Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в соревнованиях принимают участие около 120 спортсменов из разных регионов республики, имеющие в активе 200 очков.
На церемонии открытия турнира состоялся парад спортсменов. На мероприятии присутствовали генеральный секретарь Федерации плавания Азербайджана (ФПА) Фахри Гасанов, его заместитель Тамерлан Абдуллазаде и исполнительный директор ФПА Кямран Гусейнов. Т.Абдуллазаде сообщил, что основной целью организации соревнований является выявление талантливых пловцов, их развитие и привлечение в сборную: "Мы организовали множество турниров по водному поло, художественному и вольному плаванию. В отличие от других соревнований, на этот раз пловцы, показавшие высокие результаты, будут награждены кубком, а также дипломами и медалями".
В программу Кубка страны входят соревнования по индивидуальному многоборью, участники состязаются на разных дистанциях.
Четырехдневный турнир, организованный Министерством молодежи и спорта, Федерацией плавания Азербайджана и Бакинским дворцом водных видов спорта, завершится 19 ноября.
Московскую цифровую киноплатформу планируют сделать доступной для зарубежья
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Сервисы Московской цифровой киноплатформы переведут до конца года на иностранные языки, чтобы зарубежные кинопроизводители могли ею воспользоваться. Об этом сообщил руководитель столичного департамента культуры Алексей Фурсин на сессии Санкт-Петербургского международного культурного форума - Форума объединенных культур.
"Мы понимаем, что платформа не должна замыкаться только на Москву. Это должен быть сервис, который доступен всем регионам, всем киностудиям, и не только в России. В этом году на конец ноября - начало декабря выведем платформу минимум еще на два языка, чтобы транслировать то, что мы показываем на киноплатформе, чтобы это было доступно и зарубежным продакшенам", - сказал Фурсин.
Он отметил, что такое "цифровое окно" даст возможность выстраивать диалог с представителями индустрии. "Каждый день и месяц мы наполняем [платформу] и постараемся фактически на 100% оцифровать всю индустрию, чтобы она была доступна в одном окне", - добавил он.
О запуске Московской цифровой киноплатформы в сентябре объявил мэр столицы Сергей Собянин. В ее информационной базе представят 12 киносъемочных площадок, в которых 82 павильона, более 200 объектов для киносъемок, в том числе улицы, микрорайоны, парки, усадьбы, музеи, около 30 киношкол, 4 кинокластера, оборудование для съемок, а также костюмы и реквизит, куда входит около 240 тыс. единиц мебели, форменной одежды, бутафории, декораций, военного реквизита и других объектов.
IX Санкт-Петербургский международный культурный форум - Форум объединенных культур проходит с 16 по 18 ноября. Организатором мероприятия выступили правительство и Минкультуры РФ, власти Санкт-Петербурга и Государственный Эрмитаж. ТАСС - генеральный информационный партнер, официальный оператор пресс-центра и официальное фотохост-агентство форума.
"Ленфильм" планирует создать фильм о легендарном кинорежиссере Павле Клушанцеве
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. Киностудия "Ленфильм" приступила к разработке полнометражного проекта о выдающемся кинорежиссере Павле Клушанцеве, который одним из первых в мире совместил научно-популярное кино с научной фантастикой. Об этом сообщил режиссер, продюсер, председатель совета директоров "Ленфильма" Федор Бондарчук.
"Сейчас разрабатывается большой проект. Режиссер, о котором он снимается, стоял у истоков создания научно-фантастических спецэффектов в мире. Звали его Павел Клушанцев", - сказал Бондарчук на панельной дискуссии "Кино - формируя образ будущего. Эпоха великих космических открытий" на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме - Форуме объединенных культур.
Бондарчук отметил, что Клушанцев не только подтолкнул появление новых отечественных научно-фантастических фильмов, но и дал "огромный толчок всему мировому кинематографу".
Как уточнили ТАСС на киностудии "Ленфильм", проект "Человек из космоса" будет создан в жанре мокьюментари (жанр псевдодокументального кино, имитирующий документальную съемку - прим. ТАСС), это будет полнометражный фильм. Режиссером выступит Ксения Охапкина. "Вчера прошел питчинг в министерстве культуры, поддержку в городе уже получили, ведем переговоры с СТС и платформой Wink", - добавила собеседница агентства.
Режиссер научно-популярного кино Павел Клушанцев работал на "Леннаучфильме" с 1934 по 1999 год (сегодня это филиал Киностудии им. М. Горького). Именно Клушанцев впервые правдиво показал на экране выход человека в открытый космос, парение в невесомости и приземление на поверхность Луны - за годы до того, как это произошло в реальности. Согласно одной из легенд, костюмы советских космонавтов создавались с оглядкой на фильмы Клушанцева. Эксперты отмечают, что придуманные ленинградским режиссером приемы комбинированных съемок заметны в работах Стэнли Кубика и Ридли Скотта.
