АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 23.10.2023
ТАСС, 23.10.23 20:44 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: МОСКВА-ХУДОЖНИК-ВЫСТАВКА
Выставка акварелей художника Германа Орлова откроется в "Коломенском" в Москве
Выставка акварелей художника Германа Орлова откроется в "Коломенском" в Москве

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Выставка акварельных работ профессора Московского архитектурного института (МАРХИ) Германа Орлова откроется 1 ноября в музее-заповеднике "Коломенское" в Москве, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

"Первого ноября в музее-заповеднике "Коломенское" открывается выставка работ профессора МАРХИ Германа Орлова. В экспозиции представят около 100 акварельных работ художника, посвященных "Коломенскому", а также несколько десятков предметов из коллекции "Белый камень". Серия акварелей автора - это архитектурное исследование, побуждающее по-новому взглянуть на природу и памятники музея-заповедника, который в 2023 году отмечает 100 лет со дня основания. Произведения помогают по достоинству оценить ландшафт и архитектуру "Коломенского", а предметы из собрания музея-заповедника - понять замысел зодчих", - говорится в сообщении.

Отмечается, что первая персональная выставка живописи и графики Орлова состоялась в 2005 году в Центральном доме архитектора. "Затем были десятки экспозиций, посвященных природе и архитектуре разных уголков России и других стран мира, но именно "Коломенское" художник считает уникальным местом", - значится в публикации.

Посетить выставку "Государево село Коломенское. Архитектура и природа в работах Г. Ю. Орлова" можно будет до 4 февраля 2024 года.

ТАСС, 23.10.23 20:43 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: ЯКУТИЯ-ФЕСТИВАЛЬ-МУЗЫКАНТЫ
Международный фестиваль открылся в Якутске концертом симфонического оркестра
Международный фестиваль открылся в Якутске концертом симфонического оркестра

ЯКУТСК, 23 октября. /ТАСС/. Международный фестиваль классической музыки "Махтал" (с якутского "выражающий благодарность") открылся в Якутске концертом симфонического оркестра Высшей школы музыки (ВШМ) Якутии, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодня открытие фестиваля - он открывается концертом симфонической музыки в исполнении юношеского симфонического оркестра Высшей школы музыки.

<

...

>

В прошлом году наш оркестр отметил свое 25-летие на сцене государственного театра оперы и балета большим концертом, - сообщила ТАСС заведующая кафедрой общего и специализированного фортепиано ВШМ Якутии Александра Варламова. - 2015 год - это знаковый год для нашего оркестра, за дирижерский пульт становится выпускник Высшей школы музыки, Московской консерватории Павел Васьковский. Сегодня это полноценный большой коллектив молодых музыкантов, которым по плечу шедевры симфонической музыки".

Она отметила, что на концерте прозвучит классика, будет представлена популярная музыка, а также произведения якутских композиторов. Концерт открылся произведением Николая Берестова "Танец с чороонами" из балета "Белые птицы якутского неба".

Основные мероприятия фестиваля пройдут с 23 октября по 8 ноября на площадках Якутска, Иркутска, Улан-Удэ и Улан-Батора (Монголия). Фестиваль проводится впервые и поддержан Президентским фондом культурных инициатив. В Якутске мероприятия фестиваля пройдут с 23 по 28 октября, запланированы мастер-классы, лектории и концерты.

Впервые на большой сцене исполнят концертную программу, которая состоит из произведений композиторов Якутии и шедевров мировой классической музыки. Концертная программа посвящена 30-летию со дня создания ВШМ. Всего на фестивале ожидается участие свыше 4 тыс. человек с учетом зрительской аудитории, участников самих творческих коллективов и технической команды в каждом городе. Участниками концертной программы фестиваля выступают солисты, детский духовой оркестр ВШМ, государственный ансамбль скрипачей "Виртуозы Якутии" и симфонический оркестр ВШМ. Самому юному участнику фестиваля исполнилось 10 лет.

