МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Росатом планирует к 2035 году запустить атомный энерготехнологический комплекс по низкоуглеродному производству водорода. Об этом на Российской энергетической неделе сообщил президент АО "Русатом Оверсиз" (РАОС, предприятие Росатома) Евгений Пакерманов.
"Росатом работает над созданием атомного энерготехнологического комплекса, который будет состоять из атомной станции с высокотемпературным газовым реактором, который напрямую будет объединен с химико-технологическим комплексом, соответственно, с улавливанием и утилизацией СО2 и, в конечном итоге, с крупнотоннажным производством водорода с конкурентоспособными экономическими показателями", - рассказал Пакерманов.
При этом, как отметил президент РАОС, создание любой атомной технологии - это длительный путь. "Мы по нему сейчас идем. Но что важно, мы работаем не только над атомной технологией и высокотемпературным реактором, но и одновременно над всеми последующими переделами. С тем, чтобы на рубеже 2035 года в России появился большой атомный энерготехнологический комплекс, который позволил бы нам в больших количествах эффективно производить безуглеродный водород", - сообщил Пакерманов.
Отвечая на вопрос о том, что значит "производство водорода с конкурентноспособной экономикой", президент РАОС пояснил, что стоимость безуглеродного производства водорода очень сильно зависит, в частности, от цены на природный газ и электроэнергию. "Если мы говорим про атомный энерготехнологический комплекс, то здесь мы более четко понимаем стоимость энергии, потому что она зависит от эффективности нашей АЭС. И вся отраслевая наука, все наши институты сейчас работают над задачей выйти на конечную стоимость водорода примерно в районе $1,5 за 1 килограмм, что позволит нашим заказчикам перейти от "серого" водорода к низкоуглеродному, не ухудшая при этом экономику своих проектов", - сказал Пакерманов.
ТАСС - информационный партнер Российской энергетической недели.
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Коллектив Российской академии образования (РАО) вносит большой вклад в укрепление интеллектуального и творческого потенциала России. Об этом говорится в поздравлении премьер-министра РФ Михаила Мишустина, зачитанном на торжественном собрании по случаю 80-летия РАО.
"Поздравляю вас со знаменателем юбилеем - 80-летием Российской академии образования. Уверен, что он станет одним из ярких событий Года педагога и наставника, который отмечается в стране", - отметил Мишустин.
"Сегодня Российская академия образования преумножает достижения своих предшественников и является крупнейшим исследовательским центром, активно участвует в решении ключевых государственных задач, вносит большой вклад в укрепление интеллектуального и творческого потенциала России", - подчеркнул премьер.
По его словам, благодаря трудам членов академии развиваются гуманитарные науки, система образования становится более эффективной, а также осуществляется подготовка нового поколения ученых и педагогов. "Вы делаете все, чтобы в школах, техникумах и вузах воспитанники получали современные знания, могли реализовывать свои способности", - добавил глава кабмина.
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Российская академия образования (РАО) внесла значительный вклад в создание в стране одной из самых сильных в мире образовательных систем, а в реализации передовых проектов второй половины XX века самое активное участие принимали педагоги, отметил президент РФ Владимир Путин.
"Хочу подчеркнуть: в том, что в нашей стране была создана одна из самых сильных в мире образовательных систем, безусловно, есть и огромный вклад академии, так же как и то, что в реализации тех масштабных проектов, которые двигали нашу страну вперед во второй половине ХХ века, огромная заслуга преподавателей школ и вузов", - сказал глава государства в видеообращении к участникам торжественного собрания членов РАО.
По словам президента РФ, именно педагоги воспитали и вырастили поколения творцов, созидателей, тружеников.
Путин также обратил внимание на то, что Российская академия образования уже восемь десятилетий по праву является главным центром развития педагогических наук, а вся ее деятельность неразрывно связана с историей России.
История и наследие академии
Глава государства напомнил, что академия была учреждена в октябре 1943 года, когда "только что завершилась героическая битва за Донбасс, нацистов все дальше гнали на запад, вся страна, весь народ верили в победу и уже тогда думали о том, как строить мирную жизнь, восстанавливать заводы, фабрики, города и поселки".
В этих условиях, указал президент, перед академией была поставлена стратегическая задача - осуществить настоящий научный прорыв в сфере образования, а значит, и в развитии всей страны. Для этого, по словам Путина, потребовалось консолидировать лучший отечественный опыт, традиции русской школы и самые новаторские подходы, обеспечить подготовку учителей, наставников, формирование передовых образовательных программ и методик.