О форуме
IX Санкт-Петербургский международный культурный форум - Форум объединенных культур проходит с 16 по 18 ноября. Организатором мероприятия выступили правительство и Минкультуры РФ, власти Санкт-Петербурга и Государственный Эрмитаж. ТАСС - генеральный информационный партнер, официальный оператор пресс-центра и официальное фотохост-агентство форума.
МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Концерт Белорусско-российского молодежного симфонического оркестра под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета состоится 20 ноября на Основной сцене Государственного академического Малого театра России, сообщили организаторы.
"В программе предстоящего концерта - сочинения П. И. Чайковского и Р. Штрауса. В качестве солистов на концерте выступят молодые музыканты, лауреаты международных конкурсов из России и Беларуси. За дирижерским пультом оркестра - маэстро Юрий Башмет", - говорится в сообщении.
После концерта в Москве коллектив выступит в Минске. В составе оркестра - около 100 лучших молодых музыкантов из двух стран. Они прошли конкурсное прослушивание и стали участниками этого коллектива. Специально для оркестра также была организована репетиционная сессия. Музыканты смогли познакомиться друг с другом и пройти мастер-классы.
Основной идеей создания оркестра является, в частности, развитие академического искусства, музыкального образования, выявление и профессиональное развитие молодых музыкантов, создание условий для сохранения и развития культурной самобытности народов России и Белоруссии в рамках Союзного государства.
Концерты в Москве и Минске пройдут при поддержке Постоянного комитета Союзного государства и министерств культуры двух стран.
В Москве стартовал 6-й фестиваль культур "Восточный базар "Тюбетейка"
МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Шестой фестиваль культур "Восточный базар "Тюбетейка" стартовал в Москве, в фестивале принимают участие 112 мастеров со стран СНГ, передает корр. ТАСС.
На фестивале, который проходит в выставочном центре "Ивент-холл Даниловский", свою продукцию представят ремесленники и мастера декоративно-прикладного искусства из стран СНГ. Также на форуме пройдут показы мод, лекции о культуре и декоративно-прикладном искусстве народов Кавказа и Центральной Азии, а по вечерам - концерты национальных исполнителей.
"К нам приехали мастера из Центральной Азии, Дагестана, Ингушетии, России, близлежащих стран СНГ.
<
...
>
У нас на площадке сегодня 112 мастеров. Многие приезжают уже не первый раз, их знают, любят и ждут", - рассказала в беседе с ТАСС директор фестиваля Фатима Арифджанова. Она добавила, что интерес к культурам народов России и стран СНГ будет расти с каждым годом. По ее словам, в прошлый раз мероприятие посетило около 4,5 тысяч гостей. "Приходят ценители, и мы даем возможность пообщаться с мастерами, познакомиться с культурами, традициями".
Фестиваль оформлен в стиле восточного базара: стойки с изделиями мастеров создают ряды, среди которых можно увидеть украшения, национальную одежду, ковры, посуду и утварь. Пройдя между рядами, посетители подходят к стойкам с локальными продуктами питания: сырами, восточными сладостями, сухофруктами, гранатовым соком и чаем.
"У меня просто слов нет. Очень красиво
<
...
>
Я занимаюсь брендом почти 10 лет. Приехала на фестиваль впервые, по приглашению", - сказала ТАСС Назгуль, которая приехала с Алайского района в Киргизии представлять бренд изделий из войлока. Она добавила, что в последние годы у жителей России растет интерес к киргизской культуре и искусству. Один из гостей фестиваля, востоковед Никита, также отметил растущий интерес москвичей к культурам народов России и Востока.
Восточный базар "Тюбетейка" проводится ежегодно с 2018 года. Целью проекта считается популяризация и сохранение культурного наследия, традиционных ценностей народов Востока России, Средней Азии, Кавказа. За годы проведения фестиваля в нем приняли участие до 15 тысяч человек.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Российский государственный музей Арктики и Антарктики открыл выставку "Путь в Антарктиду", на которой представил архивные фотографии, сувениры и воспоминания полярников. Как сообщили журналистам в пресс-службе музея, все предметы на выставке представлены широкому кругу зрителей впервые.
"Выставка "Путь в Антарктиду" - путеводитель по маршрутам к шестому материку, представленный через фотографии, цитаты и привезенные сувениры полярников. На выставке представлены их цитаты-воспоминания, архивные фотографии и снимки современных экспедиций, а также предметы, отражающие быт и культуру коренного населения Австралии, ЮАР и острова Пасхи. Предметы, представленные на выставке, демонстрируются впервые", - говорится в сообщении.