ТАСС, 23.10.23 20:42 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: ДАГЕСТАН-СКУЛЬПТУРЫ-ФОРМАТ
В Дербенте появятся 3D скульптуры, отображающие быт и культуру древнего города - мэрия
В Дербенте появятся 3D скульптуры, отображающие быт и культуру древнего города - мэрия

МАХАЧКАЛА, 23 октября./ТАСС/. Скульптуры в формате 3D появятся в дагестанском Дербенте. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

"Планируется изготовление и установка малых архитектурных форм. Для реализации проекта приглашена команда Parc3d из города Выксы Нижегородской области. Ее специалисты занимаются изготовлением скульптур методом 3d печати металлом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что скульптуры будут отображать быт и культуру древнего Дербента.

"Заместитель начальника центра развития туризма Ренат Селимов отметил, что скульптуры будут отображать быт и культуру древнего Дербента и также будут использоваться как фотозоны", - добавили в пресс-службе.

ТАСС, 23.10.23 19:18 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: КНИГА-ПОЭЗИЯ-ЛЕДКОВ-АРХАНГЕЛЬСК-АРКТИКА
Книга стихов к 90-летию ненецкого поэта Василия Ледкова вышла в Архангельске
Книга стихов к 90-летию ненецкого поэта Василия Ледкова вышла в Архангельске

АРХАНГЕЛЬСК, 23 октября. /ТАСС/. Сборник избранных стихов ненецкого поэта Василия Ледкова вышел к его 90-летию в Архангельске, сообщили ТАСС в пресс-службе Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова, сотрудники которой подготовили издание.

"В Архангельске вышла книга стихов "Избранное" Василия Ледкова в серии "Северная библиотека. Поэзия". Такие поэты, к сожалению, редко переиздаются. А это важно, чтобы не потерять краеведческое наследие", - сказали в пресс-службе.

Ледков (1933-2002) - известный ненецкий писатель и поэт, переводчик, члена Союза писателей СССР. Ледков - поэт-лирик. Жизнь тундры, ее обитателей - источник творчества поэта, всех его книг. Ледков называл тундру "Белой державой", точно так же назван его последний прижизненный сборник стихов, который вышел в 1999 году в Нарьян-Маре.

Первой книгой Ледкова стал сборник стихотворений "Детям моего стойбища", вышедший в 1960 году в Ленинграде, последней - перевод на ненецкий финского эпоса "Калевала".

Нынешний сборник состоит из лучших стихотворений поэта, ранее опубликованных в поэтических сборниках "Далеко Сэрне моя живет", "Ивовое море", "Снежная держава", "Песня - мой парус" и других. Чтобы сохранить богатство родного языка, Ледков писал стихи только на ненецком, на русский его произведения затем переводили, основным его переводчиком была ленинградская поэтесса Майя Борисова. Стихи Ледкова считаются ярким образцом ненецкого литературного языка. Нынешний сборник вышел на русском языке.

Подсерия "Северная библиотека. Поэзия" была основана в 2021 году, ее целью является сохранение и популяризация литературного наследия северных поэтов. Первым сборником серии стала книга "Избранное" Ольги Фокиной. Вторая книга серии вышла к 85-летию Вадима Беднова (1937-1992) - известного архангельского поэта.

ТАСС, 23.10.23 19:18 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: МИНКУЛЬТУРЫ-БИБЛИОТЕКИ-ПОСЕЩАЕМОСТЬ
Подведомственные Минкультуры РФ библиотеки посетили 46 млн человек в 2023 году
Подведомственные Минкультуры РФ библиотеки посетили 46 млн человек в 2023 году

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Библиотеки, подведомственные Минкультуры России, посетили 46 млн человек за 9 месяцев 2023 года. Об этом сообщается в телеграм-канале министерства.

"Цифра дня - 46 млн человек. Именно столько людей посетили подведомственные Минкультуры России библиотеки за 9 месяцев 2023 года", - говорится в сообщении.

Там добавили, что продолжается оцифровка книжных изданий: к третьему кварталу на платформе Национальной электронной библиотеки разместили больше 32 тысяч документов.