Президент отметил, что все эти достижения были основаны на прочном фундаменте - богатейшем наследии многих выдающихся ученых-педагогов. В их числе - Константин Ушинский, 200-летие со дня рождения которого отмечается в текущем году. "Он говорил: "Вся школа, вся педагогика - это прежде всего учитель", - процитировал Путин основателя отечественной педагогики.
"И сейчас, на современном этапе, мы ждем от Российской академии образования весомой научной поддержки учительского труда. Важно, чтобы исследования в области педагогических наук имели по-настоящему комплексный, системный, междисциплинарный характер. В них должны участвовать специалисты из разных областей знания", - обозначил задачи глава государства.
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Победители IX фотоконкурса "Самая красивая страна", ежегодно проводимого Русским географическим обществом (РГО), получили дипломы и награды. Церемония прошла в московской галерее "Триумф".
Русское географическое общество уже восьмой год проводит фотоконкурс, на который не только россияне, но и иностранцы присылают фотографии самых красивых мест и видов России. Победителей этого года определило жюри, в состав которого вошли президент РГО министр обороны Сергей Шойгу, космонавт-испытатель Роскосмоса Иван Вагнер, российский актер Владимир Машков и другие.
В торжественной церемонии принял участие заместитель генерального директора - главный редактор ТАСС Михаил Петров. Он вручил диплом Юлии Дударовой за лучший кадр, снятый на смартфон, а также Александру Лобацееву, чья работа "Зимнее очарование" не только стала победителем в номинации "Живой архив", но и забрала приз зрительских симпатий конкурса.
По мнению жюри, лучшим пейзажем стало "Отражение ноября" Дмитрия Медянцева. Победителем в категории "Дикие животные" стала работа "The Fairytale Forest" ("Сказочный лес") немецкого фотографа дикой природы Саши Фонсеки. В номинации "Россия с высоты птичьего полета" приз забрал Кирилл Сергеев и его фотография "Зимний Урал", а "Адский факел" Елены Гольдфарб стал лучшей работой в категории "Магия стихии". В качестве лучшей фотографии птиц жюри выбрало "Крылышки" Надежды Муравьевой. Фото "Двое в купе" Андрея Сердюченко выбрана лучшей в категории "Россия в лицах", а победителем номинации "Искусство дикой природы (арт-фото)" стала Оксана Мыльникова и ее работа "Призрак". Лучшей макрофотографией жюри избрало "Волшебный мир" Анатолия Плечистого, а лучшим кадром, снятым на смартфон - "Всюду жизнь" Юлии Дудоровой. Работа Александра Лобацеева "Зимнее очарование" не только стала победителем в номинации "Живой архив", но и забрала приз зрительских симпатий конкурса.
Все победители конкурса получат премию в размере 250 тысяч рублей. Отдельные спецпризы вручат партнеры конкурса - банк ВТБ и центр "Амурский тигр".
Также на церемонии были объявлены победители фотоконкурса "Самая красивая страна глазами детей" - он проводится с 2018 года среди участников в возрасте 16 лет и младше.
О конкурсе
С 2015 года Русское географическое общество проводит ежегодный фотоконкурс "Самая красивая страна". Проект посвящен сохранению природного и историко-культурного наследия России, воспитанию патриотизма и бережного отношения к окружающей среде. Уже в первый год в конкурсе приняли участие 25 тысяч фотографов со всего мира, они загрузили на сайт проекта около 200 тысяч снимков. Самому старшему участнику первого фотоконкурса было 98 лет, а самому младшему - всего четыре года. За восемь лет существования на конкурс поступило более 622 тыс. работ.
ТАСС - генеральный информационный партнер фотоконкурса.
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Выставка, посвященная Оружейной палате периода осмысления национальной истории в XIX веке, открывается в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы Московского Кремля.
"Проект продемонстрирует, как переплетаются вымысел и действительность в истории уникальных памятников из кремлевского собрания.
<
…
>
В Оружейной палате, учрежденной в качестве музея императором Александром I в 1806 году, закладываются основы изучения музейного собрания. При этом многие вещи получали вымышленные атрибуции, подчеркивавшие их связь с известными русскими правителями и другими выдающимися деятелями", - говорится в пресс-релизе музея.
Экспозиция включает более 130 предметов из коллекции Музеев Московского Кремля и других российских музеев, в том числе из ГМИИ имени А. С. Пушкина, Государственного исторического музея, Русского музея, музея "Царское село", Третьяковской галереи, Государственного музея истории религии, ГМЗ "Петергоф", Златоустовского городского краеведческого музея, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.
Зрителям расскажут о патриотическом подъеме во время наполеоновских войн, увлечении общества Средневековьем в эпоху романтизма. Посетители познакомятся с причинами возникновения исторических мифов, с авторством экспонатов.
