Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Федерации карате Азербайджана, Асиман Гурбанлы и Медина Садыхова поднялись на высшую ступень пьедестала почета.
Проигравший в финале Рафиз Гасанов получил серебряную медаль.
Роман Гейдаров (ката), Гусейн Мамедли, Нуран Рза-Заде и Аббас Дадашев заняли третье место.
Отметим, что в турнире приняли участие 331 спортсмен из 27 стран. Среди них - призеры чемпионатов Европы и мира, олимпийские чемпионы.
МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Шуваловский корпус Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова станет площадкой для проведения акции "Географический диктант" в офлайн-формате. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Акция стартует в 12:00 мск 19 ноября на всей планете, включая Антарктиду, а также на Международной космической станции. Диктант будет организован Русским географическим обществом (РГО) в девятый раз.
"Центральной площадкой диктанта [в Москве] станет Шуваловский корпус МГУ им. М. В. Ломоносова.
<
…
>
Вопросы диктанта будут озвучивать хорошо знакомые всем голоса:
<
…
>
[народные артисты России]
<
…
>
Дмитрий Харатьян
<
…
>
[и] Олег Газманов. Традиционным голосом диктанта станет телеведущая, журналист, советник президента Русского географического общества по информационной политике Анастасия Чернобровина", - уточнили в университете.
Зарегистрированным на сайте участникам (dictant.rgo.ru) доступны более 10 тыс. площадок. Участие в "Географическом диктанте" анонимное. Акция также пройдет за рубежом: диктант напишут в 95 странах мира на 207 площадках. Впервые в ней примет участие Танзания.
"Масштабная международная просветительская акция нацелена на популяризацию географии и смежных наук. Фактически это не сложный экзамен, а увлекательная викторина, посвященная России и ориентированная на людей всех возрастов", - говорится в сообщении.
Продолжительность диктанта составит 45 минут, за которые участники должны будут ответить на 40 вопросов, касающихся географии, смежных наук, а также темы "Человек и география". В список также вошли вопросы, подготовленные участниками конкурса "Напиши свой вопрос для Географического диктанта" и российскими компаниями, а также участниками программы поддержки людей с нарушением зрения "Особый взгляд". До 19 ноября на сайте РГО доступна демоверсия диктанта.
Филиал Третьяковки в Самаре откроется в 2024 году - Минкультуры РФ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Филиал Государственной Третьяковской галереи в Самаре откроется в 2024 году. Об этом сообщила директор департамента музеев Минкультуры России Елена Харламова.
"В следующем году открываются Бахрушинский музейный квартал, филиалы Третьяковки в Калининграде и Самаре и новое здание на Кадашевской набережной (в Москве - прим. ТАСС)", - сказала Харламова на стратегической сессии всероссийского проекта "Музейные маршруты России", которая проходит в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.
Открытие филиала Третьяковки в Самаре несколько раз переносилось. В июне губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил ТАСС, что власти региона рассчитывают на открытие учреждения культуры в третьем квартале 2023 года.
Филиал Третьяковки в Самаре расположится в отреставрированном здании фабрики-кухни завода имени Масленникова, построенном в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой в виде серпа и молота. Зданию присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.
Российско-итальянский кинофестиваль RIFF откроется в Москве 21 ноября
МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Двадцать фильмов - участников международных смотров будут показаны на Российско-итальянском кинофестивале RIFF, который пройдет в Москве с 21 ноября по 3 декабря, сообщили организаторы.
"В новой программе
<
…
>
- 20 фильмов - участников различных международных смотров, включая Венецианский кинофестиваль, роли в которых исполнили Пьерфранческо Фавино, Нанни Моретти, Катрин Денев, Орнелла Мути, Марко Джаллини, Алессандро Гассманн, Лаура Моранте и другие звезды итальянского и мирового кино. Каждый показ - российская премьера", - говорится в сообщении.