В пресс-службе также отметили, что представленные снимки не являются продуктом профессионального фотографа - они сделаны на любительские камеры полярников, которые просто решили запечатлеть яркие моменты своей экспедиционной жизни. Особенное место на выставке занимают сувениры, привезенные исследователями из стран, что встречаются по пути в Антарктиду, а также их заметки, которые полярники нередко оставляли на полях книг. Выставка продолжит работу до 25 февраля 2024 года.
Российский государственный музей Арктики открылся 8 января 1937 года. С началом активного освоения Антарктиды он изменил название, став музеем Арктики и Антарктики, а в 1998 году был отделен от одноименного научно-исследовательского института. При этом оба учреждения входят в структуру Росгидромета. Экспозиция музея состоит из тематических разделов: "Природа Арктики", "История исследования и освоения Северного морского пути" и "Антарктика", коллекция насчитывает более 60 тыс. единиц хранения.
16 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Посол Беларуси в России
Дмитрий Крутой 16 ноября на международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ
в Москве провел переговоры с губернатором Томской области Владимиром
Мазуром, сообщили БЕЛТА в пресс-службе диппредставительства.
"В первую очередь посол провел губернатору экскурсию по экспозиции в
белорусском павильоне на ВДНХ. С увиденного (в первую очередь - наших
беспилотников) и начали разговор. Протяженный и нередко труднодоступный
регион определен в России как один из базовых для развития данных
компетенций, действует экспериментальный правовой режим. Томичи
заинтересованы в белорусском опыте и кооперционных проектах", - рассказали
в пресс-службе.
Стороны обсудили итоги недавнего визита томской делегации в Беларусь, ход
реализации достигнутых договоренностей. "АМКОДОР" и "Пожснаб" уже
поставляют технику в регион, готовятся к установке в учебных учреждениях
наши вентиляционные системы. Уделили внимание налаживающемуся
взаимодействию в актуальной микроэлектронике (наш "Интеграл" - томский
"Микран") и его поддержке академическими структурами", - подчеркнули в
дипмиссии.
Посол и губернатор оценили перспективы взаимодействия в сельском и лесном
хозяйстве, отметили потребность в соответствующей технике на фоне ухода
западных компаний. "Владимир Мазур сообщил о высокой заинтересованности
региона в наших технологиях водоочистки и водоподготовки. Данной темой у
нас занимается ООО "Полимерконструкция", которое посол с удовольствием
рекламирует на каждой встрече с губернаторами. Витебчане работают под ключ
и по отдельным компонентам уже в 32 российских регионах", - констатировали
в пресс-службе
"Посол и губернатор договорились продолжить обсуждение насыщенной повестки
в ходе визита Дмитрия Крутого в Томск (запланировали на I квартал 2024
года). Посол пообещал привезти с собой белорусскую делегацию с акцентом на
разработку гражданских БПЛА", - добавили в дипмиссии.
16 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Государственный секретарь
Союзного государства Дмитрий Мезенцев и глава Центробанка России Эльвира
Набиуллина обсудили интеграцию финансовых рынков СГ, сообщили БЕЛТА в
Постоянном комитете Союзного государства.
"Стороны обсудили практику взаимодействия Национального банка Республики
Беларусь и Центрального банка Российской Федерации в рамках исполнения
союзных программ, направленных на дальнейшую интеграцию финансовых рынков,
обеспечение гарантий прав граждан, которые пользуются услугами финансовых
институтов двух стран", - отметили в Постоянном комитете.
"Участники подчеркнули, что практику взаимодействия центральных банков
отличают новое качество сотрудничества, успешность, нацеленность сторон на
совместный результат", - добавили в Посткоме.
16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия ратифицировали
соглашение о взаимном признании и исполнении решений по делам об
административных правонарушениях в области дорожного движения. Что
предусматривается этим соглашением, журналистам рассказал заместитель
начальника главного управления Госавтоинспекции МВД Александр Занимон,
передает корреспондент БЕЛТА.
"Принятие соглашения было вызвано необходимостью сблизить законодательства
наших государств. Кроме того, это позволит улучшить дорожную обстановку
как в Беларуси, так и в России. К сожалению, мы вынуждены констатировать,
что граждане нашей страны совершают большое количество нарушений на
дорогах России, и наоборот", - отметил Александр Занимон.