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Новые технологии нужно активнее задействовать для подготовки преподавателей, считает президент РФ Владимир Путин.
"Нужно стремиться лучше, эффективнее использовать потенциал новых технологий для улучшения качества образования и подготовки педагогов. В сотрудничестве с "Сириусом", другими передовыми образовательными центрами продолжить формирование уникальных педагогических методик раскрытия талантов детей. И, безусловно, важно сохранять, развивать лучшие гуманистические традиции отечественной педагогики", - сказал он в видеообращении по случаю 80-летия Российской академии образования.
Путин указал, что отечественная школа традиционно не только учила, но и просвещала, воспитывала, "стремилась к тому, чтобы человек обрел прочную ценностную опору в жизни, состоялся как личность, знал историю и культуру своего народа, искренне любил Родину".
"Символично, что ваш юбилей мы отмечаем в год педагога и наставника. Его проведение - знак особого внимания государства к вопросам образования и воспитания подрастающего поколения, чтобы каждый ребенок в нашей стране выучился, состоялся в жизни. Уверен, что в решение важнейших для страны, для всего нашего общества задач, в укрепление нашей суверенной системы образования вы и дальше будете вносить свой весомый вклад. Желаю вам дальнейших успехов на этом благородном и достойном пути", - подытожил глава государства.
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Новые технологии нужно активнее задействовать для подготовки преподавателей, считает президент РФ Владимир Путин.
"Нужно стремиться лучше, эффективнее использовать потенциал новых технологий для улучшения качества образования и подготовки педагогов. В сотрудничестве с "Сириусом", другими передовыми образовательными центрами продолжить формирование уникальных педагогических методик раскрытия талантов детей. И, безусловно, важно сохранять, развивать лучшие гуманистические традиции отечественной педагогики", - сказал он в видеообращении по случаю 80-летия Российской академии образования.
Путин указал, что отечественная школа традиционно не только учила, но и просвещала, воспитывала, "стремилась к тому, чтобы человек обрел прочную ценностную опору в жизни, состоялся как личность, знал историю и культуру своего народа, искренне любил Родину".
"Символично, что ваш юбилей мы отмечаем в год педагога и наставника. Его проведение - знак особого внимания государства к вопросам образования и воспитания подрастающего поколения, чтобы каждый ребенок в нашей стране выучился, состоялся в жизни. Уверен, что в решение важнейших для страны, для всего нашего общества задач, в укрепление нашей суверенной системы образования вы и дальше будете вносить свой весомый вклад. Желаю вам дальнейших успехов на этом благородном и достойном пути", - подытожил глава государства.
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Показ фильмов режиссера Марка Захарова пройдет 14 и 15 октября в Музее кино на ВДНХ в Москве по случаю 90-летия со дня его рождения, сообщила пресс-служба музея.
"13 октября исполняется 90 лет со дня рождения советского и российского режиссера Марка Захарова. Музей кино предлагает поклонникам творчества мастера посетить ретроспективу его кинофильмов.
<
...
>
Вход на показы бесплатный по билетам в музей", - говорится в сообщении.
14 октября гости смогут посмотреть "Тот самый Мюнхгаузен", телевизионную версию спектакля "Швейк во Второй Мировой войне" и "Дом, который построил Свифт". 15 октября пройдут показы "Убить дракона", "Формула любви", "Дом, который построил Свифт". Показы пройдут при поддержке киноконцерна "Мосфильм".
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 октября. /ТАСС/. Театральные коллективы из шести стран мира, включая Россию, примут участие в Международном театральном фестивале Ф. М. Достоевского, который пройдет в Великом Новгороде с 3 по 11 ноября. Показы пройдут на шести площадках в Великом Новгороде и Старой Руссе, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального министерства культуры.
"С 3 по 11 ноября в Новгородской области в 27-й раз пройдет Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского. На шести площадках в Великом Новгороде и Старой Руссе состоятся показы 23 спектаклей. География фестиваля в этом году очень обширна. В нем примут участие представители театров из Республики Беларусь, Армении, Индии, Венгрии, Сербии, городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Воронежа, Челябинска, Чебоксар, Мензелинска, Воркуты, Великого Новгорода и Старой Руссы", - пояснили в Минкультуры региона.
Как уточнили в пресс-службе, произведения Достоевского прозвучат не только на русском, но и на хинди, армянском, белорусском, татарском языках. Будут представлены не только традиционные, но и моноспектакли, а также иммерсивные практики, театр кукол, спектакль-променад по улицам Старой Руссы, мюзикл и рок-опера. Специальную программу для участников фестиваля составят встречи с театральными режиссерами Сардаром Тагировски (Венгрия-Румыния) и Иваной Жигон (Сербия).