Это десятый, юбилейный, смотр. Фестиваль откроет "Лучшая жизнь", в главных ролях - Пьерфранческо Фавино, Нанни Моретти, Лаура Моранте и Беренис Бежо. Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто. В программу вошли картины, действия которых разворачивается в разных частях Италии.
"Зрители смогут побывать в Тоскане с героями комедии "Из Тосканы с любовью" (ll cacio con le pere), проехать всю Италию с севера на юг в комедии "Поездка в Милан" (La mia ombra e` tua) в компании Марко Джаллини, увидеть Вечный город и столичный регион Лацио в "Римском блюзе" (Roma blues)", - отметили организаторы.
В секции "Новые имена" представят драмеди "Наши призраки", комедию "Мужчины неидеального поведения", "С меня хватит!", "На всю катушку", в программе короткого метра - альманах "Быть женщиной". "Среди героинь - Катрин Денев и Виоланте Плачидо, которая успешно продолжает актерскую династию своего отца Микеле Плачидо", - говорится в сообщении. В документальной секции зрители увидят фильмы "Софи Лорен. Жить, сниматься, любить!" и "Умберто Эко. Библиотека мира". Закроет смотр 3 декабря фильм "Данте. Вечность гения", режиссером которого стал Пупи Авати, а в главной роли снялся Серджо Кастеллитто.
Жюри возглавит режиссер, сценарист, поэт и художник Татьяна Данильянц. Смотр также предусматривает лекционную программу. Показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами, фильмы можно будет посмотреть в киноцентре "Каро 11 Октябрь". С 22 ноября по 3 декабря RIFF примет Новосибирск, с 7 по 17 декабря - Санкт-Петербург.
Более 100 мероприятий пройдет на фестивале "Наследие" в Москве 25 ноября
МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Свыше 100 мероприятий, среди которых лекции по архитектуре, мастер-классы, кинопоказы и ярмарка вакансий, пройдут в Москве на фестивале "Наследие" 25 ноября, который организован в рамках одноименного VI молодежного форума. Площадкой проведения фестиваля станет пространство "Депо. Три вокзала", сообщил журналистам руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
"Один из его ярких разделов (форума "Наследие" - прим. ТАСС) - это фестивальная программа. Впервые она состоялась у нас в прошлом году в офлайн-формате, прошла в Центре Зотов. В этом году для фестиваля мы с нашими коллегами предложили площадку "Депо. Три вокзала".
<
...
>
Мы предлагаем более сотни ярких, интересных мероприятий, например, специальное помещение и специальные лекции по архитектуре, истории, истории нашего любимого города", - сказал Емельянов.
Он отметил, что также специальное место на фестивале будет отведено для ярмарки вакансий, где желающие смогут познакомиться с работодателями - представителями реставрационных, архитектурных и других компаний, работающих в Москве. Кроме того, будут проходить кинопоказы фильмов о столице. "В тихом, спокойном уголке организуем книжный салон. Можно будет и ознакомиться, и приобрести книги по реставрации, архитектуре, по истории и в целом, литературу, посвященную столице", - добавил руководитель Мосгорнаследия.
Также будут организованы мастер-классы, мини-игры и активности для самых маленьких посетителей.
VI молодежный форум "Наследие" проходит с 15 сентября по 25 ноября, он состоит из конкурсной, образовательной, экскурсионной и деловой частей для студентов, а также городского фестиваля для всех желающих.
15 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Министр иностранных дел России
Сергей Лавров 22 ноября в Минске примет участие в совместном заседании
Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета
секретарей советов безопасности ОДКБ. Об этом сообщила на брифинге
официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает
корреспондент БЕЛТА.
"Мероприятие состоится под председательством белорусской стороны, в
Минске, в преддверии очередной сессии Совета коллективной безопасности
ОДКБ", - сказала Мария Захарова.