"Благодаря нацпроекту "Культура" библиотеки нового поколения становятся любимым местом для досуга у детей и взрослых в регионах. И мы видим, что спрос на открытие таких пространств в городах только растет. Совсем недавно начала работу 1000-я модельная библиотека в Карелии", - цитирует канал слова министра культуры России Ольги Любимовой.

БЕЛТА, 23.10.23 18:03 / СПОРТ /
СПОРТ - Министр спорта России предложил включить белорусские клубы в
российские лиги по всем командным видам спорта
российские лиги по всем командным видам спорта

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр спорта Российской Федерации Олег

Матыцин выступил с идеей включить белорусские клубы в состав участников

российских профессиональных спортивных лиг, сообщает ТАСС.

"Предлагается включить белорусские команды в российские профессиональные

лиги практически по всем командным видам спорта, - сказал Матыцин на

расширенном заседании коллегий Министерства спорта России и Министерства

спорта и туризма Беларуси на форуме "Россия - спортивная держава". -

Определенный опыт накоплен, мы решим вопросы с нормативным обеспечением,

самое главное - определить, какие команды в Беларуси проявляют интерес".

На данный момент в Континентальной хоккейной лиге выступает минское

"Динамо", в баскетбольной Единой лиге ВТБ играет клуб "МИНСК". В мужском

чемпионате России по волейболу нашу страну представляет солигорский

"Шахтер", в женском - столичная "Минчанка".

БЕЛТА, 23.10.23 18:00 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Мезенцев об отдыхе детей Донбасса в Беларуси: недруги готовы
замазать черной краской любое гуманное дело
замазать черной краской любое гуманное дело

20 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Госсекретарь Союзного

государства Дмитрий Мезенцев в эфире радиостанции "Вести FM"

прокомментировал развернутую на Западе кампанию по дискредитации усилий

Беларуси в организации отдыха детей Донбасса, передает корреспондент

БЕЛТА.

По данным госсекретаря, 2100 детей Донбасса в несколько смен побывали на

оздоровлении в Беларуси. "Было удивительно слышать от представителей

белорусской оппозиции, которая находится отнюдь не в своей стране, о том,

что кто-то позволил себе то ли выкрасть, то ли передать третьим лицам тех

детей, которые нашли новых друзей на территории Беларуси, которым оказали

внимание, которые несколько недель жили в комфорте", - сказал Дмитрий

Мезенцев.

Он подчеркнул, что количество детей, которые приехали из Донбасса на отдых

в Беларусь, полностью совпадает с числом вернувшихся обратно. "Мы самым

тщательным образом отслеживали оформление документов, разрешение

родителей, опекунов, органов опеки. И надуманность этого предлога,

неестественность его - это еще одно подтверждение: что бы мы не делали из

самых гуманных и самых высоких убеждений, наши недруги готовы замазать это

черной краской, унижая прежде всего самих себя, выдвигая надуманные поводы

и предлоги, лишь бы сохраняться в политическом поле борьбы с Беларусью и

Россией", - отметил он.

"Мы будем это делать: помогать детям, защищать правду, предъявлять

общественности наших стран, а если нужно и зарубежья, абсолютно точные

факты, которые ниспровергают всю ту ложь и наветы, свидетелями которых все

мы являемся", - добавил госсекретарь.

Он также напомнил, что во исполнение решения Высшего госсовета Союзного

государства из союзного бюджета были выделены средства на оказание

гуманитарной помощи учреждениям образования и детям Донбасса.

БЕЛТА, 23.10.23 17:52 / ЭКОНОМИКА /
ЭКОНОМИКА - БУТБ заинтересована в сотрудничестве с производителями
полимерной продукции из Волгоградской области
полимерной продукции из Волгоградской области

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Производители полимеров и полимерных

материалов из Волгоградской области смогут воспользоваться площадкой

Белорусской универсальной товарной биржи для получения прямого доступа к

крупнейшим потребителям данной продукции в Беларуси. Об этом сообщили

БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Торговые сессии по реализации широкого спектра полимерных изделий, включая

упаковку, пленку, контейнеры и ПЭТ-преформы, проводятся на БУТБ три раза в

неделю, что позволит обеспечить ритмичность и прогнозируемость поставок, а

также благоприятные условия для формирования долгосрочных хозяйственных

отношений между белорусскими и волгоградскими компаниями.