"Соглашение предусматривает, что мы признаем лишь те административные
правонарушения, ответственность за которые предусмотрена как в Беларуси,
так и в России. Если в России минимальный допустимый порог нарушения
скоростного режима составляет свыше 20 км/ч, то если гражданин России
превысит скорость на 15 км в Беларуси, штраф будет взыскиваться на
территории Беларуси. И соответствующий запрос в Россию направляться не
будет", - подчеркнул Александр Занимон.
16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Состоялась встреча председателя Совета
Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой с
председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной
Матвиенко. Встреча прошла на полях Межпарламентской ассамблеи государств -
участников СНГ в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.
"Парламентская работа для нас - основополагающая. Я признательна и
кыргызской стороне, и вам, Валентина Ивановна, за приглашение принять
участие в мероприятиях Межпарламентской ассамблеи государств - участников
СНГ", - отметила Наталья Кочанова.
"Я очень рада нашей новой встрече. Хорошо, что есть такая возможность не
только в рамках двусторонних визитов, но и на площадке МПА и других
международных площадках видеться, чтобы наш парламентский диалог никогда
не прерывался, чтобы мы были в тонусе, вырабатывали повестку на будущее. У
нас всегда с вами все очень конструктивно и есть нацеленность на
результат", - подчеркнула Валентина Матвиенко.
Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко обсудили ряд вопросов по развитию
двусторонних отношений Беларуси и России, отношений в рамках Союзного
государства и Содружества Независимых Государств.
Парламентская делегация Республики Беларусь во главе с председателем
Совета Республики Натальей Кочановой 16 и 17 ноября принимает участие в
мероприятиях Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ в
Бишкеке. Сегодня в Государственной резиденции "Ала-Арча" пройдет заседание
Совета МПА СНГ. Планируется обсуждение актуальных вопросов повестки дня,
подведение итогов проведенных в 2023 году мероприятий, доведение
информации о мониторинге избирательных кампаний на пространстве СНГ. В
этот же день запланированы заседания постоянных комиссий МПА СНГ по
политическим вопросам и международному сотрудничеству и по социальной
политике и правам человека; Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ.
Белорусская делегация примет участие в международной конференции,
посвященной 85-летию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сборная Азербайджана в отчетном туре победила Монтенегро. Шахрияр Мамедъяров и Рауф Мамедов сыграли вничью. Одержали победу Ниджат Абасов и Васиф Дурарбейли. В итоге команда записала в свой актив победу со счетом 3:1.
Женская команда встретилась со сборной Германии. Ульвия Фаталиева, Говхар Бейдуллаева и Гюльнар Мамедова завершили этот тур вничью. Победа на первой доске Гюнай Мамедзаде над Элизабет Петц принесла победу сборной Азербайджана со счетом 2,5:1,5.
После пятого тура мужская сборная идет на 9-м месте с 6 очками. Женские сборные Азербайджана и Франции по шахматам с 9 очками возглавляют турнирную таблицу.
Сегодня день отдыха на чемпионате Европы. В шестом туре, который пройдет 17 ноября, мужская сборная Азербайджана встретится с Грецией, а женская - с Болгарией.
МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Выставка архитектурного образования и карьеры "Открытый город" будет доступна для посещения в Москве до 19 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе стройкомплекса правительства столицы.
"С 15 по 19 ноября в Музее архитектуры им. А. В. Щусева в Москве пройдет ежегодная выставка фестиваля "Открытый город". В рамках выставки будут представлены результаты коллективной работы студентов творческих вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов России под кураторством ведущих архитектурных бюро", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в этом году выставка посвящена главной теме фестиваля - "Ре-формации социального". Кураторы фестиваля - архитектурная мастерская ATRIUM предложили участникам поразмышлять о трансформации социальных институтов и самих подходов к решению острых социальных проблем современного мегаполиса.
"В рамках деловой программы выставки состоится презентация исследования "Больше, чем место". Исследование посвящено "Третьим местам" - общественным пространствам с разнообразной функцией, которые не относятся ни к дому (первое место), ни к работе (второе место). Также в рамках деловой программы фестиваля состоится конкурс лучших дипломных работ выпуска 2023 года "Архсовет". Подробная программа опубликована на сайте фестиваля", - добавили в стройкомплексе.
Ежегодная выставка фестиваля "Открытый город" проводится с 2016 года по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Это крупнейший некоммерческий проект в сфере архитектурного образования и карьеры. Цель фестиваля - вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный профессиональный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды.
"Проект уже зарекомендовал себя с этой точки зрения: многие архитекторы начинали свою практику и творческий путь с участия в нем. Официальный партнер выставки - "Мосинжпроект" - один из крупнейших инжиниринговых холдингов России, участник ключевых градостроительных программ Москвы, включен в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ", - заключили в пресс-службе.