По ее словам, на совместном заседании предусмотрены обмен мнениями о
военно-политической обстановке в зоне ответственности Организации и
сопредельных районах, обсуждение итогов многостороннего сотрудничества в
рамках ОДКБ и перспектив дальнейшего развития системы коллективной
безопасности ОДКБ.
"Ожидается, что главами делегаций будет одобрен ряд совместных
документов", - добавила официальный представитель МИД РФ.
15 ноября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Белорусские юные спортсмены
на спартакиаде Союзного государства (СГ) среди школьников "Олимпийские
надежды", закрытие которой состоялось 15 ноября в Новополоцке, завоевали
23 медали, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве спорта и туризма
Беларуси.
В числе наград юных любителей спорта 8 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых
медалей.
Сборная Брестской области заняла первое командное место по шахматам, а
второе и третье места получили ребята из Белгородской области и Москвы.
Бронзовую медаль среди девушек в личном первенстве завоевала София Карпыза
из Брестской области, а ее земляки Родион Сидореня и Дмитрий Макаревич
заняли первое и третье места в личном первенстве по шахматам среди юношей.
В борьбе за бронзу между хоккейными командами сильнейшими оказались
белорусы. Золото выиграла команда из Ярославской области, а серебро увезут
ребята из Татарстана.
По итогам четырех соревновательных дней по плаванию абсолютная победа
досталась белорускам. На дистанции 50 м на спине первое место заняла
Александра Курганская, второе место завоевала Кира Мирончик, бронзу взяла
Дарья Балюк. В эстафете четыре по 50 м вольным стилем первое место у
команды Гродненской области, второе у Брестской области и третье - у
Минской.
На торжественном закрытии спартакиады ребятам вручили медали и поздравили
призеров с высокими результатами. В Новополоцке в борьбе за медали
участвовали по 135 представителей Беларуси и России. Здесь прошел третий
этап спартакиады СГ, далее эстафету примет Минск.
15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия подписали протокол об
итогах реализации союзной программы по транспортному рынку, сообщили БЕЛТА
в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.
Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович в эти дни
принимает участие в мероприятиях "Транспортной недели" в Москве. Глава
ведомства проведет двусторонние встречи с коллегами из России и
Казахстана, а также возглавит белорусскую сторону на заседаниях совместных
комиссий по реализации соглашений между правительством Республики Беларусь
и правительством Российской Федерации.
Так, прошла встреча Алексея Ляхновича с министром транспорта России
Виталием Савельевым, где был подписан протокол об итогах реализации
союзной программы по унификации регулирования транспортного рынка на
территории Союзного государства. Стороны также обсудили актуальные вопросы
двустороннего сотрудничества.
15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На вооружение реактивной артиллерийской
бригады Вооруженных Сил Беларуси поступил новейший комплекс реактивной
системы залпового огня (РСЗО) "Полонез-М". Об этом БЕЛТА сообщили в
пресс-службе Министерства обороны.
Как пояснили в силовом ведомстве, РСЗО "Полонез-М" является
усовершенствованной версией уже стоящей на вооружении РСЗО "Полонез".
Основные тактико-технические характеристики РСЗО "Полонез-М" улучшены по
сравнению с предшественником и позволяют одновременно нанести с высочайшей
точностью удар по восьми целям на дальности до 300 км. Это могут быть
командные пункты, арсеналы с боеприпасами, скопление техники и
сосредоточение живой силы.
РСЗО "Полонез-М" соответствует лучшим мировым образцам систем реактивной
артиллерии. Многие технические решения, реализованные белорусскими
разработчиками, не имеют аналогов в мире.
Принятие новых образцов вооружения является одним из элементов
стратегического сдерживания, уточнили в Минобороны.
15 ноября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. За 10 месяцев этого года
экспортные поставки витебских ковров в натуральном выражении выросли на
16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом
корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель генерального директора ОАО
"Витебские ковры" Елена Щукина.