Данный вопрос обсуждался в ходе встречи с представителями деловых кругов

Волгоградской области в качестве одного из перспективных направлений

сотрудничества в сфере биржевой торговли. Мероприятие состоялось 23

октября на базе Торгового представительства Российской Федерации в

Беларуси.

"Расширение пула поставщиков полимеров и полимерных материалов из

Волгоградской области будет не только способствовать росту биржевого

товарооборота с этим регионом, но и повысит концентрацию предложения

данной продукции на биржевых торгах. Сейчас на бирже активно работает

только один волгоградский производитель. За 9 месяцев 2023 года компания

уже заключила около 90 сделок по продаже полиэтиленовых пакетов и

полимерной пленки белорусским предприятиям пищевой промышленности, при

этом по сравнению с аналогичным периодом 2022 года сумма биржевых

контрактов выросла на 30%. Это свидетельствует об интересе белорусских

потребителей к полимерным изделиям российского производства и готовности

увеличивать объемы закупок. Поэтому, по сути, любой новый поставщик этой

продукции из Волгоградской области и Российской Федерации в целом может

рассчитывать, что размещенные им заявки на продажу будут реализованы", -

прокомментировали в пресс-службе БУТБ.

За январь-сентябрь 2023 года продажи полимеров и изделий из них через БУТБ

выросли на 39%, до Br95 млн. Торги проходят как по классической схеме, так

и с предоставлением образцов. Благодаря возможности предварительно

протестировать выставляемую на торги продукцию белорусские покупатели

самостоятельно определяют перечень поставщиков, которые будут допущены к

участию в торговой сессии.

БЕЛТА, 23.10.23 17:42 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Делегации университетов России, Узбекистана и Зимбабве прибыли
на форум технических вузов СГ
на форум технических вузов СГ

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегации университетов России,

Узбекистана и Зимбабве прибыли на ХII Форум вузов

инженерно-технологического профиля Союзного государства, который стартует

в Белорусском национальном техническом университете, сообщили

корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе вуза.

"В БНТУ уже прибыли представители университетов Узбекистана, Зимбабве и

России. А уже завтра стартует работа форума: состоится торжественный прием

участников, встреча с организационным комитетом, также свою работу начнут

три секции. Официальное открытие и пленарное заседание форума пройдет 25

октября. Всего же в работе площадки примут участие представители порядка

40 университетов. Участников и гостей ждет насыщенная программа. Среди

мероприятий встречи, семинары, конференции, питчинги, конкурс "Лучший

стартап-проект Союзного государства", по итогам которого победителей ждут

достойные награды", - рассказали в пресс-службе университета.

Организатором мероприятия выступает Союзное государство при поддержке

Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки

России. "Хочется отметить, что с этого года форум вузов

инженерно-технологического профиля входит в план постоянных мероприятий

Союзного государства", - добавили в БНТУ.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Октябрь
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
23
Перейти в раздел ФОТО
14/11/2023 В Музее ковра состоялась церемония презентации ковра «Хатаи»
14/11/2023 В Музее ковра состоялась церемония презентации ковра «Хатаи»
13/11/2023 АЗЕРТАДЖ представлен на Бакинской международной книжной выставке отдельным стендом
13/11/2023 АЗЕРТАДЖ представлен на Бакинской международной книжной выставке отдельным стендом
13/11/2023 На IX Бакинской международной книжной выставке прошла презентация книги «Великий азербайджанец»
07/11/2023 Подсветка павильона №1 "Главный" на территории ВДНХ
07/11/2023 Посетители на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ
07/11/2023 Посетители на стенде Томской области на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ
07/11/2023 Посетители у стенда Ямало-Ненецкого автономного округа на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ
05/11/2023 В Баку прошла церемония открытия Национального фестиваля конного спорта
04/11/2023 Чемпионат мира: сборная Азербайджана по мини-футболу встретится с Венгрией
04/11/2023 В Москве прошла презентация фильма «Качели над Каспием»