гендиректор.
Виталий Вовк пожелал всем участникам конференции продуктивной работы, хорошего настроения и удачи в общем нелегком труде.
Первая международная практическая конференция "BELARUS TRACTORS. Знак качества" проходит 7-8 февраля в ДК МТЗ. Целью мероприятия является определение основополагающих принципов работы крупнейших сборочных предприятий Беларуси и России с поставщиками комплектующих с учетом новых геополитических и макроэкономических условий.
Участниками мероприятия заявлены более 250 человек - руководители и представители Министерства промышленности, Минского тракторного завода, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, БелТПП, Белорусского государственного института метрологии, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, ММЗ, МАЗа, БЕЛАЗа, "Гомсельмаша", КАМАЗа, "Пневмостроймашины" и других предприятий.
Во время совещания Президент в том числе поинтересовался, все ли вопросы интеграционной повестки Союзного государства в части банковской сферы будут закрыты принятием обновленного Банковского кодекса.
"Все эти интеграционные проекты в банковской сфере с Россией должны быть нам выгодны. Это наш критерий", - подчеркнул глава государства.