"Наше предприятие является экспортоориентированным. За 10 месяцев в страны
ближнего и дальнего зарубежья было поставлено 12,9 млн кв.м ковров и
ковровых изделий. Удельный вес экспорта в объеме отгруженной продукции
составил 87,4%. Сумма экспорта за январь-октябрь сложилась на уровне $33
млн. География поставок довольно обширная. В Российскую Федерацию
отгружаем 86,3% продукции. Кроме того, наши ковры поставляем в Кыргызстан
(7,5%), Казахстан (3,3%), Молдову (1,1%), а также Армению, Румынию,
Монголию, Венгрию", - отметила заместитель гендиректора предприятия.
Она добавила, что в России витебские ковры пользуются спросом не только в
приграничных регионах, но и на Дальнем Восток, и даже в суровом Мурманске.
"В силу своих масштабов на данном рынке ковровые изделия представлены во
множестве различных вариантов. Однако можно заметить определенные
тенденции в использовании цветовых схем и рисунков в разных регионах. В
целом в ковровых изделиях, которые мы производим для поставок на
территорию России, преобладают абстрактные рисунки. Они отличаются нежными
бежевыми и серыми тонами, добавляя комфорт и уют в интерьеры. Эти цвета
особенно популярны в современном дизайне и гармонично сочетаются с
различными стилями. Восточные регионы России представляют свою уникальную
традиционную палитру. Здесь ковры выделяются яркими красными, синими и
зелеными цветами. Эти оттенки добавляют энергии и яркости в интерьеры,
сохраняя связь с богатой культурной историей региона", - рассказала Елена
Щукина.
МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Московский музей современного искусства представит проект, посвященный народному художнику СССР Дмитрию Налбандяну и приуроченный к 30-летию Музея-мастерской художника, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.
Основой выставки стали работы из Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, частных собраний, региональных архивов.
В рамках выставки продолжится многопрофильный инклюзивный спецпроект "Новые возможности". Дополнительно к выставке готовится публичная программа с участием приглашенных спикеров, серия лекций и выступлений.
Дмитрий Налбандян родился в 1906 году. Прославился как мастер советского парадного портрета. Героями его работ стали вожди советского государства, правители стран мира, политические деятели. Одной из центральных тем творчества художника стал цикл произведений, посвященный личности Владимира Ленина. Более сотни работ описывают эпизоды революционных событий начала XX века. Налбандян также известен как создатель пейзажной живописи и натюрмортов.
ТАСС - генеральный информационный партнер выставки.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. XI Всероссийский форум публичных библиотек откроется в Новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ). Он пройдет под эгидой IХ Санкт-Петербургского международного культурного форума, сообщила пресс-служба РНБ.
"Форум публичных библиотек с 2019 года имеет статус стратегической коммуникативной площадки национального проекта "Культура". Основная тема этого года - "Миссия публичной библиотеки в новых условиях: приоритеты содержания работы", - рассказали в пресс-службе.
Участники обсудят работу публичных библиотек в условиях ведения СВО, роль библиотеки в формировании социально ответственной личности, продвижение чтения в общедоступной библиотеке, повышение качества формирования фондов, вклад библиотек в патриотическое воспитание.
На форуме подведут итоги X Всероссийского конкурса "Библиотекарь года - 2023". Будет объявлен лучший библиотекарь страны, станут известны имена победивших в четырех номинациях, вручены специальные премии. В конкурсе приняли участие 150 специалистов в возрасте до 39 лет - вдвое больше, чем в прошлые годы.
В рамках форума будет работать выставка "Библиотечный контекст - 2023", которая познакомит участников с новыми изданиями, техническими и технологическими новинками, услугами и товарами.
Организаторами профессиональной встречи вместе с РНБ выступили Российская государственная библиотека и Российская библиотечная ассоциация. Конкурс "Библиотекарь года" учрежден Министерством культуры РФ и проводится Российской национальной библиотекой в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным институтом культуры.