"Впервые в фестивальной истории театральной площадкой станет Музей письменности Новгородского музея-заповедника в Великом Новгороде. Там пройдет камерный спектакль "Мой муж - Федор Достоевский" Театра драматических импровизаций из Санкт-Петербурга", - пояснили в пресс-службе. Для широкой публики фестиваль в областном центре начнется 4 ноября в концертном зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского. "Театр Пилигримов" из Иркутска привезет драйв-мюзикл Константина Артамонова "Родион".
Фестиваль Достоевского - один из старейших в России, начинался еще в 1992 году. За годы его проведения в Новгородской области побывали представители десятков городов России, стран Европы и Азии, свыше 6 тысяч участников, 500 театральных коллективов, 150 тысяч зрителей.
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Просветительский марафон общества "Знание" состоится 4-6 ноября на международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ. Об этом сообщил генеральный директор общества Максим Древаль.
"Наш федеральный просветительский марафон - знаковое событие, которое происходит два раза в год. В этом году мы перенесли его на территорию выставки. Шесть лекториев выставки переоборудуются, перенаправятся на работу нашего марафона. Шесть лекториев - это шесть букв названия нашей страны, которые расшифровываются следующим образом: "Родина", "Общество", "Сила", "Суверенитет", "Инновации" и мы сами - "Я". Соответственно, шесть тематик", - сообщил он.
Планируется, что участие в марафоне примут более 175 лекторов и 15 тысяч слушателей. Лекции будут посвящены истории, культуре, волонтерству, достижениям России, экономике, науке, технологиям и наставничеству.
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Страны - участники СНГ продолжат обмениваться информацией о передвижениях лидеров и участников ОПГ. Это следует из Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2024-2028 годы, принятой на заседании Совета глав государств Содружества в Бишкеке.
"Документ предусматривает продолжение обмена информацией по вопросам борьбы с преступностью в государствах - участниках СНГ, в том числе о фактах въезда в государства - участники СНГ и выезда за рубеж, возможных местах пребывания и маршрутах передвижения лидеров и участников организованных преступных групп; о лицах, скрывающихся от суда и следствия за преступления экстремистской и террористической направленности, а также разыскиваемых за участие в боевых действиях в составе международных террористических организаций; о незаконных мигрантах и лицах, въезд которым в государства - участники СНГ закрыт в соответствии с их национальным законодательством, а также выявленных каналах незаконной миграции", - говорится в сообщении на сайте Исполкома СНГ.
Программа также предусматривает совершенствование правовых механизмов информационного взаимодействия между компетентными органами, совершенствование модельного законодательства в сфере борьбы с преступностью.
Как указали в Исполкоме, особое внимание в документе уделено проведению комплексных совместных и (или) согласованных межведомственных оперативно-профилактических мероприятий, продолжению практики участия в совместных учениях, тренировках, профилактических, специальных, оперативных и иных мероприятиях в рамках противодействия трансграничным вызовам и угрозам и совершенствования сотрудничества органов СНГ и рабочих структур международных организаций.
Заседание Совета лидеров стран СНГ прошло в Бишкеке. В нем приняли участие президент РФ Владимир Путин, президент Киргизии Садыр Жапаров, главы Азербайджана Ильхам Алиев, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркмении Сердар Бердымухамедов и Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В пресс-службе правительства Армении ранее сообщили, что премьер-министр Никол Пашинян не полетит на саммит.
ЧЕБОКСАРЫ, 13 октября. /ТАСС/. Чувашский государственный театр оперы и балета впервые покажет спектакль с участием робота-артиста, сообщается в телеграм-канале учреждения. Либретто для оперы "Главный вопрос" частично сгенерировано нейросетью, премьера назначена на 24 ноября.
"Совсем скоро на главной сцене театра
<
…
>
состоится премьера спектакля ["Главный вопрос"], в котором примет участие первый робот-артист", - отмечается в сообщении.
Из расписания, опубликованного на сайте театра, следует, что первый показ оперы "Главный вопрос" состоится 24 ноября. "Театр
<
…
>
решился на смелый эксперимент - создание цифровой космической оперы на основе либретто, частично сгенерированного нейросетью. Текст оперы включает в себя отсылки к популярным произведениям научной фантастики", - говорится в описании спектакля.
В Минкультуры Чувашии ТАСС сообщили, что премьера оперы "Главный вопрос" состоится в дни проведения в республике Международного оперного фестиваля имени Максима Михайлова. Праздник оперного искусства пройдет в регионе с 17 по 26 ноября.